Четверг, 9 шавваль 1445 - 18 апреля 2024

Использование дома, который был приобретен посредством процентного кредита

Вопрос

3 года назад до того, как мы услышали фетву, мы купили дом, взяв деньги в долг под проценты. Теперь мы закончили платить за этот дом. Можем ли мы жить в этом доме? Можем ли мы сдавать его в аренду? Может ли мы использовать его в качестве рабочего места?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Во-первых.

Вы должны покаяться перед Аллахом за то, что прибегнули к ростовщическому кредиту, ведь ростовщичество — одно из самых больших грехов. Всевышний Аллах сказал:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَذَرُوا مَا بَقِيَ مِنَ الرِّبا إِنْ كُنْتُمْ مُؤْمِنِينَ - فَإِنْ لَمْ تَفْعَلُوا فَأْذَنُوا بِحَرْبٍ مِنَ اللَّهِ وَرَسُولِهِ وَإِنْ تُبْتُمْ فَلَكُمْ رُؤُوسُ أَمْوَالِكُمْ لا تَظْلِمُونَ وَلا تُظْلَمُونَ

«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и не берите оставшуюся часть лихвы, если только вы являетесь верующими. Но если вы не сделаете этого, то знайте, что Аллах и Его Посланник объявляют вам войну. А если вы раскаетесь, то вам останется ваш первоначальный капитал. Вы не поступите несправедливо, и с вами не поступят несправедливо»[1].

Ибн Касир, да помилует его Аллах, сказал: «Это строгое предупреждение и угроза тем, кто продолжает заниматься ростовщичеством даже после этого предупреждения. Ибн Джурайдж сказал: «Ибн ‘Аббас сказал: «Предупредите о войне», то есть будьте уверены в то, что Аллахом и Его Посланником будет объявлена война…  Ибн ‘Аббас сказал: «В День Воскресения тому, кто поедал (доходы) с ростовщичества, будет сказано: «Возьми свое оружие на войну», а после он прочел:

فَإِنْ لَمْ تَفْعَلُوا فَأْذَنُوا بِحَرْبٍ مِنَ اللَّهِ وَرَسُولِهِ

«Но если вы не сделаете этого, то знайте, что Аллах и Его Посланник объявляют вам войну» (сура «Корова», 279)»[2].

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, проклял того, кто пожирает (доходы) с ростовщичества (лихвы), того, кто предоставляет ему (эти доходы), того, кто записывает договор (о ростовщичестве), и двух свидетелей его. Он сказал: «Они все одинаковы»[3].

Что касается жизни в этом доме, то, если вы покаялись Аллаху, нет ничего плохого, что вы будете жить в нем, или сдавать его в аренду или использовать в качестве коммерческой недвижимости.

Постоянный комитет по выдачам фетв спросили о человеке, который взял кредит под проценты и построил дом: «Должен ли он снести дом, или что ему делать?»

Ученые Постоянного комитета ответили:

«Если ситуация такая, как вы говорите, то вы, взяв подобный кредит, совершили запретное. Потому что это ростовщичество. Вы должны покаяться Аллаху и просить Его о прощении за это, а также сожалеть о том, что вы сделали, и иметь твердое намерение не делать этого в будущем. Что касается дома, который вы построили, то не разрушайте его, а используйте его, проживая в нем или для иного. Мы надеемся, что Аллах простит вас за ваши неосторожные действия»[4].

Просим Всевышнего Аллаха принять наше покаяние и помочь нам делать то, что Он любит, и чем Он доволен.

А Аллаху ведомо лучше.

__________________________________

[1] Коран. Сура «Корова» 2:278-279.

[2] Ибн Касир. Тафсир. Т. 2. С. 657.

[3] Муслим. Ас-Сахих, № 1598.

[4] Фатауа-ль-ляджнати-д-даимати. Т. 13. С. 411. 

 

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»