قرآن مجید چومنے کا حکم

سوال

کسی اونچی جگہ سے قرآن مجید کے گرنے کے بعد اسے چومنے کا حکم کیا ہے ؟

جواب کا متن

الحمد للہ.

مصحف چومنے کی مشروعیت میں کسی دلیل کا ہمیں توعلم نہيں ، لیکن انسان اگراسے چوم لے تو اس میں کوئ حرج نہيں ، اس لیے کہ عکرمہ بن ابی جہل رضی اللہ تعالی عنہ سے روایت بیان کی جاتی ہے کہ وہ مصحف کوچوم کر کہتے یہ میرے رب کی کلام ہے ۔

بہرحال اس میں حرج والی بات تو کوئ معلوم نہیں ہوتی لیکن اسے مشروع نہیں کہا جاسکتا ، اور نہ ہی اس کی مشروعیت پر کوئ دلیل ہی ملتی ہے ، لیکن اگر اسے ھاتھ یا کسی اونچی جگہ سےگرنے کے بعد بطور تعظیم اور احترام چوم بھی لیا جاۓ تو ان شاء اللہ حرج والی کوئ‏ بات نہيں ۔ .

ماخذ: دیکھیں کتاب : مجموع فتاوی مقالات متنوعۃ لفضیلۃ الشیخ علامۃ عبدالعزیز بن عبداللہ بن باز رحمہ اللہ تعالی ( م / 9 ص 289