Вторник, 9 рамадан 1445 - 19 марта 2024

Если человек совершил молитву без омовения, забыв об этом, то он должен совершить эту молитву вновь

Вопрос

Иногда после совершения молитвы я обнаруживаю, что совершил ее без омовения. Необходимо ли мне вновь взять омовение и совершить молитву?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Да, Вы должны заново совершить малое омовение /вуду/ и помолиться. Все ученые единодушны в этом, потому что малое омовение является условием верности молитвы.

Доказательством этого являются слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Аллах не примет вашу молитву, если вы будете в состоянии осквернения, пока вы не совершите омовение[1].

Сообщается от ‘Абдуллаха ибн ‘Умара, да будет доволен им Аллах, что он слышал, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Не будет принята молитва без очищения[2].

Ан-Науауи, да помилует его Аллах, сказал:

«Все мусульмане единодушны /иджма‘/ относительно того, что молитва в состоянии осквернения запрещена, а также относительного того, что она не будет верной в любом случае: знал этот человек о своем осквернении или не знал, или забыл. Однако если человек забыл о том, что он в состоянии осквернения, или не знал об этом, то на нем нет греха. Если же он знал, что осквернен, что он без омовения, и знал, что совершать молитву в этом состоянии запрещено, но несмотря на это совершил молитву, то он совершил большой грех»[3].

А Аллаху ведомо лучше.

_______________________________________

[1] Аль-Бухари. Ас-Сахих, № 6954. Муслим. Ас-Сахих, № 225.

[2] Муслим. Ас-Сахих, № 224.

[3] Ан-Науауи. Аль-Маджму‘. Т. 2. С. 79.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»