Пятница, 19 рамадан 1445 - 29 марта 2024

У него есть долг, и он желает совершить паломничество

Вопрос

У меня есть кредит в банке, и я хочу поехать в малое паломничество. Я знаю, что должен вернуть все долги до того, как отправиться в малое или большое паломничество. Можете ли Вы разъяснить, как мне правильно поступить по Шариату?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Во-первых, если деньги в банке были взяты под проценты, то это является ростовщичеством – большим грехом и запрещенным деянием, одним семи смертных грехов. Ростовщичество было запрещено и в предыдущих общинах, даже в Греции, жители которой поклонялись идолам. Один из них, Солон, даже сказал: Деньги похожи на бездетную курицу; и монета не рождает монету.

В соответствии с христианским убеждениями, человек, занимающийся ростовщичеством, не заворачивался в саван после смерти. Ростовщичеством запрещено заниматься даже в иудаизме.

В Исламе ростовщичество также запрещено, и в этом нет никаких сомнений.

Всевышний Аллах сказал:

وأحل الله البيع وحرم الربا فمن جاءه موعظة من ربه فانتهى فله ما سلف وأمره إلى الله ومن عاد فأولئك أصحاب النار هم فيها خالدون

Но Аллах дозволил торговлю и запретил лихоимство (ростовщичество). Если кто-нибудь из них после того, как к нему явится увещевание от его Господа, прекратит, то ему будет прощено то, что было прежде, и его дело будет в распоряжении Аллаха. А кто вернется к этому, те станут обитателями Огня, в котором они пребудут вечно[1],

يا أيها الذين آمنوا اتقوا الله وذروا ما بقي من الربا إن كنتم مؤمنين

О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и не берите оставшуюся часть лихвы, если только вы являетесь верующими[2].

От Абу Джухайфы передается, что Посланник Аллаха, да благословит вас Аллах и приветствует, запретил продавать кровь, собаку и зарабатывать деньги на прелюбодеянии наложницы (или наложницей), а также проклял ту, которая делает татуировку, и ту, что просит сделать ее, проклял того, кто ест (деньги) с ростовщичества и того, кто дает ему деньги под проценты, а также того, кто создает изображения[3].

От ‘АбдуЛлах ибн Мас‘уда, да будет доволен им Аллах, передал, что Посланник Аллаха, да благословит вас Аллах и приветствует, проклял того, кто ест (деньги) с ростовщичества и того, кто дает (ему) деньги под проценты[4].

Передается от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит вас Аллах и приветствует, сказал: Избегайте (совершения) семи губительных (грехов). Его спросили: Что это за (грехи)? Он сказал: Поклонение другим наряду с Аллахом, колдовство, убийство человека, которого Аллах запретил убивать иначе как по праву, (проедание прибыли с) ростовщичества, проедание имущества сироты, отступление в день наступления и обвинение в прелюбодеянии целомудренных верующих женщин, даже не помышляющих о подобном[5].

Сообщается, что Самура ибн Джундуб, да будет доволен им Аллах, передал слова Пророка, да благословит вас Аллах и приветствует: Этой ночью я видел двух мужчин, которые пришли ко мне и вывели меня священную землю, и мы шли, пока не дошли до реки из крови. В середине этой реки был человек, а на берегу (реки был другой) человек, и перед лежали камни. Человек (, находившийся в реке) желал выйти из нее, а другой бросал камень в его рот, и возвращал его туда, где он был до этого. И каждый раз, как он пытался (выйти), ему в рот бросался камень, и он возвращался в то же место, где был ранее. Я спросил: „Что это?“ Мне ответили: „Человек, которого ты видел в реке, занимался ростовщичеством“[6].

Поэтому, сейчас для Вам более всего необходимо покаяться Аллаху за содеянное.

Если же Вы взяли в банке беспроцентный кредит, то в этом нет греха. 

Во-вторых, что касается паломничества, если человек не может обеспечить самого себя из-за стесненности в средствах, то он не обязан совершать паломничество, но какое из двух дел предпочтительнее: совершение паломничества или возврат долга?

Верное мнение гласит, что предпочтительнее расплатиться с долгами, так как должник не обязан совершать паломничество, ведь условием обязательности паломничества является материальная возможность это сделать.

Если предстоит выбор между паломничеством и возвратом долга, то следует предпочесть возврат долга. Но если они не противостоят друг другу, и возврат долга можно отложить, или владелец долга может подождать, то в этом случае можно совершить большое или малое паломничество.

Шейх Ибн Таймия, да помилует его Аллах, сказал: Должник, который не может вернуть долг, может совершить паломничество, если кто-то другой даст ему деньги на совершение паломничества. (При условии), что это не повлияет на возврат долга, например, если он не может зарабатывать, или если кредитор отсутствует, и нет возможности погасить долг[7].

И все это при условии полной возможности погасить долги, как только кредиторы попросят возврата, если долгов у Вас несколько, и возможности полностью обеспечить себя в пути без ущерба в обеспечении семьи и тех, кого Вы обязаны содержать. Вы должны оставить им необходимые для жизни средства, и если Вы этого не сделаете, то совершите грех и погубите тех, о ком Всевышний Аллах велел заботиться и обеспечивать.

От Хайсамы передается, что он сказал: Мы сидели вместе с ‘Абдуллахом ибн ‘Амром, когда к нему пришел управляющий, и он спросил его: „Дал ли ты рабам их содержание?“ Тот ответил: „Нет“. Тогда он сказал: „Иди и дай им“. Посланник Аллаха, да благословит вас Аллах и приветствует, сказал: „Достаточно будет греха человеку, если он задержит содержание тех, кого он должен содержать“[8].

Сообщается, что Ибн ‘Умар передал от Посланника Аллаха, да благословит вас Аллах и приветствует: Достаточно будет греха человеку, если он погубит тех, кого должен кормить[9].

А Аллаху ведомо лучше.


[1] Коран. Сура Корова, 2:275.

[2] Там же, 2:278.

[3] Аль-Бухари. Ас-Сахих, № 2238.

[4] Муслим. Ас-Сахих, № 1597.

[5] Аль-Бухари. Ас-Сахих, № 2615. Муслим. Ас-Сахих, № 89.

[6] Аль-Бухари. Ас-Сахих, № 1979.

[7] Ибн Таймия. Маджму‘у-ль-фатауа. Т. 26. С. 16.

[8] Муслим. Ас-Сахих, № 996.

[9] Абу Абу Дауд. Ас-Сунан, № 1692.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»