Пятница, 10 шавваль 1445 - 19 апреля 2024

Обязательно ли необходимо завершать молитву тарауих с имамом, чтобы получить награду?

Вопрос

Один из имамов сказал, что обязательно нужно завершить молитву тарауих с имамом, и нельзя оставлять ее на половине, потому что в таком случае награда за те ракааты, которые были выполнены с имамом, не будет засчитана, несмотря на количество ракаатов: два или четыре. Верно ли это?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Несомненно, эти слова ошибочны. Никто не может приписывать Шариату то, что к нему не относится. Всевышний Аллах запретил это, сказав:

قُلْ إِنَّمَا حَرَّمَ رَبِّيَ الْفَوَاحِشَ مَا ظَهَرَ مِنْهَا وَمَا بَطَنَ وَالإِثْمَ وَالْبَغْيَ بِغَيْرِ الْحَقِّ وَأَنْ تُشْرِكُوا بِاللَّهِ مَا لَمْ يُنَزِّلْ بِهِ سُلْطَانًا وَأَنْ تَقُولُوا عَلَى اللَّهِ مَا لا تَعْلَمُونَ

Скажи: „Мой Господь запретил совершать мерзкие поступки, как явные, так и скрытые, совершать грехи, бесчинствовать без всякого права, приобщать к Аллаху сотоварищей, в пользу чего Он не ниспослал никакого доказательства, и наговаривать на Аллаха то, чего вы не знаете“[1].

Тому, кто станет выстаивать молитву с имамом, пока тот не закончит молитву, запишется выстаивание целой ночи.

Передается от Абу Зарра, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Кто станет выстаивать молитву вместе с имамом, пока он не завершит ее, тому Аллах запишет стояние в молитве (целой) ночи…[2].

Награду выстаивание целой ночи получит только тот, кто совершал эту молитву с имамом полностью, пока он не завершил ее. Как об этом сказал Посланник, да благословит его Аллах и приветствует.

Если же человек совершил с имамом столько ракаатов, сколько смог, а после, до того, как имам завершил молитву, ушел, то ему запишется только столько, сколько он действительно совершил с имамом, но не запишется награда за стояние в молитве целой ночи. Всевышний Аллах сказал:

فَمَنْ يَعْمَلْ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ خَيْرًا يَرَه * وَمَنْ يَعْمَلْ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ شَرًّا يَرَه

Тот, кто сделал добро весом в мельчайшую частицу, увидит его. И тот, кто сделал зло весом в мельчайшую частицу, увидит его[3].

Возможно, ваш имам сказал эти слова, допустив ошибку в выражении, или, возможно, Вы не совсем поняли, что он имел в виду.

А Аллах знает лучше.

____________________________________________

[1] Коран. Сура Преграды 7:33.

[2] Ат-Тирмизи. Ас-Сунан, № 806; Абу Дауд. Ас-Сунан, № 1375; ан-Насаи. Ас-Сунан, № 1605; Ибн Маджа. Ас-Сунан, № 1327; этот хадис считал достоверным ат-Тирмизи и Ибн Хузейма (Т. 3. С. 337), Ибн Хиббан (Т. 3. С. 340) и аль-Альбани в Ируаъу-ль-галиль (447).

[3] Коран. Сура Землетрясение 99:7-8.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»