Вторник, 7 шавваль 1445 - 16 апреля 2024

Религиозно-правовое заключение о разрешении /рухса/ не присутствовать на пятничной и коллективной молитве при эпидемии или опасности ее возникновения

Вопрос

Каково решение о дозволении не присутствовать на пятничной и коллективной молитве во время эпидемии или страхе эпидемии?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Совет Больших Ученых Королевства Саудовской Аравии вынес решение № 246 от 16.07.1441 по Хиджре, в котором постановил:

«Хвала Аллаху, Господу миров. Да благословит Аллах и облагодетельствует Пророка нашего Мухаммада, его род и всех его сподвижников.

Совет Больших Ученых на двадцать четвёртой чрезвычайной сессии, которая прошла в г. Эр-Рияд 16.07.1441[1] от переселения Пророка, да благословит его Аллах и облагодетельствует, рассмотрел вопросы о разрешении не присутствовать на пятничной и коллективной молитве во время эпидемии или при опасности возникновения эпидемии. Исследовав шариатские тексты, цели и правила Шариата, а также слова ученых по этому вопросу, Совет Больших Ученых разъясняет, что:

                        во-первых, больному человеку запрещено присутствовать на пятничной и коллективной молитве, так как Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует, сказал: „Пусть больного не приводят к здоровому“ (аль-Бухари, Муслим), а также: „Если вы услышите о чуме в определенной местности, то не посещайте эту местность. А если чума придет туда, где вы находитесь, то не покидайте ее“ (аль-Бухари, Муслим);

                        во-вторых, если компетентный орган предписал карантин и изоляцию в отношении определенного человека, то он обязан соблюдать предписания, оставить участие в коллективной и пятничной молитве и совершать молитву в своем доме или в месте пребывания на период карантина; передается от аш-Шарида ибн Сувейда ас-Сакафи, да будет доволен им Аллах, что он сказал: „В делегации от племени Сакыф был человек с проказой, и Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует, велел передать ему: „Мы приняли твою присягу“, и вернуться“ (Муслим);

                        в-третьих, если человек опасается, что может навредить другим людям, или опасается за себя, то ему разрешено /рухса/ не присутствовать на пятничной и коллективной молитве, ведь Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствовал, сказал: „Нельзя причинять вред ни себе, ни другим“ (Ибн Ибн Маджа).

Если кто-то не присутствовал на пятничной молитве, то он совершает полуденную /зухр/ молитву в четыре рака’ата. Это касается всех упомянутых выше ситуаций.

Совет Больших Ученых рекомендует следовать всем предписаниям, инструкциям и распоряжениям, которые издаются компетентными органами, а также завещает всем быть благочестивыми, страшиться Великого и Всемогущего Аллаха, будучи покорными, обращаться к Аллаху с мольбами о том, чтобы Он избавил от этой беды. Всевышний Аллах сказал:

وإن يمسسك الله بضر فلا كاشف له إلا هو وإن يردك بخير فلا راد لفضله يصيب به من يشاء من عباده وهو الغفور الرحيم

„Если Аллах коснется тебя вредом, то никто, кроме Него, не избавит тебя от него. Если Он пожелает одарить тебя добром, то никто не отвратит Его милости. Он одаряет ею того из Своих рабов, кого пожелает. Он - Прощающий, Милосердный“[2], а также:

وقال ربكم ادعوني استجب لكم

„Ваш Господь сказал: „Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам“[3].

И да благословит Аллах и облагодетельствует Пророка нашего Мухаммада, его семью и всех его сподвижников»[4].

А Аллаху ведомо лучше!

_______________________________________________

[1] Соответствует 12.03.2020

[2] Коран. Сура Юнус 10:107.

[3] Там же. Сура Прощающий 40:60.

[4] URL: https://www.spa.gov.sa/2047028

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»