Пятница, 10 шавваль 1445 - 19 апреля 2024

Законоположение о чаевых работнику и о работе в отеле, в котором есть запретное

Вопрос

Я работаю в отеле, в Шарм-эль-Шейхе. Моя работа состоит в переносе багажа постояльцев, в том числе иностранцев, которые заселяются в отель. У меня есть оклад и надбавка, зависящая от работы, а также чаевые. Я не работаю в барах, также у меня договоренность с администрацией отеля, что я ношу только багаж. Прошу Вас ответить мне, потому что я растерян. Я планирую оставить эту работу, но на заработанные мною деньги желаю открыть свое дело, и я бы хотел, чтобы мои деньги были дозволенными, и чтобы Аллах наделил благодатью мое дело.

Следует учесть, что некоторые иностранцы при заселении в отель в сумках переносят спиртное, иногда мы знаем об этом, а иногда - нет.

Многим постояльцам не нравится свобода внутри отеля, и они оставляют его.

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Мы поддерживаем ваше стремление иметь дозволенный заработок и просим Всевышнего Аллаха избавить от запретного и по Своей милости заменить это дозволенным.

Что касается вашей заработной платы и платы, которая зависит от договоренности между вами и работодателем, то в этом нет ничего плохого, если вы получаете ее за работу, которая по Шариату является дозволенной. Перенос багажа, в основе, является дозволенным видом деятельности. Однако запрещено переносить багаж, в котором, как вы знаете, находится спиртное. Ведь подобное является одним из больших грехов. Сообщается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Аллах проклял опьяняющие напитки и тех, кто их употребляет и угощает, продаёт и покупает, изготавливает и просит изготовить, приносит и просит принести» [1].

Что касается «чаевых», то здесь могут быть три ситуации.

1.      Если между вами и вашим работодателем существует договоренность, что все «чаевые» остаются вам, то в этом случае нет греха в том, что вы оставляете их себе.

2.      Если в таких профессиях по обычаю, распространенному среди людей, «чаевые» с осведомления работодателя и с его дозволения остаются за вами, то в такой ситуации на вас также не будет греха, если вы станете оставлять их себе.

3.      Если между вами нет договорённости о «чаевых» и нет обычая, известного среди людей, о том, как распоряжаться «чаевыми» людям вашей профессии, а также вы не знаете реакцию работодателя по поводу того, что вы берете «чаевые», или, наоборот, вы знаете, что он не будет доволен этим, то в такой ситуации «чаевые» — «подарки работникам», как это называют ученые, — брать запрещено.

На это указывает хадис от Абу Хумайда ас-Са‘иди, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, нанял на работу мужчину по сбору закята, которого звали Ибну-ль-Лютбийа. Он пришел и сказал: «Это — вам, а это было подарено мне». Тогда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, взошел на минбар, восхвалил Аллаха и прославил Его, а потом сказал: «Что это за работник, которого мы посылаем, а он возвращается и говорит: „Это вам, а это подарок, который мне преподнесли?“ Почему он не остался в доме своих родителей, чтобы посмотреть, преподнесут ему какой-либо подарок или нет? Если кто-нибудь из вас присвоит что-нибудь из этого (закята), в День воскрешения он обязательно принесёт это на своей шее: верблюда, корову или овцу» [2].

Что касается вашей работы: продолжать вам работать или оставить ее, то работа в гостинице, в которую заселяются иностранцы, не является запретной сама по себе, но если к этой работе добавятся запретные виды деятельности, то она станет запретной. Например, в этих отелях обязательно продают спиртное, происходит смешение чужих друг другу мужчин и женщин, звучит музыка, есть смешанный бассейн и пр. На это указывают ваши слова о «свободе», которая есть в этих отелях, и именно поэтому работа в них и подобных отелях запрещена. Также вы упомянули, что иногда переносите сумки, в которых есть спиртное. Это также усиливает запрет работать в этом отеле.

Поэтому, вам следует как можно скорее оставить эту работу и найти такую, которая даст успокоение вашей душе и удалит из сердца беспокойство о заработке. Твердо верьте и будет уверены в словах Всевышнего Аллаха:

وَمَنْ يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَلْ لَهُ مَخْرَجاً . وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لا يَحْتَسِبُ

«Тому, кто боится Аллаха, Он создает выход из положения и наделяет его уделом оттуда, откуда он даже не предполагает» [3], а также в словах Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Поистине, что бы ты не оставил ради Аллаха, Великого и Всемогущего, Аллах обязательно заменит тебе это тем, что лучше для тебя» [4].

В ответе на вопрос № 46704 были приведены фетвы некоторых ученых о запрете работать охранником в отеле, в котором совершаются запретные по Исламу действия, а также работать в комнатах или квартирах, в которых совершается запретное.

В вопросе № 82356 был дан ответ о шариатском положении работы, подобной вашей.

А Аллаху ведомо лучше.

___________________________________________

[1] Абу Дауд. Ас-Сунан, № 3674; аль-Альбани в «Аль-Иръуа» (№ 2385) сказал, что хадис достоверен. 

[2] Аль-Бухари. Ас-Сахих, № 2457; Муслим. Ас-Сахих, № 1832.

[3] Коран. Сура «Развод» 65:2,3.

[4] Ахмад. Аль-Муснад; аль-Альбани в «Хиджабу-ль-мар’ати-ль-муслимати» сказал, что хадис достоверен.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»