Четверг, 18 рамадан 1445 - 28 марта 2024

Религиозно-правовое решение /хукм/ о посещении могил женщинами

Вопрос

Умер отец моей тети, и моя тетя однажды ходила на его могилу и желает посетить ее еще раз. Я слышал хадис, в котором говорится о запрете женщинам посещать могилы. Достоверен ли этот хадис, и, если он достоверен, то совершила ли она грех, и должна ли она делать какие-либо искупительные действия?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Верно, посещать могилы женщинам нельзя, так как на это указывает упомянутый выше хадис. В нем достоверно передается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, проклял женщин, посещающих могилы. Женщинам следует оставить посещение могил, а та женщина, которая посещала могилу из-за незнания, то на ней нет греха. Однако ей не следует делать этого впредь. Если она совершит подобное еще раз, то она будет должна покаяться и просить прощение у Аллаха. Покаяние удаляет все, что было до него.

Посещение могил – действие, присущее мужчинам. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Посещайте могилы, воистину, они напоминают вам о Последующей жизни. В самом начале посещение могил было запрещено и мужчинам, и женщинам, так как в то время мусульмане еще не так давно оставили поклонение мертвым и привязанность к ним, поэтому им было запрещено посещать могилы, чтобы закрыть дверь, ведущую к многобожию. Когда же Ислам укрепился (в их сердцах), когда они хорошо узнали его, Аллах узаконил им посещение могил, так как в этом есть увещевание, это напоминает о смерти, о Последней жизни, также во время посещения говорится мольба за умерших, посетители обращаются к Аллаха о помиловании покойных. Однако, в соответствии с более верным мнением ученых, Аллах запретил женщинам посещать могилы, так как они являются искушениями для мужчин, и, возможно, станут причиной искушения самих себя, потому что они менее терпеливы, быстрее расстраиваются и более беспокойны. Запрет посещать кладбища является милостью и благом Аллаха для них, это является благом и для мужчин. Так как если и мужчины, и женщины соберутся у одной могилы, то это может привести к искушению.

Что касается молитвы, то женщины могут молиться о покойных. Потому что, в соответствии с более верным мнением ученых, женщине запрещено только посещать могилы, как на это указывают хадисы. За посещение могилы не предписано искупительное действие, только покаяние.

Источник: Шейх Ибн Баз, да помилует его Аллах. Маджму‘ фатауа уа макалят мутанаууи‘а. Т. 9. С. 28