Четверг, 18 рамадан 1445 - 28 марта 2024

Получит ли умерший награду за то, что оставил имущество своим наследникам?

322667

Дата публикации : 20-08-2022

Просмотры : 2569

Вопрос

Получит ли вознаграждение человек, который умер и оставил своим наследникам наследство, за то, что оставил им, или ему поможет только то, что он делал до смерти?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Накопление богатства посредством торговли или иными дозволенными путям разрешено. Мусульманин может получить награду за разрешенное деяние, если вознамерится посредством него совершить благодеяние. Ведь дела людей оцениваются по намерениям, как об этом заявил Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: Поистине, дела (оцениваются) только по намерениям, и, поистине, каждому человеку (достанется) только то, что он намеревался (обрести)[1].

Люди, оставляющие наследство, бывают двух видов.

1)       К первому виду относятся те, кто копит богатство с намерением, чтобы сделать благодеяние своей семье и тех, кого он обеспечивает, чтобы они не нуждались и не были вынуждены обращать свои взоры к имуществу других людей. И в этим он желает довольства Всевышнего Аллаха. Такой человек получит награду за то наследство, которое оставляет наследникам, так как это благодеяние по отношению к рабам Аллаха, и Он вознаградит благом и большой наградой.

Всевышний Аллах сказал:

هَلْ جَزَاءُ الْإِحْسَانِ إِلَّا الْإِحْسَانُ

Воздают ли за добро иначе, чем добром?[2].

Шейх ‘Абд ар-Рахман ас-Са‘ади, да помилует его Аллах, сказал:

„Воздают ли за добро иначе, чем добром?“, то есть разве может быть иная награда тому, кто искренне поклонялся Творцу и приносил пользу Его рабам, кроме щедрой награды, большого успеха, райской благодати и счастливого бытия?[3].

От Са‘ада ибн Аби Уакасса, да будет доволен им Аллах, что он сказал: Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, навещал меня в год пищального паломничества, так как я был сильно болен. И я сказал ему: „О Посланник Аллаха! Я сильно болен, и у меня большое состояние, которое унаследует моя единственная дочь. Не пожертвовать ли мне две трети моего состояния?“ Он ответил: „Нет“. Я спросил: „(Может, пожертвовать его) половину?“ Он ответил: „Нет“. После он сказал: „Треть. (Ты можешь раздать) треть, но даже треть — это слишком много. Поистине, оставить своих наследников богатыми лучше, чем оставить их нищими и просящими помощи у людей. Что бы ты ни израсходовал, стремясь к Лику Аллаха, ты непременно получишь за это награду, в том числе и за тот кусочек, который положишь в рот своей жене“[4].

Ибн Хубайра, да помилует его Аллах, сказал: „Оставить своих наследников богатыми лучше“ означает, что для мужчины лучше оставить своих наследников богатыми лучше, чем оставить их бедными, если он в состоянии это сделать. Люди нуждаются в пропитании от Аллаха. Тот, кто занимается благотворительностью, дает свое богатство некоторым из тех, кто нуждается в пропитании от Всевышнего Аллаха, и своим наследникам. Последние также находятся среди тех, кто зависит от Аллаха, поэтому, если кто-то желает дать милостыню, самое подходящее, что нужно сделать, - это начать с тех, кому он может дать милостыню, из тех, кто является его родственником, то есть своим наследникам. Человек зарабатывает для своих наследников, пока он еще жив, и он усердно трудился для этого всю свою жизнь. Поэтому, оставив что-то для них после себя, он словно продолжит усердно работать для них (и после смерти). Именно поэтому Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: „Оставить своих наследников богатыми лучше“[5].

Шейх Ибн ‘Усаймин, да помилует его Аллах, сказал: «Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: „Поистине, оставить своих наследников богатыми лучше, чем оставить их нищими и просящими помощи у людей“.

То есть, если вы сохраните свое богатство и не отдадите его на благотворительность, чтобы после смерти ваши наследники наследовали его и стали богатыми, (не нуждались), то это лучше, чем оставлять их нуждающимися, не оставить им ничего, и заставить их просить у людей, то есть протягивать людям руки и просить: „Подайте нам, дайте нам“.

Это указывает на то, что если умерший оставляет имущество для своих наследников, это лучше для него.

Никто не должен думать, что если он оставляет богатство, которое получают наследники, то в этом нет никакой ему награды! Нет, ему будет награда. Ведь Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: „Поистине, оставить своих наследников богатыми лучше, чем оставить их нищими…», потому что если вы оставите богатство своим наследникам, то они получат пользу от это, и в то же время они ваши родственники. Если же вы отдадите имущество на благотворительность, то от этого получат пользу не родственники. А милостыня родственнику лучше, чем милостыня не родственнику, потому что милостыня  родственнику - это и благотворительность, и поддержание родственных связей»[6].

2)       Ко второму виду относятся люди, которые копят и собирают богатство, скупятся отдавать, превозносятся из-за него, желают из зависти и невежества, чтобы после его смерти никто не смог воспользоваться этим имуществом. Особенно это касается случаев, когда у умершего нет детей. Он считает, что прилагал усилия для накопления богатства, а наследники - нет, поэтому не заслуживают.

За подобного человека стоит опасаться, так как у него нет благородного намерения в оставлении наследства, и он не желает быть благодетельным к родственникам.

А Аллах знает лучше.

____________________________________

[1] Аль-Бухари. Ас-Сахих, № 1; Муслим. Ас-Сахих, № 1907.

[2] Коран. Сура Милостивый 55:60.

[3] Тафсир ас-Са‘ади. С. 831,

[4] Аль-Бухари. Ас-Сахих, № 1295; Муслим. Ас-Сахих, № 1628.

[5] Ибн Хубайра. Аль-Ифсах. Т. 1. С. 325.

[6] Ибн ‘Усаймин. Шарху рийады-с-салихин. Т. 1. С. 44-45.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»