حرام اور مكروہ كى تعريف

سوال

لفظ مكروہ سے كيا مقصود ہے، اور حرام اور مكروہ ميں كيا فرق ہے ؟

جواب کا متن

الحمد للہ.

لغت ميں مكروہ محبوب كى ضد اور مخالف كو كہتے ہيں.

اور اصطلاح ميں:

شارع جسے بغير جزم يعنى قطعى ترك كرنا طلب كرے، اور اس كى تعريف اس طرح بھى ممكن ہے: جس كے كرنے پر سزا نہ ہو اور بطور اطاعت ترك كرنے پر ثواب ہو.

حرام لغت ميں ممنوع كو كہتے ہيں.

اور اصطلاح ميں حرام وہ ہے جو شارع قطعى طور پر ترك كرنا طلب كيا ہو، اور حرام حلال كى ضد ہے، جب بندہ بطور اطاعت حرام سے اجتناب كرے تو اسے اس پر ثواب ملےگا، نہ كہ وہ خوف يا حياء يا حرام سے عاجز ہونے كى بنا پر چھوڑا گيا ہو اگر ايسا ہو تو اس پر ثواب نہيں.

ماخذ: ديكھيں: شرح الورقات فى اصول الفقہ عبد اللہ الفوزان ( 29 - 30 )