Четверг, 18 рамадан 1445 - 28 марта 2024

Что делать, если начальники, которые не постятся, грозятся уволить работника, если он не принесет им чай или кофе?

Вопрос

Не постящиеся начальники требуют от работника-мусульманина в дневное время Рамадана принести им чай или кофе, а за отказ они уволят его, и ему придётся возвратиться в свою страну. Как ему поступить?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Первое.

Нельзя не поститься в дневное время Рамадана, кроме случаев, когда человек имеет оправдание, например, если он больной, путник или женщина, у которой проходит менструация или послеродовое кровотечение.

Преднамеренное несоблюдение поста во время Рамадана без уважительных причин, является одним из больших грехов.

Имам аз-Захаби (да смилостивится над ним Аллах) сказал: Верующие считают, что тот, кто без уважительной причины оставил пост месяца Рамадан хуже, чем прелюбодей и пьяница. Более того, они сомневаются в его Исламе и считают его распутником и еретиком[1].

Ибн Хаджар аль-Макки сказал: Сто сороковой и сто сорок первый большой грех — это оставление поста в один из дней Рамадана и прерывание поста, совершив половую близость с женой, или прерывание каким-либо другим способом, не имея на то оправдания, наподобие болезни или пути[2].

Обратитесь к ответу на вопрос № 38747 и прочтите об угрозах, обращенных к тем, кто преднамеренно не соблюдает пост в месяц Рамадан.

Второе.

Никому не дозволено подавать еду или питьё человеку, если известно, что он будет употреблять ее в светлое время Рамадана без уважительной причины не поститься. Потому что подобное действие является оказанием помощи в совершении греха и предосудительного. Независимо от того, подаётся ли еда мусульманину или неверующему. Мусульманин обязан постится, и, не соблюдая пост, он совершает ослушание, а предоставление ему пищи в дневное время Рамадана является оказанием ему помощи в совершении греха и неповиновении. От неверующего также требуется соблюдение поста и других видов поклонения, но прежде этого он обязан произнести два свидетельства и принять в ислам. В Судный День неверующий будет подвергнут наказанию за своё неверие и за оставление шариатских канонов, а в Аду его наказание увеличится.

Ан-Науауи (да смилостивится над ним Аллах) сказал: Правильное мнение, которого придерживаются специалисты (мухаккикун) и большинство ученых заключается в том, что неверующим [также] адресовано обращение соблюдать шариат и что для них шелк запретен, как и для мусульман[3].

В Энциклопедии по фикху о продаже товара, который может быть использован для запретного, сказано: Большинство учёных считали, что всё, что используется для запретного, и любое действие, приводящее к ослушанию, является запретным. Поэтому необходимо удержаться от продажи всего, что, как известно, покупатель станет использовать для запретного…. Вот несколько примеров, которые приводят шафи`иты: продажа обезболивающих человеку, который скорее всего станет использовать их недозволенным способом; продажа дерева человеку, который сделает из него музыкальный инструмент; продажа шёлковой одежды мужчине, который будет носить ее, не имея на то шариатского оправдания, также продажа оружия людям, которые, к примеру, будут притеснять других и заниматься разбоем.

Аш-Шируани и Ибн аль-Касим аль-`Аббади указали на запрет мусульманину продавать еду неверующему, если он знает или у него есть твердое предположение, что покупатель [неверующий] станет употреблять эту еду в дневное время Рамадана. Такую же фетву издал ар-Рамли, он сказал: ...Так как это оказание помощи в ослушании. (При этом учитывается то, что), согласно наиболее предпочтительному мнению, от неверующих требуется соблюдение шариатских установлений...[4].  

Третье.

Этому работнику необходимо бояться Всевышнего Аллаха и не помогать своим начальникам в ослушании Аллаха. Ему следует перестать подавать своим начальникам чай и кофе в дневное время Рамадана, если у них нет оправдания не поститься, даже если они приказывают ему это. Воистину, нет повиновения созданию в ослушании Создателя. Необходимо знать, что двери пропитания открыты и что сокровищницы Аллаха полны, и тот, кто страшится Аллаха, того Он защитит, а тот, кто оставит что-либо ради Аллаха, тому Аллах возместит лучшим. Пусть полагается на Аллаха и расскажет своим начальникам о запретности не соблюдать пост, и что он не станет помогать никому в совершении этого великого греха.

А Аллаху ведомо лучше.

___________________________________________


[1]  Аз-Захаби. ль-Кабаир. С. 64.

[2] Ибн Хаджар аль-Макки. Аз-Зауаджир `ан иктирафи-ль-кабаир. Т. 1. С. 323.

[3] Ан-Науауи. Шарх Муслим. Т. 14. С. 39.

[4] Аль-Маусу‘ату-ль-фикхия. Т. 9. С. 211-212.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»