Суббота, 11 шавваль 1445 - 20 апреля 2024

Как Аллах раскрыл грудь посланнику Своему Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует

89869

Дата публикации : 30-07-2015

Просмотры : 30005

Вопрос

Всевышний Аллах сказал:
ألم نشرح لك صدرك
Разве Мы не раскрыли для тебя грудь твою? (сур 94 Раскрытие, аят 1). Как Всевышний Аллах раскрыл грудь посланнику Своему, да благословит его Аллах и приветствует? Верно ли, говорят, что это сделал Джибриль, мир ему, дважды в жизни Пророка?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Всевышний Аллах даровал Своим пророкам и посланникам великие и многочисленные блага. Самой достойной, самой важной и драгоценной милостью, дарованной им, является пророчество. Он избрал их и одарил Своей милостью.

Всевышний Аллах сказал:

وَلَكِنَّ اللّهَ يَجْتَبِي مِن رُّسُلِهِ مَن يَشَاءُ

…однако Аллах избирает среди Своих посланников того, кого пожелает (сура 3 Семейство ‘Имрана, аят 179),

وَمِنْ آبَائِهِمْ وَذُرِّيَّاتِهِمْ وَإِخْوَانِهِمْ وَاجْتَبَيْنَاهُمْ وَهَدَيْنَاهُمْ إِلَى صِرَاطٍ مُّسْتَقِيمٍ

А также некоторых из их отцов, потомков и братьев. Мы избрали их и повели прямым путем (сура 6 Скот, аят 87).

Всевышний и Всеблагой Аллах выделил и одарил любимого Своего Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, еще большими благами. Всевышний Аллах сказал:

وَلَوْلاَ فَضْلُ اللّهِ عَلَيْكَ وَرَحْمَتُهُ لَهَمَّت طَّآئِفَةٌ مُّنْهُمْ أَن يُضِلُّوكَ وَمَا يُضِلُّونَ إِلاُّ أَنفُسَهُمْ وَمَا يَضُرُّونَكَ مِن شَيْءٍ وَأَنزَلَ اللّهُ عَلَيْكَ الْكِتَابَ وَالْحِكْمَةَ وَعَلَّمَكَ مَا لَمْ تَكُنْ تَعْلَمُ وَكَانَ فَضْلُ اللّهِ عَلَيْكَ عَظِيماً

Если бы не милосердие и милость Аллаха к тебе, то группа из них вознамерилась бы ввести тебя в заблуждение, однако они вводят в заблуждение только самих себя и ничем не вредят тебе. Аллах ниспослал тебе Писание и мудрость и научил тебя тому, чего ты не знал. Милость Аллаха к тебе велика! (сура 4 Женщины, аят 113).

Одной из этих милостей является то, что Аллах раскрыл грудь благородного Посланника, да благословит его Аллах и приветствует. Он упомянул об этом милости в Благородном Коране, который будет читаться до Судного Дня, в суре, которая носит название Раскрытие. Всевышний Аллах сказал:

أَلَمْ نَشْرَحْ لَكَ صَدْرَكَ

Разве Мы не раскрыли для тебя грудь твою? (сура 94 Раскрытие, аят 1).

Раскрытие груди пророка, да благословит его Аллах и приветствует, включает в себя много составляющих:

1. Аллах раскрыл его грудь для религии и Шариата, что является самой великой причиной, из-за которой может быть раскрыта грудь. Таково толкование Ибн ‘Аббаса. Эти слова передает аль-Бухари в своем Сахих (Сахиху-ль-Бухари. Китабу-т-тафсир. С. 982)

2. Аллах раскрыл грудь Своему пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, то есть наполнил его мудростью, знанием и верой. Так это растолковывал аль-Хасану-ль-Басри. Толкуя этот аят, ученые упоминают и событие, когда рассекли грудь пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и которое повторилось два раза в жизни Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует.

Первый раз это произошло в его детстве, когда он воспитывался у племени Бану Са‘д.

Сообщается от Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах: «Поистине, в детстве к Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, играющему с мальчиками, пришел ангел Джибриль, мир ему. Он положил Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, на землю, рассек его грудь, вынул оттуда сердце и удалил из него сгусток крови. Затем Джибриль, мир ему, сказал: „Это была часть сатаны, находившаяся в тебе“.После он положил сердце в золотой таз, обмыл его водою из источника Зам-зам, соединил обе половинки сердца, а после вернул его на место.

Находившиеся рядом дети побежали к кормилице Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, крича, что Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, убили. Когда же взрослые подоспели, они нашли мальчика бледным.

И я видел след раскрытия на его груди» (Муслим№ 162).

Во второй раз это произошло во время Ночного Переноса.

Абу Зарр сообщил, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Когда я был в Мекке, раскрылся потолок моего дома и снизошел Джибриль, да благословит его Аллах и приветствует. Он рассек мою грудь и обмыл сердце водою из источника Зам-зам. После он принес золотой таз, наполненный мудростью и верой, и опустошил его в мою грудь. Потом он закрыл её (аль-Бухари № 349, Муслим № 163).

Ибн Хаджар сказал:

Некоторые не признают, что рассечение груди произошло в Ночь Перенесения, говоря, что это произошло, когда он был еще мал и проживал у племени Бану Са‘д. Однако это нельзя отрицать, ведь об этом имеются предания…. <…> Все предания о рассечении груди, извлечении сердца и прочем, что является необычным, относятся к тому, во что мусульманин должен верить, не подвергая их сомнению, не отвергая и не говоря о невозможности чего-либо из этих известий, ведь во власти Аллаха сделать всё, что Ему угодно. Аль-Куртуби в „аль-Муфхим“ сказал: „Не стоит обращать внимание на слова тех, кто отрицает рассечение груди его в Ночь Перенесения, так как предания об этом были переданы известными и заслуживающими доверия передатчиками“ (Фатху-ль-Бари. Т. 7. С. 204).

История о рассечении груди приводится и в некоторых преданиях, которые упоминают иные даты: в десять лет и в день, когда пророк стал Пророком. Однако эти предания являются слабыми. Смотрите подробнее в ас-Сирату-н-набауийа-с-сахиха (Т. 1. С. 103).

Ибн Касир в своем толковании Корана сказал:

«Всевышний Аллах сказал:

ألم نشرح لك صدرك

„Разве Мы не раскрыли для тебя грудь твою?“ (сура 94 „Раскрытие“, аят 1), то есть Мы расширили твою грудь, наполнили её светом, сделали её широкой, вместительной, как сказано в аяте:

فمن يرد الله أن يهديه يشرح صدره للإسلام

„Кого Аллах желает наставить на прямой путь, тому Он раскрывает грудь для ислама“ (сура 6 „Скот“, аят 125).

Ученые также говорили, что слова Аллаха:

„ Разве Мы не раскрыли для тебя грудь твою?“ указывают на историю о рассечении груди в Ночное Путешествие, однако это не противоречит друг другу. Расширением груди именуются и то, что произошло с пророком в ночь Ночного Путешествия и то, что проистекло из этого, - расширение духовное. А Аллаху ведомо лучше» (Тафсир Ибн Касир. Т. 4. С. 677).

3. В Руху-ль-ма‘ани (Т. 30. С. 166) сказано:

«Были те, кто сказал, что значение этого аята: „Разве не удалилась твоя печаль и заботы после того, как ты узрел истинное положение дел и презренность этой жизни? И тебе стало легко претерпевать жизненные трудности, взывая к Аллаху?“

От большинства ученых передает, что значение аята таково: „Разве не расширили её Мы по Своей мудрости и не облегчили для тебя восприятие того, что внушается, после того, как это было для тебя тяжело?“».

4. Ибн ‘Ашур в ат-Тахрир уа-т-тануир сказал:

Расширение груди – это иносказательное выражение о данном ему благе – всём том, что может желать его чистая душа. Это выражение также указывает на довольство Аллахи им, оповещает о радости, о победах, которых добьётся эта религия (ат-Тахрир уа-т-тануир. Т. 1. С. 4850).

Смотрите также Субулу-ль-худа уа-р-рашад (Т. 2. С. 59).

5. Шейх Ибн ‘Усеймин, да помилует его Аллах, сказал:

Это расширение – расширение абстрактное, а не материальное, не ощутимое. Расширить грудь, то есть сделать её широкой для решений Аллаха. Решений Аллаха по Шариату, и это религия, а также решений Аллаха о предопределении и это беды, которые случаются с человеком (Тафсир сурати-ш-Шарх. С. 1).

А Аллаху ведомо лучше.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»