Четверг, 18 рамадан 1445 - 28 марта 2024

Можно ли проклинать или ругать условия (жизни)?

Вопрос

Каково решение о том, чтобы ругать и проклинать условия (жизни) и ситуации?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Передается от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Великий и Всемогущий Аллах изрёк: „Меня обижает сын Адама, ругая время, ибо Я есть время: Я чередую ночь и день“[1]. В версии у Муслима сказано: Не ругайте время, ибо, истинно, Аллах есть время.

Ибн ‘Абд аль-Барр, да помилует его Всевышний Аллах, сказал:

«Аш-Шафи‘и сказал, что разъяснение этого – а Аллаху ведомо лучше – в том, что арабы ругали время и порицали его, когда их постигали беды и несчастья: смерть, разрушения, потеря имущества и прочие. Арабы говорили: „Нас постигло бедствие времени“, „Время погубило их“ и „Ночи и дни истребили их“. Поэтому они ругали время и порицали его.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: „Не ругайте время“ за то, что оно поступает так с вами. Потому что, если вы станете ругать его, то вы будете ругать Аллаха, Великого и Всемогущего, потому что Он сотворил все, и все сущее подвластно Ему, и Он все предопределяет. Нет ничего, чего бы не пожелал Великий и Всевышний Аллах»[2].

Причина запрета ругать состоит время в том, что поношение и ругань времени сопровождается одним из двух:

- или убежденностью человека, ругающего время, в том, что время само по себе может приносить пользу или вред; а подобные убеждения являются многобожием, приданием Всевышнему Аллаху сотоварищей, приравниванием времени к Нему в том, что и время может наносить вред и приносить пользу;

- или убежденностью в том, что время и радости или печали, которые происходят – всё из предопределения Всевышнего Аллаха; и тогда подобный человек ругает Аллаха, пречист Он и возвышен, потому что Всевышний Аллах – Творец всякой вещи.

Ибн аль-Кайим, да помилует его Аллах, сказал:

«Человек, ругающий время, кружится вокруг двух (убеждений), одно из которых обязательно есть в нем: или ругает Аллаха, или проявляет многобожие.

Если он верит, что время действует вместе с Аллахом, то он является многобожником, а если он верит, что Аллах – един, и только Он совершает все, то такой человек ругает Того, Кто создает и вершит все – ругает Аллаха»[3].

Если рассмотреть причину запрета поношения времени, то становится понятно, что этот запрет касается и ругани состояний, условий, ситуаций, потому что они также являются частью предопределения Всевышнего Аллаха и не могут приносить пользу или наносить вред сами по себе.

Человек, ругающий условия и ситуации, или считает, что эти условия (жизни) и ситуации воздействуют сами по себе и вредят, и тогда он придает Аллаху сотоварищей, ведь он дает этим условиям или ситуациям часть господства Аллаха в творении. Или же человек, который ругает или проклинает условия, считает, что эти условия и ситуации являются частью предопределения Аллаха, и тогда он, ругая условия, порицает и ругает Всевышнего Аллаха за Его действия.

Обе ситуации очень опасны для веры и вероубеждения мусульманина. Верующий человек не должен намеренно произносить подобное, а если слова уже были сказаны, то следует немедленно обратиться к покаянию, отвергнуть многобожие и мысли/слова и том, что Аллаху присуща несправедливость.

Если человека постигнет какая-либо беда, то ему не нужно ругать то или Того, кто не заслуживает этого, но следует вести себя в соответствии с моральными устоями Шариата: быть терпеливым, поминать Всевышнего Аллаха и, например, говорить: Воистину, Аллаху мы принадлежим, и к Нему вернемся. Всевышний Аллах сказал:

الَّذِينَ إِذَا أَصَابَتْهُمْ مُصِيبَةٌ قَالُوا إِنَّا لِلَّهِ وَإِنَّا إِلَيْهِ رَاجِعُونَ ، أُولَئِكَ عَلَيْهِمْ صَلَوَاتٌ مِنْ رَبِّهِمْ وَرَحْمَةٌ وَأُولَئِكَ هُمُ الْمُهْتَدُونَ

…которые, когда их постигает беда, говорят: „Воистину, мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы вернемся“. Они удостаиваются благословения своего Господа и милости. Они следуют прямым путем[4].

Или в трудной жизненной ситуации человек может сказать: Таково предопределение Аллаха, и Он сделал то, что пожелал.

Сообщается от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Сильный верующий лучше пред Аллахом и более любим Им, чем верующий слабый, (хотя) в каждом из них есть благо. Стремись к тому, что пойдёт тебе на пользу, проси помощи у Аллаха и не проявляй слабости, а если постигнет тебя что-нибудь, то не говори: „Если бы я сделал (так), было бы то-то и то-то!“ Но говори: „(Это) предопределение Аллаха, и Он сделал, что пожелал“, — ибо, поистине, „если“ открывают шайтану (путь к) делам его[5].

Для дополнительной информации обратитесь к ответу № 9571 и № 8621.

А Аллах знает лучше.


[1] Аль-Бухари. Ас-Сахих, № 4826. Муслим. Ас-Сахих, № 2246.

[2] Ибн ‘Абд аль-Барр. Аль-Истизкар. Т. 27. С. 310.

[3] Ибн аль-Кайим. Заду-ль-ма‘ад. Т. 2. С. 324.

[4] Коран. Сура Корова 2:156-157.

[5] Муслим. Ас-Сахих, № 2664.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»