Пятница, 19 рамадан 1445 - 29 марта 2024

Как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, проводил свой день?

197199

Дата публикации : 09-01-2023

Просмотры : 38359

Вопрос

Как Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, проводил свой день? Пример из его ежедневной жизни? Я хочу понять, что он делал после утренней молитвы? Когда и как он завтракал? Какой у него был этикет принятия пищи? Чем он занимался после полудня и до отхождения ко сну, и после ночного стояния /тахаджуд/? Какова был его ежедневная рутина?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Когда занималась утренняя заря Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершал утреннюю молитву со своими сподвижниками в мечети, а после пребывал на месте совершения своей молитвы, поминая Аллаха, пока не восходило солнце. Сподвижники, да будет доволен ими Аллах, сидели вместе с ним, и, иногда, вспоминали и говорили о делах невежества, улыбались и смеялись.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, совершал молитву ад-духа в четыре рака‘ата или более. Передается от ‘Аиши, да будет доволен её Аллах: Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, совершал молитву духа в четыре рака‘ата и добавлял к этому столько, сколько желал Аллах[1].

В своем благородном доме Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, помогал своей семье: доил овцу, шил свою одежду, обслуживал себя, чинил свою обувь, а когда наступало время молитвы, выходил для ее совершения с людьми. После молитвы он сидел с людьми, говорил с ними, обучал, увещевал их, напоминал им, слушал их жалобы и решал споры между ними. По окончании он возвращался домой.

‘Аишу, да будет доволен её Аллах, спросили: Что делал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в своем доме? Он ответила: «Он был обычным человеком, проверял свою одежду[2], доил свою овцу и обслуживал себя»[3].

В другом предании сказано: Он чинил свою одежду, свою обувь и делал все то, что делают мужчины в своих домах[4].

Передается от аль-Асвада: Я спросил у ‘Аиши о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, делал в своем доме. Он сказала: „Он делал все, что было необходимо своей семье, а когда приходило время молитвы, выходил для ее совершения“[5].

Он никогда не порицал еду, если она ему нравилась, то он ей, а если нет – оставлял.

Иногда проходил месяц за месяцем, а из пищи в их доме были только финики и вода.

Сообщается от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, никогда не порицал пищу: если она ему нравилась, то он ел её, а иначе оставлял[6].

‘Аиша, да будет доволен её Аллах, сказала: Бывало так, что мы видели молодой месяц, потом ещё один – три молодых полумесяца в течение двух месяцев, (и всё это время) в домах Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не разжигали огня. ‘Урва сказал: Я спросил: „О тётушка, что же поддерживало вас?“ Она сказала: „Финики и вода, однако по соседству с Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, жили ансары, у которых были дойные верблюдицы, и они посылали Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, молоко, а он поил нас"[7].

В Сунне не передается подробности о том, что именно ел Пророк, да благословит его Аллах и приветствует.

Изначально у мусульман не было обычая есть три раза в день, каждый день, как это распространено сейчас. В большинстве случаев они ели дважды в день: в первую половину дня, и это было завтраком, и во вторую – ужин.

Если Пророк желал собрать людей по важному вопросу, он повелевал тем, кто занимался созывом людей кричать: Молитва собирает (вас)!, а после говорил им то, что желал: если желал направить отряд в поход, то направлял, если желал напомнить им о чем-либо, напоминал, и, если желал сообщить о законе Аллаха, сообщал.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, после полудня спал, чтобы восстановить силы для ночного стояния в молитве. Он сказал: Отдыхайте (спите) днем, воистину, дьявол не спит днем[8].

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, посещал людей в их домах, на местах их работы и на рынках, приходил к ним на собрания, навещал их больных и принимал приглашения других. Он направлялся для решения вопроса нуждающегося и бедняка, и большая часть его дня занимали вопросы, связанные с религией и делами мусульман: призыв, добрый совет, напоминание, оповещение о законе Аллаха, сражение на пути Аллаха, веление совершать благо и запрет совершать зло, помощь нуждающемуся и пр.

· Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, прошел мимо торговца зерном. Пророк всунул руку в товар и обнаружил влагу. Тогда он сказал: „Что это, о владелец продуктов?“ Тот ответил: „О Посланник Аллаха, это дождь“, тогда Пророк сказал: „Разве тебе не следовало бы положить влажное зерно сверху, чтобы видели людей?! Не из нас тот, кто обманывает“[9];

· Джабир сказал, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Отвезите нас к зрячему, который жил в Бану Вакыф, мы навестим его[10], а мужчина этот был слепым;

· ‘Абдуллах ибн Аби Ауфа сказал: Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, часто поминал Аллаха. Он мало предавался бесполезным речам, удлинял молитвы, укорачивал проповедь. Он не чувствовал отвращение к тому, чтобы ходить с вдовой и нуждающимся для решения их нужд[11].

Когда наступала ночь, он совершал с людьми ночную молитву /‘иша/, и, если тогда возникали вопросы, важные для мусульман, он решал их с видными сподвижниками, а если нет – беседовал со своей семьей.

Передается что ‘Умар сказал: Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, провел ночь в беседах у Абу Бакра по одному из вопросов мусульман, и я был вместе с ним[12].

Ибн Касир, да помилует его Аллах, сказал: «У Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, было замечательное отношение к ближнему. Он красиво общался и всегда был дружелюбен. Пророк шутил со своими женами и был мягок с ними. Он обеспечивал свою семью и смешил своих жен. <…> Все жены собирались в доме той из них, у которой он ночевал. Он иногда ужинал вместе с ними, а после каждая из них уходила в свой дом. Он спал со своей женой под одним покрывалом, он снимал с себя плащ и спал в изаре[13]. После совершения ночной молитвы он входил в дом и немного до сна беседовал со своей семьей, так он развлекал их разговором»[14].

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спал первую часть ночи и просыпался для совершения дополнительной ночной молитвы. Он совершал столько рака‘атов, сколько желал Аллах, пока Биляль не провозглашал призыв на утреннюю молитву. После он совершал добровольную утреннюю молитву в два рака‘ата и выходил для совершения молитвы.

‘Аиша, да будет доволен её Аллах, сказала: «Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, приготавливалась вода для омовения и сивак[15]. И когда он просыпался ночью, шел в отхожее место, а после использовал сивак»[16].

Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах им и его отцом, сказал: «Я ночевал у своей тети Маймуны, и Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, какое-то время поговорил со своей женой[17], а после заснул. Когда наступила последняя треть ночи, он сел, посмотрел на небо и сказал: „Воистину, в сотворении небес и земли, а также в смене ночи и дня заключены знамения для обладающих разумом“. После он совершил малое омовение, совершил добровольную молитву в одиннадцать рака‘атов, а потом Биляль призвал людей на утреннюю молитву. Тогда он совершил молитву в два рака‘ата, вышел и совершил (с людьми) утреннюю молитву»[18].

Одним словом, в дне Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не было никакой рутины в том значении, в котором это слово можно понять. Но его дела имели прямую цель и были благодатны, как велел ему Господь:

قُلْ إِنَّ صَلَاتِي وَنُسُكِي وَمَحْيَايَ وَمَمَاتِي لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ

Скажи: „Воистину, мой намаз и мое жертвоприношение (или поклонение), моя жизнь и моя смерть посвящены Аллаху, Господу миров“[19].

Путь его, да благословит его Аллах и приветствует, был претворением в жизнь приказов Аллаха и Его Закона, как сказала мать правоверных ‘Аиша, да будет доволен её Аллах.

Передается от Са‘да ибн Хишама ибн ‘Амира, что он спросил мать правоверных ‘Аишу, да будет доволен её Аллах: О мать правоверных, сообщи мне о нраве Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Она сказала: Разве ты не читаешь Коран? Я ответил: Да. Она сказала: Воистину, нравом Пророка Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, был Коран[20].

Для того, чтобы узнать об этикете сна Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, прочтите ответ на вопрос № 21216.

Чтобы ознакомиться с правилами купли и продажи, которым следовал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обратитесь к ответу № 134621.

Узнать этикет одежды Пророка, мир ему и благословение, можно из ответа на вопрос № 126692.

А Аллаху ведомо лучше.


[1] Ан-Найсабури Муслим. Сахих Муслим, хадис № 719.

[2] На наличие насекомых – прим. пер.

[3] Ахмад ибн Ханбаль. Аль-Муснад, хадис № 26194; аль-Альбани в ас-Сахиха (№ 671) сказал, что хадис достоверен.

[4] Там же, хадис № 24903; аль-Альбани в Сахих аль-джами‘ (№ 4937) сказал, что хадис достоверен.

[5] Аль-Бухари М. Сахих аль-Бухари, хадис № 676.

[6] Там же, хадис № 3563; ан-Найсабури М. Сахих Муслим, хадис № 2064.

[7] Аль-Бухари М. Сахих аль-Бухари, хадис № 2567; ан-Найсабури М. Сахих Муслим, хадис № 2972

[8] Ат-Табарани. Аль-Аусат, хадис № 28; аль-Альбани в ас-Сахиха (№ 1647) сказал, что хадис хороший.

[9] Ан-Найсабури М. Сахих Муслим, хадис № 102.

[10] Аль-Бейхаки. Сунан аль-кубра, хадис № 20851; аль-Альбани в ас-Сахиха (№ 521) сказал, что хадис достоверен.

[11] Ан-Насаи. Сунан ан-Насаи, хадис № 1414; аль-Альбани в Сахих ан-Насаи сказал, что хадис достоверен.

[12] Ахмад. Аль-Муснад, хадис № 178; ат-Тирмизи. Сунан ат-Тирмизи, хадис № 169; ат-Тирмизи сказал, что это хороший хадис; аль-Альбани в Сахих ат-Тирмизи сказал, что хадис достоверен.

[13] Изар – набедренная повязка, прикрывающая часть тебя от пупка до колен – прим. пер.

[14] Ибн Касир. Тафсир Ибн Касир. Т. 2. С. 242.

[15] Сивак – палочка для чистки зубов из дерева арак.

[16] Абу Дауд. Сунан Аби Дауд, хадис № 56.

[17] Маймуна, тетя Ибн ‘Аббаса, была женой Пророка – прим. пер.

[18] Аль-Бухари М. Сахих аль-Бухари, хадис № 4569; ан-Найсабури М. Сахих Муслим, хадис № 763.

[19] Коран. Сура Скот 6:162.

[20] Ан-Найсабури М. Сахих Муслим, хадис № 746.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»