Пятница, 10 шавваль 1445 - 19 апреля 2024

Религиозно-правовое решение о праздновании дня ‘Ашура или превращении его в день скорби

Вопрос

Каково положение действий некоторых людей, которые в День ‘Ашура наносят сурьму, совершают полное омовение, красят руки хной и пожимают друг другу руки с поздравлениями, готовят бобы, радуются, веселятся и прочее... Передается ли об этом достоверный хадис от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует? Или нет? Если достоверного хадиса нет, то считаются ли эти действия нововведением? А что Шариат говорит о действиях другой группы: о скорби, печали и прочих проявлениях сожаления и оплакивания, таких как разрывание одежды? Есть ли этому какая-либо основа? Или нет?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Шейху-ль-ислам Ибн Таймие задали подобный вопрос, и он ответил на него следующим образом:

«Хвала Аллаху, Господу миров. Ни об одном из этих действий не пришло достоверного хадиса от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, как не пришло и преданий от сподвижников. Подобные действия не считал желательными и никто из имамов мусульман: ни имамы четырех мазхабов, ни другие. Подобное не передавали и авторы надежных книг: ни от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, ни от сподвижников, ни от табиинов; ни достоверных преданий, ни слабых, ни в книгах „ас-Сахих“, ни в книгах „ас-Сунан“, ни в книгах „аль-Муснад“. Никакие из подобных хадисов не были известны во времена праведных предшественников. Однако некоторые из современников передавали на эту тему предания, например, что у того, кто нанесет сурьму в день ‘Ашура, на протяжении этого года глаза не будут страдать от конъюнктивита, или тот, кто совершит в день ‘Ашура полное омовение, на будет болеть на протяжении этого года, и подобные предания. Также они передавали достоинства молитвы в день ‘Ашура, и что в день ‘Ашура покаялся Адам, ковчег Нуха пристал к аль-Джуди, и что в тот день Йусуф вернулся к Йа‘кубу, и был спасен из огня Ибрахим, был заменен предназначенный для заклания сын на барана и прочее. Также они передали вымышленный, ложный хадис от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, что тому, кто будет щедрым к своей семье в День ‘Ашура, Аллах окажет щедрость на протяжении оставшейся части года.

(После этого шейх Ибн Таймия, да помилует его Аллах, говорил о двух заблудших группах, которые проживали в Куфе, что в Ираке, и превратили день ‘Ашура в праздник, а также о том, что они совершали нововведение). Течение рафидитов заявляют о своей любви к семейству Пророка /ахлю-ль-бейт/, хотя на самом деле они являются или безбожными еретиками, или невеждами, или просто следует за своими прихотями. Противоположно им течение насыбитов, которые презирают ‘Али и его сподвижников за то, что случилось в битве (между Му‘авией и ‘Али, да будет доволен ими Аллах). В „ас-Сахих“ Муслима достоверно передается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: „Среди сакыфитов будет лжец и губитель“. Лжецом являлся аль-Мухтар ибн Аби ‘Убейд ас-Сакафи, который заявлял и показывал любовь к семейству Пророка, защиту их интересов, который убил ‘Убейду-Ллах ибн Зияда, правителя Ирака, отправившего отряд для сражения с Хусейном ибн ‘Али, да будет доволен Аллах им и его отцом, и который был убит этим отрядом. После этого аль-Мухтар показал свое истинное лицо – стал выдавать себя за пророка и говорить, что Джибриль, мир ему, был ниспослан к нему. Когда ‘Умару и Ибн ‘Аббасу сказали о том, что аль-Мухтар ибн Аби ‘Убейд утверждает о своем пророчестве, один из них сказал: „Правду сказал Всевышний Аллах:

هَلْ أُنَبِّئُكُمْ عَلَى مَنْ تَنَزَّلُ الشَّيَاطِينُ تَنَزَّلُ عَلَى كُلِّ أَفَّاكٍ أَثِيمٍ

„Поведать ли вам о том, на кого нисходят дьяволы? Они нисходят на каждого лжеца и грешника“. А второй, узнав, что аль-Мухтар заявляет о том, что ему ниспосылается откровение, он сказал: „Правду сказал Всевышний Аллах:

وَإِنَّ الشَّيَاطِينَ لَيُوحُونَ إلَى أَوْلِيَائِهِمْ لِيُجَادِلُوكُمْ

„Воистину, дьяволы внушают своим помощникам препираться с вами“. Что касается губителя, то им был аль-Хаджадж ибн Йусуф ас-Сакафи, и он враждовал с ‘Али и его сподвижниками, он и был насыбитом, а первый (то есть аль-Мухтар) был рафидитом. Этот рафидит был великим лжецом и еретиком, так как называл себя пророком...

В Куфе между этими группами были столкновения и сражения. Несправедливой группой беззаконников в день ‘Ашура был убит Хусейн ибн ‘Али, да будет доволен им Аллах, и Аллах одарил Хусейна смертью мученика за веру, как и других членов его семьи: Хамзу, Джа‘фара, его отца ‘Али и других. Посредством мученичества Аллах возвысил его положение. Известно, что он и его брат Хасан будут господами юношей обитателей Рая. А высот не достигают без испытаний. Ведь когда Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, спросили: „Кого (из людей) более всего настигают испытания?“, он ответил: „Пророков, затем праведников, а после тех, кто был ближе к ним (своей верой), а затем тех, кто был ближе ним. Человек испытывается в соответствии со степенью своей религии (веры). Если он был стойким в религии, то увеличивались и его испытания. Если же в его религии была слабость, то он испытывался в соответствии со степенью своей религии. Не перестают постигать раба лишения и беды до тех пор, пока не оставят они его шагать по земле свободным от грехов“ (ат-Тирмизи и другие). Хасана и Хусейна Всевышний Аллах одарил высоким положением, и их не постигало такое же количество бед и испытаний, которое постигло их предшественников. Они были рождены в рассвет Ислама и были воспитаны в достойное и великое время. Все мусульмане чтили и уважали их. Когда умер Пророк, они еще не достигли возраста тамйиз[1]. Они прошли испытания, подобные тому, какие были у их родственников, и были испытаны так, как были испытаны те, кто лучше них. И это было благом Аллаха для них. Воистину, ‘Али ибн Аби Талиб был лучше них, и он был умер мучеником. Убийство Хусейна спровоцировало смуту среди людей. Как и убийство ‘Усмана, да будет доволен им Аллах; оно также привело к смуте среди людей. По этой причине община разделилась и разделена по сей день. Поэтому в хадисе сказано: „Спасется тот, кто спасется от трех (смут/испытаний): (от смуты после) моей смерти, (от смуты после) убийства терпеливого правителя и испытаний Даджаля“... (После этого шейху-ль-ислам Ибн Теймия, да помилует его Аллах, привел немного информации из жизнеописания Хасана и его справедливости до следующий слов.) Потом он умер и предстал перед милостью и довольством Аллаха. После этого группы людей написали Хусейну и обещали ему поддержку, если он предпримет действия (то есть возьмет в руки правление государством – прим. пер.). Однако они не сделали этого, более этого, когда он отправил к ним сына своего дяди, они нарушили свое обещание и помогли против того, кого обещали защищать, и с кем вместе обещали сражаться. Люди, любящие Хусейна и имеющие свое мнение, такие как Ибн ‘Аббас, Ибн ‘Умар и другие советовали ему не ехать к ним, считая, что в его отъезде не будет пользы, и это не приведет к благому исходу, но он не прислушался к их словам. И все произошло действительно так, как они думали, и свершилось то, что было предопределено Аллахом. Когда Хусейн, да будет доволен им Аллах, увидел изменение дел, он обратился к войску противников, чтобы они позволили ему вернуться в Медину, или примкнуть к войскам, сражающимся с неверующими, или позволили отправиться к правителю Язиду, к сыну своего дяди. Но они не дали возможности сделать ничего из этого, пока он не станет их пленником. Они напали на него, и он стал сражаться с ними, и в итоге они убили его и его сопровождающих. Он пал мучеником, несправедливо обиженным, пал смертью, посредством которой Аллах воссоединил его с остальными благородными и чистыми обитателями его дома. В унижении тот, кто был несправедлив к нему, притеснял и враждовал с ним. Его смерть привела к распространению зла и смуты среди людей. Так появилась невежественная группа людей, состоящая из лицемерных еретиков, или из заблудших, отклонившихся от прямого пути людей. Они показывают свою любовь и поддержку Хусейну и его семье и превращают день ‘Ашура в день скорби, печали и оплакивания, где бьют себя по щекам, рвут одежду, причитают так, как причитали люди во времена невежества /джахилийи/, и совершают другие, относящиеся к доисламскому периоду, действия. Хотя Аллах и Его посланник заповедовали во время несчастий и бед, как только они случаются, быть терпеливыми, надеяться на награду Аллаха и говорить: „Все мы Аллаху принадлежим, и к Нему вернемся“. Сказал Всевышний Аллах:

وَبَشِّرْ الصَّابِرِينَ الَّذِينَ إذَا أَصَابَتْهُمْ مُصِيبَةٌ قَالُوا إنَّا لِلَّهِ وَإِنَّا إلَيْهِ رَاجِعُونَ أُولَئِكَ عَلَيْهِمْ صَلَوَاتٌ مِنْ رَبِّهِمْ وَرَحْمَةٌ وَأُولَئِكَ هُمْ الْمُهْتَدُونَ

„Обрадуй же терпеливых, которые, когда их постигает беда, говорят: „Воистину, мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы вернемся. Они удостаиваются благословения своего Господа и милости. Они следуют прямым путем“.

 В сборнике „ас-Сахих“ передается хадис от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, что он сказал: „Не из нас тот, кто бьёт себя по щекам, рвёт свою одежду и взывает зовом времён джахилийи“. Он также сказал: „Я не причастен к той, которая кричит (во время испытания), к той, которая сбривает волосы на голове (во время испытания) и к той,  которая рвёт свою одежду на груди (во время испытания)“, и также: „Если же (женщина,) громко причитавшая над покойным не покается до смерти, в День воскрешения она явится в одеянии из смолы икольчуге из пламени огня“. В „аль-Муснаде“ от Фатымы бинт Хусейн, от ее отца Хусейна, передается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: „Если мусульманина постигнет несчастье, и он вспомнит о несчастье, даже если оно произошло давно, и скажет: „Воистину мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы возвращаемся!“, то Аллах даст ему вознаграждение, подобное тому, которое было дано ему в день, когда его постигло это несчастье“. Такова щедрость Аллаха по отношению к верующим. Если верующий станет по прошествии времени вспоминать о беде, которая случилось с Хусейном или с другим человеком, то ему следует сказать: „Воистину мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы возвращаемся!“, как сказал Аллах и Его посланник, чтобы он получил награду, подобную награде того, кого постигло несчастье в день этого несчастья. Так как Аллах велел проявлять терпение и надеяться на награду Его, как только случится несчастье, то по прошествии времени терпение и надежду следует проявлять тем более. Шайтан приукрасил заблуждение и отклонение тем, кто превратил день ‘Ашура в день скорби, в который они причитают, кричат и оплакивают, сочиняя скорбные стихи и рассказывая истории, наполненные многочисленной ложью, в которых правда говорится только для того, чтобы возродить печаль; подобные рассказы и стихи пристрастны, содержат злобу и вражду, сеют между последователями Ислама смуту, наполнены руганью и порочат честь предшественников, и содержат многочисленную ложь и искушения. Мусульманская община еще не видела группу, которая бы более этой заблудшей группы прибегала ко лжи, и которая сеяла бы большую смуту среди мусульман и помогала неверующим против верующих. Они хуже еретиков-хариджитов, о которых Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: „Они убивают мусульман и оставляют идолопоклонников“. Они помогают иудеям, христианам и многобожникам против обитателей дома Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, против его общины, против верующих, как помогали многобожникам из турков и монголов в битве при Багдаде и других, как они поступали с обитателями пророческого дома, с потомками ‘Аббаса и другими ахлю-ль-бейт и верующими: совершали убийства, пленили и громили дома. Даже красноречивый человек не сможет перечислить все зло этих людей и вред, который они принесли верующим и Исламу. Против этой группы людей выступали или насыбиты, который фанатично настроены против Хусейна и членов его семьи, или невежественные люди, которые на всякое нечестие отвечали таким же нечестием, на каждую ложь – ложью, на зло – злом, на нововведение – нововведением, и сочиняли стихи, которые выражали радость и ликование с наступлением дня ‘Ашура. Они стали в этот день наносить сурьму и хну, стали щедрее со своими детьми, начали готовить разные, необычные блюда и совершать другие действия, которые совершаются по праздникам и в особые периоды времени. Эта группа людей превратила день ‘Ашура в день праздника и ликования, а та – в день скорби и печали. Обе группы людей ошибаются, и обе отошли от Сунны. Хотя последняя группа (то есть рафидиты) имела худшие намерения, была более невежественна и более несправедливой, но Аллах велел быть справедливым и делать добро. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: „Воистину, тот из вас, кто будет жить после меня, увидит много разногласий. Держитесь моей Сунны и Сунны праведных халифов после меня, держитесь ее крепко. Остерегайтесь новшеств, воистину, каждое нововведение является заблуждением“. Ни Посланник Аллаха, ни праведные халифы после него ничего из подобных вещей не делали: не проявляли печаль, не радовались и не ликовали. „Поистине, когда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, прибыл в Медину, он обнаружил, что иудеи постятся в день ‘Ашура. На что они сказали: „Это великий день, в который Аллах спас Мусу, мир ему, от утопления, и мы постимся в этот день (в знак благодарности Аллаху)“. Тогда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: „Мы (мусульмане) более достойны вас Мусы“. И он стал поститься и велел поститься другим. Курайшиты также почитали этот день во времена джахилийи. Пророк велел поститься только один день. Пророк прибыл в Медину в месяц раби‘у-ль-аууаль, и на следующий год он постился в день ‘Ашура и велел другим поститься в этот день. После этого в этот год стал обязательным пост в течение месяца рамадан, и это отменило пост в день ‘Ашура. Ученые разногласили: был ли этот пост ‘Ашура обязательным? Или только желательным? Эти два мнения известны, но более верное мнение из них гласит, что пост в день ‘Ашура был обязательным. После отмены люди стали соблюдать пост в день ‘Ашура по желанию, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не приказывал поститься в этот день всем, но говорил: „Это – день ‘Ашура. Я пощусь в этот день, так пусть поститься тот, кто пожелает“, а также: „Пост в день ‘Ашура стирает грехи одного, а пост в день ‘Арафа стирает грехи двух лет“. В последнюю часть своей жизни Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, узнав, что иудеи празднуют день ‘Ашура (десятый день), сказал: „Если я доживу до следующего года, то я непременно буду поститься девятый день“, чтобы противоречить действиям иудеев и не быть похожим на них в праздновании дня ‘Ашура. Некоторые сподвижники и ученые не постились в этот день и не считали желательным пост в этот день. Они даже считали нежелательным поститься только в этот день. Это передается от группы ученых из Куфы. Среди ученых были и те, кто считал желательным пост в этот день. Верное мнение состоит в том, что поститься в этот день желательно тем, что поститься наряду с ним в девятый день, так как это последнее веление Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: „Если я доживу до следующего года, то я непременно буду поститься девятый день“, как это разъясняется в некоторых версиях хадиса. В этом состоит Сунна Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Что же касается остальных действий: приготовления необычных, не повседневных блюд из бобов или другого, покупки новой одежды и щедрости в расходовании на семью в этот день, или покупки необходимых в течение года вещей, или совершения особых видов поклонений (особой молитвы, или специальное принесение в жертву животного), или запасания мясом жертвенного животного для того, чтобы приготовить блюда из бобов в этот день, или нанесения хны и сурьмы, или совершения полного омовения, или поздравления друг друга с пожиманием рук, или хождения в гости друг к другу, или посещения мечетей и мавзолеев (могил) и подобного этому – все это является порицаемым нововведением. Эти деяния не являются ни Сунной Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ни путем его праведных халифов. Не считал это желательным и ни один из имамов и ученых мусульман: ни Малик, ни ас-Саури, ни Лейс ибн Са‘д, ни Абу Ханифа, ни Ауза‘и, ни аш-Шафи‘и, ни Ахмад ибн Хандаль, ни Исхак ибн Рахауейх, ни подобные им ученые.

Религия Ислам опирается на две столпа: мы не поклоняемся никому, кроме Аллаха, и поклоняемся Ему так, как Он постановил, (то есть) не поклоняемся Ему, совершая нововведения. Сказал Всевышний Аллах:

فَمَنْ كَانَ يَرْجُو لِقَاءَ رَبِّهِ فَلْيَعْمَلْ عَمَلا صَالِحًا وَلا يُشْرِكْ بِعِبَادَةِ رَبِّهِ أَحَدًا

„Тот, кто надеется на встречу со своим Господом, пусть совершает праведные деяния и никому не поклоняется наряду со своим Господом“. Праведное деяние – это то, что любит Аллах и Его Посланник, именно оно является узаконенным и соответствует Сунне. Поэтому ‘Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, в своей мольбе говорил: „О Аллах, сделай все мои дела праведными, сделай их искренними, совершающимися только ради Лика Твоего и не давай даже доли из них иному“»[2].

Просим Аллаха вести всех нас прямым путем.


[1] Тамйиз – возраст, когда ребенок начинает различать благое от скверного – прим. пер.

[2] Ибн Таймия. Аль-фатауа-ль-кубра. Т. 5. Приводится с сокращениями.

Источник: Шейх Мухаммад Салих аль Мунаджид