Четверг, 18 рамадан 1445 - 28 марта 2024

Исламское руководство посетителям Пророческой Медины

Вопрос

Я знаю группу братьев, которые хотят в этом году после совершения паломничества посетить Медину Пророка, и они просят Вас о совете и руководстве.

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Уважаемые посетители Медины Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вы прибыли в благое место, да получите вы благую награду, и пусть ваше пребывание в Благородной Медине будет благим! Да примет Аллах ваши благие деяния, исполнит ваши благие мечты! Добро пожаловать в Обитель переселения и победы, в город Избранного Пророка, куда переселились благородные мухаджиры, и где проживали ансары!

Мы представляем вам небольшое руководство для каждого, кто желает посетить Мечеть Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

1. Дорогие посетители, сейчас вы находитесь в лучшем и благороднейшем после Мекки уголке земного шара. Знайте о положении этого города, уважайте и чтите его священность, ведите себя наилучшим образом в нем и знайте, что Всевышний Аллах пригрозил тем, кто станет вводить новшества на его территории, сильнейшим наказанием. Передается от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Медина является священной (харам). И того, кто введёт в нее какое-нибудь новшество (в религии) или предоставит убежище тому, кто будет вводить новшества, (постигнет) проклятие Аллаха, ангелов и всех людей, а в День воскресения Аллах не примет от него ни обязательное (сарф), ни дополнительное (‘адль)[1].

И тот, кто совершит в ней грех или предоставит убежище грешнику, приблизит к себе и станет защищать, подвергает себя унизительному наказанию и гневу Господа миров.

Наиболее опасным новшеством является чернение этого места посредством открытого совершения нововведений, загрязнения его разными мифами и ложными идеями, осквернение его земли распространением статей, способствующих увеличению нововведений, книг, содержащих многобожие, а также все виды запретных и предосудительных действий, которые противоречат исламскому Шариату. Человек, совершающий нововведение, и тот, кто прикрывает его, в равной степени участвуют в грехе.

2. Посещение Мечети Пророка является желательным действием, а не обязательным. Это посещение не связано с паломничеством и не является дополняющим его. Все хадисы, в которых говорится о том, что посещение Мечети Пророка или посещение могилы Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, связано с паломничеством, являются выдуманными и ложными. Намерения того, кто решил поехал в Медину и посетить Мечеть в этом городе, совершить в ней молитвы, благородны и дела его похвальны. Если человек своей поездкой намеревается лишь посетить могилы и обратиться к их обитателям, то намерения его запретны и порицаемы. Передается от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Не следует отправляться в путь (никуда), если не считать трёх мечетей: Заповедной Мечети /аль-Масджид aль-Харам/, моей мечети и Отдалённейшей мечети /аль-Масджид aль-Акса/[2].

Передается от Джабира, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Лучшие из мест, куда может путешествовать человек, - это моя Мечеть и Древний Дом (то есть Кааба)[3].

3. За молитву в Мечети Медины человек получит больше награды: как в случае совершения обязательной молитвы, так и в случае совершения дополнительной, по более верному мнению ученых. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: (Одна) молитва в моей Мечети лучше, чем тысяча молитв в других мечетях, кроме Мечети аль-Харам[4].

Что касается добровольной молитвы, то лучшее ее совершать дома, несмотря на то, что если человек совершит ее в мечети, он получит больше награды. Ведь Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Воистину, самая лучшая молитва, совершаемая человеком, та, что совершается в своем доме, за исключением обязательных молитв[5].

4. Уважаемый посетитель этой великой Мечети, знай, что нельзя искать благословение /табаррук/ и протирать для этого какую-либо часть Мечети Пророка или целовать ее: колонны, стены, двери, михрабы, минбар. Также запрещено искать благословения от комнаты Пророка: целовать, дотрагиваться, протирать ее своей одеждой, как нельзя совершать вокруг нее обход. Тому, кто совершал подобные действия, следует покаяться в своих действиях и иметь твердое намерение не совершать подобного впредь.

5. Тот, кто посетил Мечеть Пророка, может совершить молитву из двух ракаатов или более в месте Рауда[6], так как достоинство молитвы в этом месте подтверждено доказательствами Шариата. Сообщается от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Между моим домом и моим минбаром находится один из райских садов /Рауда/, а мой минбар стоит у моего водоёма /хауд/[7].

Йазид ибн ‘Убейда сказал: Я пришел с Салямой ибн аль-Акъуа‘, и он совершил молитву возле столба, на который помещали Мусхаф, то есть в благородной Рауде. Тогда я сказал ему: „О Абу Муслим, я вижу, ты стараешься совершать молитву у этого столба“, на что он сказал: „Воистину, я видел, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершал молитву возле него“[8].

Желание совершить молитву в Рауде не оправдывает притеснение других людей, толкание слабых или хождение по головам людей.

6. Также посетителю Мечети Пророка и жителю Медины предписано (желательно), следуя примеру Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и желая получить награду малого паломничества, направиться в мечеть Куба. Сообщается от Сахля ибн Хунайфа, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Тот, кто вышел (и передвигался), пока не пришел в эту мечеть, (то есть в мечеть Куба,) и совершил в ней молитву, будет словно тот, кто совершил малое паломничество[9].

У Ибн Маджи приводится хадис: Тот, кто совершил омовение в своем доме, а после пришел в мечеть Куба и совершил в ней молитву, получит награду малого паломничества[10].

В двух достоверных сборниках[11] хадисов говорится, что Посланник Аллаха приходил в мечеть Куба каждую субботу пешком или верхом и совершал в ней молитву в два рака‘ата.

7. Благородный посетитель, Шариатом не предписано посещение никакой другой мечети, кроме этих двух: Мечети Посланника Аллаха и Мечети Куба. Ни посетителю, ни жителю Медины не дозволено специально посещать какие-либо иные места, чтобы получить награду и совершить поклонение в этом месте, так как этому нет доказательств ни в Коране, ни в Сунне, ни в действиях сподвижников, да будет доволен ими Аллах.

Не является Сунной посещение мест проживания Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, или мечетей, в которых он совершал молитву, или в которых совершали молитву его благородные сподвижники, с целью совершить в них молитвы, поклонение, обратиться к Аллаху и иного. Шариат не велел направляться в них совершения поклонения, и в Шариате нет иного поощрения этого посещения. Передается, что Ма‘рур ибн Сувейда, да помилует его Аллах, сказал: Мы вышли с ‘Умаром ибн аль-Хаттабом и по дороге нам встретилась мечеть, войти для совершения молитв в которую спешили люди. ‘Умар спросил: „Что с ними?“, ему ответили: „Это мечеть, в которой совершил молитву Посланник Аллаха“. И тогда ‘Умар сказал: „О люди, те, кто жил до вас, погибли из-за того, что следовали подобному, пока не они не выдумали синагоги. Если кто-то будет рядом с этой мечетью, когда пришло время молитвы, пусть помолится в ней, а если время молитвы не пришло, то пусть продолжит путь (и не входит для молитвы)“[12].

Когда до ‘Умара ибн аль-Хаттаба дошло известие, что люди приходят к дереву, у которого Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, принимал присягу, ‘Умар велел срубить дерево. Об этом приводится в сборнике Ибн Абу Шейбы[13].

8. Мужчинам, посещающим Мечеть Пророка, дозволено посетить могилу Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, а также могилы двух его сподвижников – Абу Бакра и ‘Умара, да будет доволен ими Аллах, и произнести мольбу за них. Что касается женщин, то им посещать могилы запрещено, как гласит более верное мнение ученых. Так как в хадисе, который передал Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах им и его отцом, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, проклял[14] посетительниц могил.

Также сообщается от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха проклял женщин, посещающих могилы[15].

Посещение могилы происходит следующим образом: посетитель подходит к благородной могиле, поворачивается к ней лицом и говорит: Мир тебе, о Посланник Аллаха, потом на полшага отходит вправо и приветствует Абу Бакра, говоря: Мир тебе, о Абу Бакр, а после еще делает полшага вправо и приветствует ‘Умара: Мир тебе, о ‘Умар.

9. Также мужчины, посещающие Медину, по Шариату могут посетить кладбище Бакы‘ и кладбище мучеников, павших при Ухуде, для приветствия их и мольбы за них. Передается от Абу Бурайды, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обучал их, если они выходили к кладбищу, говорить: Мир вам, о лежащие здесь верующие и мусульмане! Поистине, если будет угодно Аллаху, мы присоединимся к вам. Просим Аллаха об избавлении (от всего дурного) для себя и для вас![16]

10. Посещение могил, установленное Шариатом, преследует две важные цели:

- первая: для того, чтобы посетитель задумался, получил назидание;

- вторая: за того, чью могилу посещают, произносят мольбы к Аллаху, просят для него прощения и помилования у Господа.

Условием дозволенности посещения могил является не произнесение предосудительных слов, самые греховные из которых – слова многобожия или неверия. Передается от Бурайды, от его отца, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Я запрещал вам раньше посещать могилы. Но теперь, кто желает посетить, пусть посещает. Однако не употребляйте предосудительных слов (при посещении)[17]. У Муслима[18] этот же хадис приводится без слов: Однако не употребляйте предосудительных слов (при посещении).

Запрещено делать обход вокруг этих и других могил, совершать молитву в их сторону или между ними, совершать поклонение, читая Коран или произнося мольбы или прочее, так как все упомянутые действия являются путями многобожия и превращения могил в мечети, даже если над ними не построена мечеть. Передается от ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, и ‘Абдуллаха ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах им и его отцом, что перед самой смертью Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, стал натягивать на лицо свою одежду, а когда ему стало (трудно дышать), он убрал ее с лица и, находясь в таком состоянии, сказал: Да проклянет Аллах иудеев и христиан, которые превратили могилы своих пророков в места для совершения молитв![19] Он предостерегал от того, что они сделали.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал: Самые худшие из людей те, кого Час застанет, когда они будут еще живы, и те, кто превращал могилы в места поклонения[20].

Сообщается от Марсада аль-Ганави, да будет доволен им Аллах: Я слышал, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: „Не сидите на могилах и не вершите молитву по направлению к ним“[21].

Передается от Абу Са‘ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Вся земля является местом поклонения, кроме могил и мест для совершения полного омовения[22].

В хадисе от Анаса, да будет доволен им Аллах, сказано, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, запретил молится между могилами[23].

Нельзя делать земные поклоны на могилах. И более этого, это является язычеством времен невежества, признаком интеллектуального отклонения и отсталости. Также посетителю этих или иных могил запрещено искать благословения у них посредством протирания их, целования или прикладывания какой-либо части тела, запрещено искать исцеления посредством нанесения пыли, взятой с могилы, или другой ее части и совершения омовения при помощи этого. Запрещено закапывать волосы или иные частички от своего тела, или платок, или фотографию или иное для получения благословения, нельзя бросать деньги, зерна или подобное.

Тот, кто совершил любое из перечисленных действий, должен покаяться Аллаху и иметь твердое намерение не совершать подобного впредь.

Запрещено наносить на могилу благовония, нельзя клясться Аллаху теми, кто находится в этих могилах, как запрещено просить Аллаха посредством них, ради их высокого положения или ради их права. Все это относится к запретным видам тавассуля и является одним из путей многобожия. Нельзя возвышать могилы или строить на них, так как это может привести к возвеличиванию могилы. Также нельзя продавать пищу, благовония и прочее, если станет известно, что они будут использованы на перечисленные выше запретные действия.

Взывание к мертвым, просьба их о помощи, просьба их о поддержке, мольба их об устранении бед, о помощи в горе и подобное является большим многобожием, которое выводит человека из Ислама и превращает его в язычника, поклоняющегося идолам. Кроме Аллаха никто не отстранит беды и не решит проблемы. Он Один способен на это, и нет у Него сотоварища:

ذَلِكُمُ اللَّهُ رَبُّكُمْ لَهُ الْمُلْكُ وَالَّذِينَ تَدْعُونَ مِن دُونِهِ مَا يَمْلِكُونَ مِن قِطْمِيرٍ . إِن تَدْعُوهُمْ لاَ يَسْمَعُواْ دُعَاءكُمْ وَلَوْ سَمِعُواْ مَا اسْتَجَابُواْ لَكُمْ وَيَوْمَ الْقِيَـامَةِ يَكْفُرُونَ بِشِرْكِـكُمْ وَلاَ يُنَبّئُكَ مِثْلُ خَبِيرٍ

«Таков Аллах, ваш Господь. Ему принадлежит власть, а те, к кому вы взываете помимо Него, не владеют даже плевой на финиковой косточке.

Когда вы взываете к ним, они не слышат вашей молитвы, а если бы даже услышали, то не ответили бы вам. В День воскресения они отвергнут ваше поклонение. Никто не поведает тебе так, как Ведающий»[24].

Всевышний также сказал:

قُلِ ادْعُواْ الَّذِينَ زَعَمْتُم مّن دُونِهِ فَلاَ يَمْلِكُونَ كَشْفَ الضُّرّ عَنْكُمْ وَلاَ تَحْوِيلاً. أُولَـئِكَ الَّذِينَ يَدْعُونَ يَبْتَغُونَ إِلَى رَبّهِمُ الْوَسِيلَةَ أَيُّهُمْ أَقْرَبُ وَيَرْجُونَ رَحْمَتَهُ وَيَخَـافُونَ عَذَابَهُ إِنَّ عَذَابَ رَبّكَ كَانَ مَحْذُورًا

«Скажи: Взывайте к тем, кого вы считаете богами наряду с Ним. Они не властны отвратить от вас беду или перенести ее на другого. Те, к кому они взывают с мольбой, сами ищут близости к своему Господу, пытаясь опередить других. Они надеются на Его милость и страшатся мучений от Него. Воистину, мучений от твоего Господа надлежит остерегаться»[25].


[1] Аль-Бухари. Ас-сахих, № 1867; Муслим. Ас-сахих, № 1370. Приводится версия Муслима.

[2] Аль-Бухари. Ас-сахих, № 1198; Муслим. Ас-сахих, № 1397.

[3] Ахмад. Аль-муснад. Т. 3. С. 350; Аль-Альбани в Ас-сильсиляту-с-сахиха (№ 1648) сказал, что хадис достоверен.

[4] Аль-Бухари. Ас-сахих, № 1190; Муслим. Ас-сахих, № 1394.

[5] Аль-Бухари. Ас-сахих, № 731; Муслим. Ас-сахих, № 781.

[6] Досл.: райский сад.

[7] Аль-Бухари. Ас-сахих, № 1196; Муслим. Ас-сахих, № 1391.

[8] Аль-Бухари. Ас-сахих, № 502; Муслим. Ас-сахих, № 509.

[9] Ахмад. Аль-муснад. Т. 3. С. 487; ан-Насаи. Ас-сунан, № 699; аль-Альбани в Сахиху-т-таргыб (№ 1181, 1180) сказал, что хадис достоверен.

[10] Ибн Маджа. Ас-сунан, № 1412.

[11] Аль-Бухари. Ас-сахих, № 1191; Муслим. Ас-сахих, № 1399.

[12] Ибн Аби Шейба. Аль-Мусаннаф, № 7550.

[13] Ибн Аби Шейба. Аль-Мусаннаф, № 7545.

[14] Абу Дауд. Ас-сунан, № 3236; ат-Тирмизи. Ас-сунан, № 320; Ибн Маджа. Ас-сунна, № 1575; Аль-Альбани в Исляху-ль-масаджид сказал, что хадис достоверен.

[15] Ат-Тирмизи. Ас-сунан, № 1056; ат-Тирмизи сказал, что это хороший достоверный хадис; Ахмад. Аль-Муснад. Т. 2. С. 337; Ибн Маджа. Ас-сунан, № 1574; аль-Альбани в Сахиху-т-Тирмизи (№ 843) и в Мишкяту-ль-масабих (№ 1770) сказал, что это хороший хадис.

[16] Муслим. Ас-сахих, № 974, 975.

[17] Ан-Насаи. Ас-сунан, № 2033; аль-Альбани в Ас-сильсиляту-с-сахиха (№ 886) сказал, что хадис достоверен.

[18] Муслим. Ас-сахих, № 977.

[19] Аль-Бухари. Ас-сахих, № 436; Муслим. Ас-сахих, № 529.

[20] Ахмад. Аль-муснад. Т. 1. С. 405; Аль-Бухари. Ас-сахих, № 7067 (без полной цепочки передатчиков); Муслим. Ас-сахих, № 2949 (без …И это те, кто превращали могилы в места поклонения).

[21] Муслим. Ас-сахих, № 972.

[22] Ахмад. Аль-муснад. Т. 3. С. 483; ат-Тирмизи. Ас-сунан, № 317; аль-Альбани в Ирвау-ль-галиль (Т. 1. С. 320) сказал, что хадис достоверен.

[23] Ибн Хиббан. Ас-Сахих, № 1698; аль-Хайсами в Маджма‘у-з-зауаид (Т. 2. С. 27) сказал, что передатчики этого хадиса являются достоверными передатчиками.

[24] Коран. Сура Творец 35:13, 14.

[25] Коран. Сура Ночное путешествие 17:56, 57.

Источник: Имам Пророческой Мечети в г. Медина и проповедник, шейх Салях аль-Бдир