Четверг, 18 рамадан 1445 - 28 марта 2024

Является ли молитва в два ракаата между азаном и икамой желательной для женщин так же, как и для мужчин?

Вопрос

Вопрос о хадисе «Между каждыми двумя призывами (азаном и икамой) — молитва, между каждыми двумя призывами — молитва», а после он добавил: «Для того, кто пожелает». Касается ли это и женщины, которая совершает молитву дома, что и у нее между каждыми двумя призывами — молитва. Или это касается только мечети? А если уже была произнесена икама перед молитвой (в мечети), то совершает ли женщина дома эти два ракаата?

Краткий ответ

Сунна указывает на предпочтительность совершения двух ракаатов между каждыми двумя призывами (азаном и икамой). Основой в заповедях Шариата является то, что они касаются как мужчин, так и женщин, если только нет особого указания на то, что заповедь касается только мужчин, а не женщин, или наоборот. По этому вопросу нет указания, что эта молитва желательна только для мужчин, но не женщин, а, значит, эта заповедь остается общей: два ракаата между азаном и икамой желательны для мужчин и женщин, в мечети и дома.

Хвала Аллаху.

Желательность совершения молитвы между двумя азанами

От ‘АбдуЛлаха ибн Мугаффаля, да будет доволен им Аллах, передается, что Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует, сказал: «Между каждыми двумя призывами (азаном и икамой) — молитва, между каждыми двумя призывами — молитва». А после, в третий раз сказал: «Для того, кто пожелает» [1].

Аль-Хаттаби сказал: «Между двумя азанами подразумевается азан и икама. Одно имя указывает на два, как и слова две „черные“ указывают на воду и финики, хотя черными являются только финики. Или когда говорят „жизнеописание двух ‘Умаров“ подразумевая Абу Бакра и ‘Умара.

Возможно, это имя указывает на каждое по отдельности на самом деле. Потому что азан — это уведомление, сообщение. Азан — это сообщение о вхождении времени (молитвы), а икама — это сообщение о совершении молитвы».

Хадис указывает на желательность молитвы в два ракаата между каждыми двумя азанами. Для дополнительной информации обратитесь к ответу на вопрос 163470 .

Основой в заповедях Шариата является то, что они касаются как мужчин, так и женщин

Основой в заповедях Шариата является то, что они общие для мужчин и женщин, если только нет довода, который бы указывал, что какое-то веление касается только мужчин, но не женщин, или наоборот.

Шейх Ибн ‘Усаймин, да помилует его Аллах, сказал: «Основой является то, что утверждено в отношении мужчин, утверждено и в отношении женщин. А то, что утверждено в отношении женщин, утверждено и в отношении мужчин, если только не будет доказательства(, утверждающего обратное)» [2].

Он, да помилует его Аллах, сказал: «Основой является то, что женщин заповеди (веления) касаются так же, как и мужчин, если только не будет доказательства. Так же как и веление, которое распространяется на женщин, включает в себя и приказ, который распространяется на мужчин, если только не будет довода иному» [3].

Нет довода тому, что эта добровольная молитва выполняется только мужчинами, но не женщинами. Поэтому заповедь остается общей, то есть совершение двух ракаатов между азаном и икамой остаются желательными как для мужчин, так и для женщин, как в мечети, так и дома.

Молитва женщины дома не привязана к икаме, которую произносят в мечети; эти добровольные два ракаата она выполняет между азаном и своим выполнением обязательной молитвы, то есть если муаззин провозгласил призыв на молитву, то она может совершить эти добровольные два ракаата, пока не совершит обязательную молитву, даже если она совершит ее после икамы в мечети.

Человек, который станет совершать молитву сам (женщина или мужчина), по Шариату может сказать икаму. Посему эти два ракаата для женщины будут между общим азаном в мечетях и ее собственного выполнения этой молитвы. Эта ее молитва не привязана к икаме в мечетях.

Ибн Кудама, да помилует его Аллах, сказал: «Для каждого мусульманина, совершающего молитву, лучше провозглашать азан на молитву и икаму. Если только он не возмещает какую-либо молитву, или (молитва совершается) не во время азана» [4].

Для дополнительной информации обратитесь к ответу на вопрос 5660 , № 112033 и № 112527 .

А Аллаху ведомо лучше.

________________________________________________________

[1] Аль-Бухари. Ас-Сахих, № 627; Муслим. Ас-Сахих, № 838.

[2] Ибн ‘Усаймин. Аш-Шарху-ль-мумти‘. Т. 3. С. 27.

[3] Ибн ‘Усаймин. Фатху зи-ль-Джаляль уа-ль-икрам. Т. 2. С. 530.

[4] Ибн Кудама. Аль-Мугни. Т. 2. С. 74.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»