Пятница, 19 рамадан 1445 - 29 марта 2024

Он совершает молитву сидя, должен ли он произнести вступительный такбир /такбирату-ль-ихрам/ стоя?

Вопрос

Я хочу спросить о такбирату-ль-ихрам в обязательной молитве, если человек совершает ее сидя, должен ли он произнести его стоя, а после сесть? Если он забудет произнести его стоя, то должен ли он совершить молитву вновь? Как-то мой отец совершал добровольную полуденную молитву сидя, так как у него болят колени. Он в состоянии совершать поясной и земной поклон, но при этом стоять во время молитвы для него очень трудно. Когда он совершал обязательную полуденную молитву сидя, то он не встал для того, чтобы произнести такбирату-ль-ихрам, должен ли он сделать что-то?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Стояние во время обязательной молитвы является ее столпом, и без него молитва верной не будет. Молитву человек должен совершать стоя, если только это не случай, когда человек не в состоянии этого сделать. Для дополнительной информации обратитесь к ответу № 67934.

Ученые говорили об обязательности стояния во время вступительного такбира, то есть первых слов Аллаху акбяр, /такбирату-ль-ихрам/ в обязательной молитве.

Ан-Науауи, да помилует его Аллах, сказал: Все буквы во вступительном такбире должны быть произнесены в положении стоя. Если человек скажет хотя бы букву из этого такбира в ином положении (не в положении стоя), то молитва не будет считаться обязательной[1].

Аль-Ахдари аль-Малики сказал: «Обязательные части молитвы: наличие определенного намерения, вступительный такбир, стояние во время него, чтение суры аль-Фатиха, стояние во время ее чтения, поясной поклон…».

Аль-Хураши, да помилует его Аллах, в разъяснении обязательных частей молитвы сказал: Стояние для произнесения вступительного такбира в обязательных молитвах, для того, кто в состоянии, и того, кто начал молитву с имамом или совершает ее в одиночку. Не будет достаточно, если молящийся произнесет его, сидя или в наклоне, (как это понятно из) действия (Пророка, да благословит его Аллах и приветствует)[2].

В Кувейсткой энциклопедии по фикху сказано: «Молящийся должен произносить вступительный такбир стоя в тех молитвах, в которых стоять обязательно, потому что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ‘Имрану ибн Хусайну, который страдал от геморроя: Совершай молитву стоя. Если ты не сможешь, то – сидя. Если же не сможет (и так), то – лежа на боку. В версии, переданной у ан-Насаи добавлено: А если не сможешь, то лежа на спине. Стоянием считается положение человека, когда его спина находится вертикально.

Не достаточно произнести такбирату-ль-ихрам сидя или наклонившись. Под стоянием понимается стояние, которое приемлемо по Шариату, и включает сидение во время обязательных молитв для того, у кого есть извиняющие причины»[3].

Правило, касающееся молитвы больного человека, гласит, что он должен совершать все столпы и обязательные части молитвы, которые в состоянии совершить, если же он что-то из этого совершать не может, то обязанность совершать это с него снимается.

Поэтому, если он может начать молитву стоя, то он обязан начать ее стоя, и сесть только тогда, когда ему было бы сложно стоять. Для дополнительной информации обратитесь к ответу № 263252.

В Мухтасару Халиль, книге по фикху мазхаба маликитов, сказано: «Если человек не в состоянии прочесть суру аль-Фатиха стоя, то он садится».

Аль-Хаттаб, комментируя это, сказал: «Ибн ‘Абд ас-Салям сказал: „<…> необходимо:

- если человек в состоянии выстоять сколько-нибудь, то он должен выстоять столько, сколько он в состоянии: время, необходимое для произнесения вступительного такбира, или более этого; потому что от молящегося требуется стояние во время чтения; если он в состоянии выстоять какую-то часть стояния или чтения, то он должен стоять столько, сколько может, а то, что он не может, для него отменяется (не обязательно)“.

Ибн Фархун сказал: „То есть если человек не в состоянии стоять во время чтения суры „аль-Фатиха“ полностью, но может завершить ее сидя, из-за головокружения или по иной причине, то известное мнение гласит, что он должен совершить то, что он в состоянии сделать, а обязанность стояния во время оставшейся части „аль-Фатихи“ с него снимается, и он завершает ее чтение сидя“.

(Примечание). Внешний смысл слов автора гласит, что стояние для него отменяется полностью, даже для произнесения вступительного такбира, но это не так, если только его слова не касаются той ситуации, когда человек может встать, но потом уже не может сесть…“»[4].

В Аль-Фатауа-ль-хиндийа - одной из книг ханафитского мазхаба – сказано:

«„Глава четырнадцатая о молитве больного“.

Если человек не в состоянии молиться стоя, то он совершает молитву сидя, так он совершает поясной поклон и земной, как это сказано в „аль-Хидайа“.

Наиболее верное разъяснение невозможности заключается в следующем. Невозможность стояния – это состояние, при котором стояние может наносит вред молящемуся…

Если человеку лишь трудно это делать, то оставлять стояние в молитве (полностью) ему нельзя, как сказано в „аль-Кафи“.

Если человек может стоять какую-то часть (молитвы), но не полностью всю молитву, то ему следует стоять во время той части молитвы, которую он может выстоять. Даже если он может сказать стоя только вступительный такбир, но не может стоять во время чтения (сур из Корана) в молитве, или если он может стоять только на протяжении части чтения внутри молитвы, но не полностью, в таких ситуациях ему следует велеть произносить вступительный такбир стоя и читать стоя столько, сколько он может, а после сесть, если стоять более он не может…»[5].

Шейх Мухаммад Мухтар аш-Шинкыты сказал:

«Человек, которые не может стоять в молитве, совершает ее сидя…

Если он в состоянии произнести вступительный такбир стоя, то он не должен садиться сразу и произносить его сидя, но должен произнести его стоя, так как он в состоянии произнести такбир стоя, а после сесть, если он не может стоять. Если он совсем не может стоять или это для него очень сложно, например, если он парализован, то он произносит вступительный такбир сидя. Если же человек может стоять, то он должен стоять и, если необходимо, поставить позади себя стул. Когда он почувствует трудность, то сможет сесть на стул. Как гласит правило в фикхе: „(Размер) необходимого /дарура/ устанавливается размером (необходимости)“, из этого правила делается вывод, что если что-то дозволено из-за нужды, то и используется это только тогда, когда в этом есть нужда, и только столько, сколько нужно.

Когда человеку необходимо сидеть во время молитвы, потому что стояние для него тяжело, мы говорим: „Произнеси вступительный такбир, а после садись“.

В ситуации, когда человек совсем не может стоять, мы говорим: „Произносит такбир сидя, и на тебе нет греха“.

Первый человек имеет свой размер необходимости, а второй – свой. Обратите внимание людей на это. Иногда человек произносит вступительный такбир сидя, хотя он может стоять, он может встать и принести себе стул, необходимо сказать ему, что ему не разрешено совершать столп молитвы, а именно вступительный такбир, в состоянии сидя. Если человек совсем не может стоять, то тогда мы скажем ему, чтобы он молился сидя»[6].

Таким образом, Вашему отцу следует совершить вновь те молитвы, во время которых он забывал стоять при произнесении вступительного такбира, если он знал, что должен был стоять во время вступительного такбира /такбирату-ль-ихрам/.

Если же он совершал молитвы сидя, не зная о норме Шариата, думая, что ему разрешено сидеть и совершать вступительный такбир сидя, то совершать молитвы вновь (возмещать их) он не обязан. Для дополнительной информации обратитесь к ответам на вопросы № 45648, № 193008 и № 50684.

А Аллаху ведомо лучше.

_____________________________________

[1] Ан-Науауи. Аль-Маджму‘. Т. 3. С. 296.

[2] Аль-Хураши. Шарху мухтасари Халиль. Т. 1. С. 264.

[3] Аль-Маусу‘ату-ль-фикхия. Т. 13. С. 220.

[4] Аль-Хаттаб. Мауахибу-ль-джалиль. Т. 2. С. 5.

[5] Аль-фатауа-ль-хиндийа. Т. 1. С. 136. Приводится с сокращениями.

[6] Аш-Шинкыты. Шарху зади-ль-мустакни‘. Т. 2. С. 91.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»