Пятница, 10 шавваль 1445 - 19 апреля 2024

Достоинство молитвы тарауих

Вопрос

Каковы достоинства молитвы тарауих?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Во-первых, молитва тарауих является Сунной и желательным действием, таково единодушное мнение всех ученых. Тарауих – это вид ночной добровольной молитвы, а посему к ней относятся все доказательства из Корана и Сунны, в которых поощряется совершение ночного стояния в молитве, и в которых говорится о достоинстве этого. Об этом говорилось в ответе на вопрос № 50070.

Во-вторых, ночное стояние в рамадан является одним из великих видов поклонения, которое приближает раба к Господу его в этот месяц.

Ибн Раджаб сказал: Знай, что в рамадан для души верующего возникают два джихада /усердия/: первое „сражение“ он ведет днем, когда поститься, а второе – ночью, когда выстаивает в молитве. И тот, кто будет усерден в обоих, будет вознагражден несметной наградой.

В Сунне приходят несколько хадисов, в которых поощряется именно стояние в молитве в рамадан, а также говорится об его достоинстве.

Среди этих хадисов следующий. Сообщается от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Тому, кто выстаивал рамадан с верой и надеждой на награду, будут прощены его предыдущие грехи[1].

Тому, кто выстаивал рамадан, то есть выстаивал его ночи в молитве.

…с верой, то есть с твердой верой в правдивость обещания Аллаха о награде за это.

…надеждой на расчет, то есть надеясь на награду, а не с другим намерением, не ради показухи и подобного.

…будут прощены его предыдущие грехи. Ибн аль-Мунзир считал, что здесь говорится и о больших, и о малых грехах. Ан-Науауи сказал: Среди ученых известно, что это касается только прощения малых грехов, но не больших. Другие сказали: Возможно, будут облегчены большие грехи, если нет малых[2].

В-третьих, верующий должен стараться совершать больше поклонения в последние десять ночей рамадана. В одну из этих десяти ночей бывает Ночь Предопределения, о которой Аллах сказал:

لَيْلَةُ الْقَدْرِ خَيْرٌ مِنْ أَلْفِ شَهْرٍ

Ночь предопределения (или величия) лучше тысячи месяцев[3].

О награде за добровольную ночную молитву в эту ночь говорится в словах Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: Тому, кто выстоял Ночь Предопределения с верой и надеждой на награду, будут прощены его предыдущие грехи[4].

Поэтому Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в последние десять ночей рамадана прилагал столько усилий (в поклонении), сколько не прилагал в иное время[5].

Передается от ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах: Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, когда наступали последние десять дней рамадана, потуже затягивал свой изар, бодрствовал по ночам и будил членов своей семьи[6].

…затягивал свой изар. Некоторые ученые говорили, что это иносказание, обозначающее усердие в поклонении; другие сказали, что это иносказание указывает на то, что он не имел интимных отношений с женами. Есть вероятность и того, что подразумеваются оба смысла.

…бодрствовал по ночам, то есть не спал, а оживлял их поклонением: молитвой и пр.

Ан-Науауи сказал: Этот хадис указывает на желательность увеличивать количество поклонения в последние десять дней месяца рамадан и желательность оживлять эти ночи поклонением.

В-четвертых, необходимо стараться выстаивать ночные молитвы в рамадан коллективно и совершать молитву за имамом, пока он не завершит её. Таким образом молящийся получит награду за стояние всей ночи в молитве (то есть награду, словно он выстаивал целую ночь – прим. пер.), даже если он выстаивал малую часть ночи. Воистину, Всевышний Аллах обладает великой милостью.

Ан-Науауи, да помилует его Аллах, сказал:

Все ученые единодушны в том, что молитва тарауих является желательной, но разногласили по поводу: лучше ли её совершать в одиночку дома, или лучше совершить её коллективно в мечети? Аш-Шафи‘и и большинство его сподвижников, а также Абу Ханифа, Ахмад, некоторые маликиты и другие ученые считали, что коллективная молитва, как совершал её ‘Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, и сподвижники Пророка, да будет доволен ими Аллах, лучше. И после этого мусульмане продолжили молиться подобным образом.

Передается от Абу Зарра, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Тому, кто совершит все молитвы вместе с имамом, до тех пор, пока тот не уйдет, запишется стояние в молитве полной ночи[7].

А Аллах знает лучше.


[1] Аль-Бухари. Ас-сахих, хадис № 37; Муслим. Ас-сахих, хадис № 759.

[2] Толкование слов дается по труду Ибн Хаджара Фатху-ль-Бари.

[3] Коран. Сура Предопределение 97:3.

[4] Аль-Бухари. Ас-сахих, хадис № 1768; Муслим. Ас-сахих, хадис № 1268.

[5] Муслим. Ас-сахих, хадис № 1175.

[6] Аль-Бухари. Ас-сахих, хадис № 2024; Муслим. Ас-сахих, хадис № 1174.

[7] Ат-Тирмизи. Ас-сунан, хадис № 806; аль-Альбани в Са ат-Тирмизи» сказал, что хадис достоверен.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»