Пятница, 10 шавваль 1445 - 19 апреля 2024

Постановление о молитве в комнате, в которой есть изображения

Вопрос

Почему мусульманину нельзя совершать молитву в комнате, в которой есть статуи, изображения на стенах, например, рождественские венки и т. д.?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Во-первых.

Ученые единодушны в том, что не разрешается молиться в месте, где есть образы живых существ. Некоторые из ученых придерживались мнения, что это запрещено, однако большинство считает, что это нежелательно.

Имам ан-Науауи, да помилует его Аллах, сказал:

«Что касается одежды, на которой есть изображение, или на которой нарисован крест или что-то отвлекающее молящегося, то нежелательно ни молиться в ней, ни молиться в сторону этой одежды, ни совершать молитву (стоя и падая ниц) на ней»[1].

Шейх аль-Ислам ибн Таймия, да помилует его Аллах, сказал:

«Достоверно передается от ‘Умара ибн аль-Хаттаба и других, а также упоминается от Ахмада и других, что если в ней (т. е. церкви) есть изображения, то молиться в ней не следует. Потому что ангелы не входят в комнату, в которой есть изображения, и потому что Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует, не входил в Каабу, пока внутри неё не были уничтожены изображения в ней. Так же сказал и ‘Умар: „Мы бы не входили в их церкви, если бы в них были образы“»[2].

Аль-Бухути аль-Ханбали, да помилует его Аллах, сказал:

«Нежелательно совершать молитву лицом к установленному изображению, как это было сказано; потому что это подобно падению ниц неверующих перед ними (изображениями). В „аль-Фусуль“ сказано: „Нежелательно молиться лицом к стене, на которой есть изображения и образы/изваяния, потому что это похоже на поклонение идолам“»[3].

Ученые Постоянного комитета сказали:

«Совершение молитвы в месте, где перед молящимся есть изображение/образ, напоминает поклонение идолам. Запрет уподоблению врагам Аллаха и веление отличаться от них приходит во многих хадисах. Следует также отметить, что размещение изображений живых существ на стенах не дозволено. Подобное является одной из причин чрезмерности (в возвышении кого-то или чего-то) и многобожия, особенно если это образы людей, которые почитаются в обществе»[4].

Более поздние ханафитские и шафиитские ученые, в отличие от ханбалитов, были строги настолько, что даже запретили молиться в месте, где есть какие-либо изображения, даже если они находятся позади молящегося или брошены на землю, и молящийся их не видит.

Аль-Шабрамаллиси аш-Шафии сказал:

«Нежелательно совершать молитву в одежде, на которой есть изображение, или совершать (саджа) на ткань с изображением, <…> даже если человек слепой или темно, и даже если образ находится за его спиной или помещен изображением на землю, и молящийся не может его видеть. Следует держаться подальше от запретных изображений»[5].

Во-вторых.

Из цитат, приведенных выше, мы можем перечислить и узнать виды мудрости в запрете совершения молитвы в том месте, где есть изображения и статуи.

1. Ангелы не входят в комнату, где есть изображение. От Абу Тальхи, да будет доволен им Аллах, передается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Ангелы не входят в комнату, в которой есть собака или изображение идолов»[6].

Молящийся просит Аллаха ниспослать милость и умножить благодать. Как же он сможет делать это, когда находится в месте, куда не войдут ангелы милости?

2. Молящийся отдаляется от уподобления и сходства с идолопоклонниками, язычниками, а также с христианами, которые наполняют свои церкви изображениями Иисуса и его матери Марии, мир им, возводя ложь на них. Оставляя подражания немусульманам, мусульманин выполняет одно из важнейших положений Шариата, сохраняет свою идентичность и тот яркий свет Ислама, который выделяет его среди остальных.

От ‘Аиши передается, что Умм Хабиба и Умм Салама сказали Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, о церкви, которую они видели в Эфиопии, и в которой были изображения. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, когда среди них был какой-нибудь праведный раб или праведный человек, и он умирал, то они строили над его могилой храм и расписывали его такими изображениями. Те люди окажутся худшими созданиями пред Аллахом в День Воскрешения»[7].

3. Молящийся отдаляется от того, что его отвлекает. Если образы и изображения находятся перед молящимся, это может отвлечь его и заставить его разум блуждать. Мусульманин же должен стремиться достичь максимальной степени сосредоточенности и смирения в молитве и стоя перед Аллахом, да будет Он возвышен.

Передается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал: «У ‘Аиши было покрывало, которым она занавешивала часть жилища. Однажды Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует, сказал ей: „Убери это от меня. Воистину, изображения, которые на этом покрывале, отвлекают меня во время молитвы“»[8].

А Аллаху ведомо лучше.

_______________________________________________

[1] Ан-Науауи. Аль-Маджму‘. Т. 3. С. 185.

[2] Ибн Таймия. Маджму‘у-ль-фатауа. Т.22. С. 162.

[3] Аль-Бухути. Кашшафу-ль-Кына’. Т. 1. С. 370

[4] ‘Абд аль-‘Азиз ибн Баз, ‘Абд ар-Раззак ‘Афифи, ‘Абдуллах ибн Гадаян, ‘Абдуллах ибн Ку’уд. Фатауа-ль-ляджнати-д-даимати. Т. 6. С. 250-251. 

[5] Аш-Шабрамаллиси. Хашияту нихаяти-ль-мухтадж. Т. 2. С. 14.

[6] Аль-Бухари. Ас-Сахих, № 3225; Муслим. Ас-Сахих, № 2106

[7] Аль-Бухари. Ас-Сахих, № 427; Муслим. Ас-Сахих, № 528.

[8] Аль-Бухари. Ас-Сахих, № 374.

 

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»