جمعرات 16 شوال 1445 - 25 اپریل 2024
اردو

كيا مقروض شخص پر كسى دوسرے كے خرچ پر حج كرنا واجب ہے

سوال

ميں مقروض ہوں، اور ميرے دينى بھائى نے اپنے ساتھ حج كى پيشكش كى ہے جس كے اخراجات بھى وہى ادا كريگا، كيا مجھ پر حج فرض ہوتا ہے ؟

جواب کا متن

الحمد للہ.

يہ سوال شيخ محمد بن عثيمين رحمہ اللہ تعالى سے كيا گيا تو ان كا جواب تھا:

" اگر وہ بھائى آپ كے اخراجات برداشت كرتا ہے كہ اس كے ساتھ جانے سے آپ كو كوئى ضرر اور نقصان نہيں پہنچتا تو اس كے ساتھ حج كرنے ميں كوئى حرج نہيں، ليكن اس كے ساتھ حج كرنا واجب نہيں.

آپ پر اس كے ساتھ حج كرنا واجب نہيں، يہ ہم اس ليے كہہ رہے ہيں كہ خدشہ ہے كہ كسى وقت وہ آپ كا دينى بھائى نہ رہے يعنى آپ كے مابين اختلاف پيدا ہو جائيں تو وہ آپ پر احسان جتلاتا پھرےگا كہ ميں نے آپ كو حج كرايا اور آپ اس كا بدلہ مجھے يہ دے رہے ہيں، اور تم ميرے ساتھ يہ سلوك كر رہے ہو.

واللہ اعلم .

ماخذ: الشیخ محمد صالح المنجد