Пятница, 19 рамадан 1445 - 29 марта 2024

Религиозно-правовое решение о пластических операциях

Вопрос

Я хочу спросить о пластической хирургии носа. Запрещено ли это? У меня стресс из-за этого, и это влияет на мою жизнь. Доктора посоветовали мне сделать пластическую операцию.

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Пластическая хирургия бывает двух видов:

1. (Крайне) необходимая хирургия

К ней относятся операции, которые выполняются для устранения дефектов, например, которые возникли из-за болезней, дорожно-транспортных происшествий, ожогов и т.п., а также для устранения врожденных дефектов: удаления дополнительного пальца или устранения дефекта сросшихся пальцев и т. д.

Такие виды операций разрешены, так как в Сунне мы находим подтверждение этому.

1- ‘Арфаджа ибн Асад рассказал, что потерял нос в битве при аль-Кулабе во время невежества /джахилийа/, поэтому он носил нос из серебра, но тот стал гнить. Тогда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему сделать себе нос из золота[1].

2- ‘Абдуллах ибн Мас’уд сказал: «Я слышал, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, проклинал тех женщин, которые просят выщипать брови, подпиливают зубы для украшения и изменяют творение Аллаха»[2].

Аль-Науауи, да помилует его Аллах, сказал:

«Что касается фразы „подпиливают зубы для украшения“, то это относится к тем, кто сделал это для украшения. Это указывает на то, что запрещено подобное в том случае, если оно делается для украшения. Если же это необходимо для лечения и исправления дефекта зубов или подобного, то в этом нет ничего плохого. А Аллах знает лучше».

2. Операция для украшения и улучшения.

Сюда относятся операции, которые проводятся для улучшения, по мнению пациента, внешнего вида. Например, операции по уменьшению носа, увеличению или уменьшению груди, подтяжка лица и прочие.

Такая операция не является крайне необходимой, напротив, ее целью является изменение творения Аллаха и потакание капризам и различным желаниям людей. Такие виды операций запрещены /харам/ и делать их недопустимо, ведь они являются изменением творения Аллаха:

إِنْ يَدْعُونَ مِنْ دُونِهِ إِلا إِنَاثاً وَإِنْ يَدْعُونَ إِلا شَيْطَاناً مَرِيداً * لَعَنَهُ اللَّهُ وَقَالَ لأَتَّخِذَنَّ مِنْ عِبَادِكَ نَصِيباً مَفْرُوضاً * وَلأُضِلَّنَّهُمْ وَلأُمَنِّيَنَّهُمْ وَلآمُرَنَّهُمْ فَلَيُبَتِّكُنَّ آذَانَ الأَنْعَامِ وَلآمُرَنَّهُمْ فَلَيُغَيِّرُنَّ خَلْقَ اللَّهِ

«Они взывают вместо Аллаха лишь к существам женского рода. Они взывают лишь к мятежному дьяволу. Аллах проклял его, и он сказал: „Я непременно заберу назначенную часть Твоих рабов. Я непременно введу их в заблуждение, возбужу в них надежды, прикажу им обрезать уши у скотины и прикажу им искажать творение Аллаха“»[3]. Это шайтан велит изменять творение Аллаха.

См. «Ахкаму-ль-джарахати-т-тыббийа» шейха Мухаммада аль-Мухтара аш-Шанкити.

Шейху Мухаммаду ибн Салиху аль-Усаймину, да помилует его Аллах, задали вопрос:

«Каково решение по пластической хирургии? Каково решение об изучении кометологии (эстетической операции)?

Он ответил:

«Эстетические (пластические) операции бывают двух видов:

1. Операция, к которой прибегают для устранения дефектов, возникших в результате аварии и пр. В этом нет ничего плохого, потому что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, дал человеку, у которого нос был отрублен в бою, разрешение носить нос из золота.

2. Избыточные (дополнительные) эстетические (пластические) операции, которые не нужны и не предназначены для устранения дефектов, но делаются ради увеличения красоты. Это запрещено и недопустимо, потому что Посланник Аллаха проклял женщин, которые выщипывают брови, и тех, которые просят им их выщипать, тех, кто наращивает волосы, и тех, кто просит нарастить им волосы, тех, кто делает татуировки, и тех, кто просит сделать татуировки. Ведь все перечисленное делается ради улучшения, а не ради устранения дефекта.

Что касается студента-медика, который решит изучать пластическую хирургию, то в этом нет ничего плохого. Однако он не должен прибегать к ней в запретных случаях, а должен советовать тем, кто желает совершить подобные операции, отказаться от них, потому что это запрещено. Возможно, если этот совет будет исходить из уст врача, это окажет большее влияние на человека»[4].

Заключение.

Если есть какой-то дефект носа и целью косметической хирургии является устранение этого дефекта, то в этом нет ничего плохого.

Но если цель состоит в том, чтобы просто сделать его красивее, то делать эту операцию недопустимо.

А Аллах знает лучше.

__________________________________________________________

[1] Ат-Тирмизи. Ас-Сунан, № 1770; Абу Дауд. Ас-Сунан, № 4232; ан-Насаи. Ас-Сунан, № 5161; аль-Альбани в «Ируаъу-ль-галиль» (№ 824) сказал, что хадис хороший.

[2] Аль-Бухари. Ас-Сахих; Муслим. Ас-Сахих.

[3] Коран. Сура «Женщины» 4:117-119.

[4]  Ибн ‘Усаймин. Фатауа ислямийа. Т. 4. С. 412.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»