Пятница, 19 рамадан 1445 - 29 марта 2024

Религиозно-правовое решение о том, чтобы следовать за имамом из дома

Вопрос

Можно ли молиться из дома за имамом, если минарет мечети находится рядом с крышей дома?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Молитва, совершаемая за имамом, из дома не будет верной.

Молитву за имамом в мечети совершать можно только в том случае, если молящийся находится внутри мечети, или за пределами мечети, но при этом ряды соединены. Например, если мечеть переполнилась, и ряды молящихся вышли за пределы мечети, то тогда молитва таких молящихся будет верна.

Что касается молитвы за пределами мечети, когда внутри мечети есть место для молитвы, то эта молитва недействительна.

Постоянному Комитету был задан вопрос о человеке, который молится за имамом в своем доме, слушая голос имама по громкоговорителю мечети. Никакого соединения рядов между ним и теми, кто в мечети, нет. Это происходит в Мекке и Мадина во время хаджа.

Ученые Постоянного Комитета ответили:

«Такая молитва не действительна. Таково мнение мазхаба шафиитов, и это сказал Ахмад. Она будет верной только в том случае, если ряды молящихся дойдут до дома молящегося, и он сможет следовать за имамом, видя его и слушая его голос. Такая молитва, как и молитва людей в рядах, которые достигают его дома, будет верной.

Если это условие не будет выполнено, то его молитва не действительна, потому что мусульманин обязан совершать молитву коллективно в домах Аллаха (мечетях) со своими братьями-мусульманами. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Нет молитвы у того, кто услышал призыв и не пришел (на молитву), кроме тех, у кого есть оправдание». Передает Ибн Маджа и аль-Хаким. Ибн Хаджар сказал, что цепочка передатчиков этого хадиса соответствует условиям Муслима. Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует, сказал слепому, который спросил его о молитве дома: «Слышишь ли ты призыв к молитве?» Он сказал: «Да». Он сказал: «Тогда ответь на него». Передал Муслим в его «Сахихе».

Просим Аллаха о помощи!»

 

Фатауа-ль-ляджнати-д-даимати. Т. 8. С. 32.

 

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»