Четверг, 18 рамадан 1445 - 28 марта 2024

Отличается ли молитва витр от добровольной ночной молитвы

Вопрос

Есть ли различие между молитвой витр и добровольной ночной молитвой /салату-ль-лейль/?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Молитва витр является частью ночной[1] молитвы, но между ними есть различия.

Шейх Ибн Баз, да помилует его Аллах, сказал:

Витр – часть ночной молитвы, и эта молитва является Сунной. Витр завершает ночную молитву, одним рака‘атом завершается ночная молитва в конце ночи, или в ее середине или сразу после обязательной ночной молитвы /‘иша/. Человек совершает столько рака‘атов, сколько может, и завершает их одним рака‘атом[2].

Шейх Ибн ‘Усеймин, да помилует его Аллах, сказал:

«Сунна, подтвержденная как словами, так и деянием Пророка, различает ночную (добровольную) молитву и молитву витр. Также и ученые различают их положение в Шариате и образ их совершения. Что касается различения их в Сунне, то словами это подтверждается в хадисе от Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах им и его отцом, что какой-то мужчина спросил Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, как совершается ночная молитва. И он ответил: „(Ночная молитва совершается) по два, по два (рака‘ата), и если ты станешь опасаться наступления утренней молитвы, то заверши их одним нечетным рака‘атом“ (приводится у аль-Бухари). См. „Фатх“ (Т. 3. С. 20).

Что касается различия между ними в Сунне, подтвержденной деянием Пророка, то это приводится в хадисе от ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах. Она сказала: „Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершал молитву, когда я лежала на его постели (перед ним). И когда он желал совершить молитву витр, он будил меня и совершал витр“ (аль-Бухари). См. „Фатх“ (Т. 2. С. 487). В версии Муслима приходит с такими словами: „Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершал молитву, когда она лежала перед ним. И когда оставалось совершить молитву витр, он будил её, и она совершала витр“ (Муслим. Ас-сахих. Т. 1. С. 51), а также: „Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, совершал тринадцать рака‘атов ночной молитвы, из которых пять он совершал в качестве молитвы витр. При этом он садился только после последнего из этих рака‘атов“ (Муслим. Ас-сахих. Т. 1. С. 508), а также передается от нее, что, когда Са’ад ибн Хишам ибн ‘Амир сказал ей: „Расскажи мне о молитве витр Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует“, она ответила: „Он совершал девять рака‘атов и не садился после них, кроме как после восьмого. (И тогда) он поминал Аллаха, восхвалял Его, обращался к Нему в мольбе, а после поднимался, не дав при этом приветствия, и совершал девятый рака‘ат. После него он садился, поминал Аллаха, восхвалял Его, обращался к Нему с мольбой, а потом произносил приветствие (в конце молитвы) так, что нам было слышно“ (Муслим. Ас-сахих. Т. 1. С. 513).

Что касается различия между ночной молитвой и молитвой витр с точки зрения положения их в Шариате, о котором говорят ученые, то ученые разногласили по поводу обязательности молитвы витр. Абу Ханифа считал молитву витр обязательной /ваджаб/, и это также является одним из мнений имама Ахмада. Это мнение упоминается в „аль-Инсаф“ и „аль-Фуру‘“. Ахмад сказал: „Человек, который оставляет витр намеренно, является плохим человеком. Его свидетельство принимать нельзя “. Известное же мнение мазхаба гласит, что молитва витр является желательным действием. Это мнение и мазхаба Малика, и аш-Шафи‘и.

Что касается ночной молитвы, то по ее поводу разногласий нет. В „Фатху-ль-Бари“ сказано: „Я не встречал мнения об ее обязательности ни от кого, кроме некоторых табиинов. Ибн ‘Абд иль-Барр сказал: „Некоторые табиины, противореча мнению большинства ученых, считали, что ночная молитва обязательна /ваджиб/, и что ее необходимо совершить хотя бы столько по времени, сколько достаточно для дойки овцы. Но большинство ученых считает совершение ночной молитвы желательным действием““ (Т. 3. С. 27).

Что касается различия между молитвой витр и ночной молитвой с точки зрения образа их совершения, то наши ученые, ученые мазхаба ханбалитов, ясно заявляли об этом. Они сказали: „Ночная молитва совершается по два рака‘ата“, а по поводу молитвы витр сказали: „Если человек совершает молитву витр в пять рака‘атов или семь, то он садится только после последнего рака‘ата. Если он совершает молитву витр в девять рака‘атов, то он садится после восьмого, читает ташаххуд, а после, не произнося приветствия, встает и совершает девятый. После него он читает ташаххуд и произносит приветствие“. Таковы слова автора „Заду-ль-мустакни‘“»[3].

Таким образом стало ясно, что молитва витр является частью ночной молитвы, но отличается от ночной молитвы в несколько пунктах, в частности, в образе совершения.

А Аллах знает лучше.


[1] Здесь и далее под словами „ночная молитва“ подразумевается добровольная, не обязательная молитва. Прим. пер.

[2] Ибн Баз. Фатауа Ибн Баз. Т. 11. С. 309.

[3] Ибн ‘Усеймин. Маджму‘ фатауа Ибн ‘Усеймин. Т. 13. С. 262-264.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»