Четверг, 18 рамадан 1445 - 28 марта 2024

Я не позволила мужу прочесть письмо моей подруги, и он разгневался

226121

Дата публикации : 10-12-2015

Просмотры : 15885

Вопрос

Я поспорила с одной сестрой, и она отправила мне текстовое сообщение, которое меня очень разозлило. Я ответила ей, а после рассказала мужу о том, что случилось, и попросила его совета. Он сказал мне, чтобы я показала ему письмо, но я отказалась. В этот момент я поняла, что сатана желает поссорить нас с той сестрой, и поэтому отправила ей письмо, в котором извинилась перед ней. Оно ее растрогало, она пожалела о том, что сделала, и всё вернулось в прежнее русло.
Но мой муж до сих гневается на меня, потому что я не показала ему письмо. Всё в доме стало вверх дном. Он обозвал меня перед детьми всеми словами, которые только возможны. Может ли муж читать письма своей жены: текстовые, электронные, или пр.? Если он имеет право, то как, в каких ситуациях и в каких границах? Ошиблась ли я, не показав ему письмо?
Прошла уже неделя, а он до сих пор гневается и плохо ко мне относится. Я уже, если говорить честно, достаточно натерпелась от этого брака, и все больше и больше в этот момент желаю расстаться.
Каков будет Ваш совет, и как Коран и Сунна решают подобные проблемы?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Да воздаст Вам Аллах за то, что Вы первая извинились перед своей подругой. Это указывает на Вашу благовоспитанность.

Просим Всевышнего Аллаха удалить Ваши тревоги и исправить ситуацию между Вами и мужем.

Мы бы хотели, уважаемая сестра, посоветовать Вам следующее.

Во-первых, несомненно, муж обладает подтвержденными Кораном и Сунной правами. Жена должна быть послушной ему, добро к нему относится, прислушиваться к нему и исполнять его волю прежде воли другого человека.

Сказал Всевышний Аллах:

الرِّجَالُ قَوَّامُونَ عَلَى النِّسَاءِ بِمَا فَضَّلَ اللَّهُ بَعْضَهُمْ عَلَى بَعْضٍ وَبِمَا أَنْفَقُوا مِنْ أَمْوَالِهِم

Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими и потому что они расходуют из своего имущества[1].

Передается от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Если женщина совершает пять молитв, постится в рамадан, соблюдает целомудрие и слушается своего мужа, то ей будет сказано: „Войди в рай через те врата, которые пожелаешь“[2]. Аль-Альбани сказал, что хадис достоверен[3].

Во-вторых, муж не имеет права осведомляться о частных делах своей жены, узнавать о переписки между женой и ее подругой, об их разговорах, если дело благополучно, хвала Аллаху, и в этих отношениях нет никаких сомнений.

Но именно Ваша просьба о совете, как Вы написали в вопросе, привела к его просьбе о прочтении письма подруги. То есть он бы не стал просить Вас ознакомиться с письмом подруги, если бы Вы не попросили у него совета. Ваш отказ ознакомить его с письмом не был приемлем, особенно учитывая, что это Вы попросили его совета, и у него, как у мужа, есть свои права.

Поэтому, сейчас Вам следует быть с ним мягче, любезнее, успокоить его гнев добрым словом и хорошим отношением. Если Вы знаете, что он, прочитав то письмо, успокоится, и эта страница вашей жизни будет перевернута, то запрета читать письмо нет. И мы даже советуем Вам показать ему то письмо, даже если это противоречит основе, и даже если это часть Вашей частной жизни. Потому что разрешение конфликта между вами важнее и предпочтительнее сохранения неприкосновенности Вашей частной жизни.

Надейтесь на награду Аллаха и обратитесь к Нему за помощью, чтобы сохранить свой дом и супружескую жизнь.

В-третьих, это небольшая проблема, если пожелает Аллах. Нет мудрости, нет логичности и даже нет на веления Шариата в том, чтобы подобные маленькие проблемы в доме достигали размеров катастрофы, или приводили к тупику, как Вы сказали.

О раба Аллаха, храни свой дом и семью, проявляй терпение со своим мужем. Эта буря в семье пройдет быстро, если пожелает Аллах, и Аллах удалит эту внезапную беду по Своей милости к вам.

Вы в свою очередь будьте мудрой и проницательной в отношении к своему мужу, не рассказывайте ему в следующий раз о проблемах со своей подругой, чтобы такая ситуация не возникла снова.

Просим Аллаха соединить ваши сердца и вернуть вашу жизнь в прежнее русло.

А Аллаху ведомо лучше.


[1] Коран. Сура Женщины 4:34.

[2] Ахмад. Аль-Муснад, № 1661.

[3] Аль-Альбани. Сахих аль-джами‘, № 660

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»