Четверг, 9 шавваль 1445 - 18 апреля 2024

Когда запрещено разговляться путнику?

Вопрос

Когда путнику запрещено разговляться? Упомяните причины.

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Священный Коран, Пророческая Сунна и единодушное мнение всей мусульманской общины (иджма‘) подтверждают, что путник может разговляться в дневное время месяца рамадан. Сказал Всевышний Аллах:

وَمَنْ كَانَ مَرِيضاً أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِنْ أَيَّامٍ أُخَرَ

А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время[1]. Для дополнительной информации обратитесь к ответу на вопрос № 37717.

Ученые фикха, да помилует их Аллах, упоминали, что путнику дозволено разговляться в том случае, если он уехал на такое расстояние, при котором дозволяется сокращать молитву, и если его путешествие было дозволенным.

Если человек не уехал на расстояние, при котором можно сокращать молитву, или его путешествие сопряжено с грехом и ослушанием, то разговляться ему не разрешено.

Также запрещено разговляться и в случае, если он уехал, чтобы разговляться. Ему запрещено и само путешествие, и разговение.

Расстояние, при котором дозволено сокращать молитву, по мнению большинства ученых, равно четырем бурудам, что примерно 80 километрам. Некоторые ученые считали, что не нужно обращать внимание на расстояние, но путешествием называется каждая поездка, которое среди людей обычно называется путешествием. Для дополнительной информации обратитесь к ответу на вопрос № 38079.

Мнение о том, что человеку, который посредством своего путешествия совершает грех, не дозволено разговляться и использовать другие разрешения Аллаха в пути (например, сокращать молитвы), является мнением маликитов, шафиитов и ханбалитов. Смотри аль-Мугни (Т. 2. С. 52).

Они объясняли свое мнение тем, что разговение – это позволение (рухса), а человек, который посредством своего путешествия совершает грех, не является тем, к кому применяются разрешения и облегчения Шариата. Также были и те, кто в качестве довода приводил слова Всевышнего:

فَمَنِ اضْطُرَّ غَيْرَ بَاغٍ وَلا عَادٍ فَلا إِثْمَ عَلَيْهِ

Если же кто-либо вынужден пойти на это, не домогаясь запретного, не проявляя ослушания и не преступая пределы необходимого, то нет на нем греха[2]. Основание доказательства состоит в том, что Всевышний Аллах не дозволяет употреблять мертвечину в вынужденном состоянии тому, кто ослушается и преступает пределы, так как они грешники. Они поясняли, что проявляющий ослушание это тот, кто вышел против имама, а преступающий пределы необходимого – тот, кто враждует и разбойничает на дорогах (ворует).

Ханафиты считали, что в любом случае дозволено использовать облегчающие путешествие разрешения (разговение, сокращение молитв и прочее), и этого же мнения придерживался шейх Ибн Таймия, да помилует его Аллах. Смотри аль-Бахру-р-раик (Т. 2. С. 149), Маджму‘-уль-фатауа (Т. 24. С. 110).

Эти ученые не согласились с доводом большинства ученых в виде аята и сказали, что проявляющий ослушание - это тот, кто получает (или употребляет) запрещенные виды пищи, хотя может употреблять и дозволенные, а преступающий пределы необходимого - тот, кто превышает меру, достаточную для него, чтобы не умереть с голоду.

Что касается того, кто направился в путь, чтобы разговеться, то этот человек прибегает к хитрости с Шариатом, а посему он наказывается тем, что противоречит его намерению.

В книге по мазхабу ханбалитов Кашшафу-ль-кына‘ сказано:

Но если он направился в путь для того, чтобы разговеться, то ему запрещено (выходить в путь и разговляться), так как он отправился в путь только для разговения. Что касается запрета разговляться, то потому, что у него нет причины для дозволенности этого. Что же касается запретности путешествия, то потому, что оно является средством запрещенного разговения[3].

Путник может разговляться только тогда, когда отъедет от зданий своего города или селения. Разговляться до этого ему запрещено, так как до этого он все еще не считается путником. Для дополнительной информации обратитесь к ответу на вопрос № 48975.

Таким образом, путнику запрещено разговляться в нескольких случаях, среди которых:

  1. Если его путь меньше расстояния, при котором дозволяется сокращать молитву;
  2. Если его путешествие само по себе не является дозволенным, по мнению большинства ученых;
  3. Если он направился в путь для разговения;
  4. Если отправился в путь и пожелал разговеться до отъезда от домов своего города или селения;
  5. По мнению большинства ученых, есть и пятый пункт, а именно тогда, когда путник пребывает в городе, в который он направился, более четырех дней; другие же ученые считали, что путнику разрешается пользоваться облегчениями Шариата в пути все время, пока он находится в путешествии, несмотря на долготу его путешествия. 

А Аллах знает лучше.


[1] Коран. Сура Корова 2:185.

[2] Коран. Сура Корова 2:173.

[3] Кашшафу-ль-кына‘. Т. 2. С. 312. Приводится с небольшими сокращениями.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»