Четверг, 18 рамадан 1445 - 28 марта 2024

Воображаемые сезонные и праздничные скидки

Вопрос

Каково религиозно-правовое решение в отношении торговли по телефону и убеждение клиентов в покупке? Например, когда настоящая стоимость товара 30, а я говорю, что стоимость товара 50, но в честь праздника, стоимость товара сейчас 30. Запрещено ли подобное или дозволено?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Обман покупателя, когда продавец говорит, что стоимость товара 50 риалов, но по случаю праздника, например, сделана скидка и сейчас товар стоит 30 риалов, хотя на самом деле никакой скидки не было, является явной ложью и обманом.

Лгать запрещено, а во время торговли запрет лгать еще более серьезен. То, что торговец заработает обманным путем, не будет иметь благодати и блага, и, напротив, это обернется продавцу большим вредом, который он может ощущать, а может и не ощущать.

И даже если нет прямого запрета лгать во время продажи, то достаточно того, что ложь лишает благодати в торговле.

Передается от Хакима ибн Хизама, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Покупатель и продавец остаются свободными в своем выборе до тех пор, пока не расстанутся друг с другом, и если оба они были правдивы и разъясняли, то сделка их будет благословенной, если же они скрывали и лгали, то благо их сделки будет уничтожено[1].

Правдивость и ясность самые явные причины благодати в пропитании и в имуществе, а ложь и сокрытие (недостатков) являются самыми явными причинами убытка и отсутствия благодати.

Если сам торговец не желает подобного обмана себе, то как он может обманывать своих братьев-мусульман? Такое поведение указывает на недостаток в его вере, ведь сказал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует: Не уверует из вас (искренне) никто, пока не станет любить для своего брата того же, что любит для себя[2].

Он, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал: Кто желает отдалится от Огня и войти в Рай, пусть умрет, веруя в Аллаха и в Последний День, и пусть относится к людям так: как он хотел бы, чтобы они относились к нему[3].

Пусть остерегается человек, совершающий подобное. Воистину,Аллах не находится в неведении относительно того, что совершает этот человек.

А Аллаху ведомо лучше.


[1] Аль-Бухари. Ас-Сахих, хадис № 1973; Муслим. Ас-Сахих, хадис № 1532.

[2] Аль-Бухари. Ас-Сахих, хадис № 13; Муслим. Ас-Сахих, хадис № 45.

[3] Муслим. Ас-Сахих, хадис № 1844.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»