Четверг, 18 рамадан 1445 - 28 марта 2024

Норма Шариата и совмещении закатной и ночной обязательных молитв и молитвы таравих в странах, где закатная заря исчезает поздно

Вопрос

В нашем городе, в Германии молитва ‘иша совершает через час и пятнадцать минут после закатной молитвы, следуя в этом фетве, которая дозволяет совмещать две обязательные молитвы, если есть уважительная причина или трудность. Однако они совершают молитву таравих так долго, что уже начинается время молитвы ‘иша. Среди молящихся есть те, кто в состоянии совершать молитву ‘иша своевременно, и есть те, кто ест предрассветный завтрак /сухур/, то есть также в состоянии совершать ночную молитву своевременно. Здесь следуют турецкому расписанию в рамадан, то есть они берут угол 13° для начала утренней молитвы, а разница между двумя расписаниями около часа или более. Они совершают ночную обязательную молитву раньше, а сухур откладывают. Верны ли их молитва и их пост?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Во-первых, обязательную ночную молитву /‘иша/ следует совершать своевременно, даже если закатная заря пропадает поздно, как об этом подробно было сказано в ответе на вопрос № 135415.

Во-вторых, если человеку сложно ожидать время молитвы ‘иша из-за сложности со сном после этого или из-за необходимости работать или учиться, то он может совместить закатную /магриб/ и обязательную ночную /‘иша/ молитвы, совершив обе молитвы во время закатной. Доказательство этому в хадисе от Ибн ‘Аббаса: Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, совмещал в Медине полуденную и послеполуденную, а также закатную и ночную молитвы, когда не было ни дождя, ни причин для страха. Тогда у него спросили: Почему он поступал таким образом? Он ответил: Чтобы не причинять трудности своей общине[1].

Если же человеку не сложно подождать время вхождения молитвы ‘иша, то совмещать две молитвы ему запрещено.

Академия Исламского Фикха последовала этому мнению и прописала, что это не должно становиться общей привычкой, но применяться только для тех, у кого есть уважительные причины совмещать молитвы.

В постановлении Академии сказано: Если видны признаки наступления времен молитв, но исчезновение закатной зари, что является признаком наступления молитвы ‘иша, происходит очень поздно, то Академия считает, что молитва ‘иша должна совершаться своевременно. Если же кому-то тяжело ожидать время начала ночной обязательной молитвы и совершать ее вовремя, например, студентам, служащим и работникам по будням, то такой человек может совместить ее, руководствуясь в этом доводами об устранении сложностей для этой общины. Среди этих доказательств хадис, который передается у Муслима, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах им и его отцом, сказал: „Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, совмещал в Медине полуденную и послеполуденную, а также закатную и ночную молитвы, когда не было ни дождя, ни причин для страх“. Тогда у него спросили: „Почему он поступал таким образом?“ Он ответил: „Чтобы не причинять трудности своей общине“.

Однако совмещение этих молитв не должно становиться нормой для всех людей в той стране на протяжении всего времени, потому что тогда получится, что разрешение /рухса/ перешло в основную норму /‘азима/…

Определять трудность следует в соответствии с принятыми среди людей обычаями. Определение трудности может отличаться из-за различия людей, мест, положений и ситуаций»[2].

В-третьих, если эти молитвы совмещаются во время рамадана, то молитва таравих совершается сразу, потому что из-за совмещения времен молитв их время также объединяется.

Аль-Бухути сказал: Время молитвы витр: между молитвой ‘иша, даже если молитва ‘иша совмещается с молитвой магриб (совмещается и совершается раньше), и до (появления утренней зари). На это указывает хадис Му‘аза, что он слышал, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: „Воистину Аллах добавил вам молитву, и это молитва витр. Так совершайте же ее между молитвой ‘иша и утренней зарей“ (Ахмад)[3].

Шейху ‘Абд ар-Рахман аль-Барраку, да хранит его Аллах, задали вопрос о тех, кто совершает молитву ‘иша и таравих до того, как настанет время молитвы ‘иша, потому что время обязательной ночной молитвы наступает поздно, и он сказал: «Им нельзя совершать молитвы таравих до молитвы ‘иша и наступления ее времени.

Но, учитывая, что время молитвы ‘иша у них наступает поздно, то они могут совмещать молитву магриб с молитвой ‘иша, совершая обе молитвы раньше (во время молитвы магриб), а после совершать таравих»[4].

Таким образом, совмещать две молитвы ради устранения трудности – можно, но только тем, у кого есть для этого уважительные и верные по Шариату причины. Если же человеку не сложно совершать ‘иша своевременно, то совмещать молитвы ему запрещено.

В-четвертых, нет греха в том, чтобы следовать расписанию Турции в совершении утренней молитвы, но лучше начинать поститься уже тогда, когда солнечный диск будет под углом 15° под горизонтом. Что касается молитвы, то нет греха в том, чтобы совершать ее позже, когда солнце будет под углом 13° под горизонтом или даже больше, как это соблюдается в других расписаниях, чтобы быть уверенным в наступлении времени.

А Аллах знает лучше.

________________________________________________

[1] Муслим. Ас-Сахих, № 705.

[2] Постановление № 2 Академии Исламского Фикха. Сессия 19 (22-27 шаууаля 1428, что соответствует 3-8 ноябрю 2007 г.), Мекка.

[3] Аль-Бухути. Шарху Мунтаха-ль-ирадат. Т. 1. С. 238.

[4] Из ответа № 220828.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»