星期四 18 伊历九月 1445 - 28 March 2024
中文

一个基督教徒询问伊斯兰教禁止饮酒的情况

12564

Publication : 05-03-2011

Views : 10481

問題

伊斯兰教既然向乐园的居民报喜说他们在乐园中可以饮酒,与此同时却为什么要在现世中禁止穆斯林饮酒呢?

答案

一切赞颂,全归真主。

我们曾经阐明了饮酒所引起的许多危害,以及在真主的宗教中断然禁止饮酒的一部分原因,敬请参阅(40882)号问题的回答。

但是这位询问者——愿真主引导我们,也引导他,获得真正的知识,并且遵循真理——他认为在现世中禁止饮酒,然后给信士许诺了可以在乐园中饮酒的恩典,他认为这是在真主的法律中自相矛盾的事情,或者在最好的情况下,他也许会觉得疑惑不解。

至于自相矛盾的事情,则在真主的经典或者教法中是绝对不会发生的,求主护佑!因为真主是全知的、明哲的、彻知的;除真主之外的人,才会做出矛盾的行为。伟大的真主说:“难道他们没有研究《古兰经》吗?假如它不是真主所启示的,他们必定发现其中有许多差别。”(4:82)

自相矛盾的事情只是出自人类之手,比如人类贸然地解释被降示的经文的词句,由于不知道经文所指的意义和哲理所在而产生错误的理解:

有多少人对真理妄加评论,

却是由于自己错误的理解。

至于真主的经典,则是受到真主保护的,伟大的真主说:“我确已降示教诲,我确是教诲的保护者。“(15:9)

至于除《古兰经》之外的所有经典,真主没有保证要保护它,真主只是命令拥有经典的那些人要保护他们的经典,所以他们就篡改和替换经文,所有的人都相信他们篡改了真主降示的经典的原文,而只要稍微有点知识的人都不会说他们现有的经典就是真主降示的原原本本的经典,也不是麦西哈在有生之年传达的经典原本。敬请参阅(47516)号问题的回答。

让我们再次询问一下,或者让我们问一下这个询问者,让我们对他说:

难道你反对在现世上禁止饮酒,你想使之变成合法的吗?犹如乐园中居民的恩典之一就是可以饮酒!

这个时候,询问者啊,应该问一问你自己了,我们可以问:

难道在你们的《圣经》中没有禁止饮酒吗?在你们所信仰的《旧约》中没有反复的提及禁止饮酒的事情吗?

如果你以前不知道这一切,那么请你听一下:

“祸哉,那些勇于饮酒,以能力调浓酒的人。”《以赛亚书》(5 / 22)

“好饮酒的好吃肉的,不要与他们来往。因为好酒贪食的,必至贫穷。好睡觉的,必穿破烂衣服。”《箴言》(23 / 20 - 21)

“耶和华晓谕亚伦说:‘你和你儿子进会幕的时候,清酒,浓酒都不可喝,免得你们死亡,这要作你们世世代代永远的定例。使你们可以将圣的,俗的,洁净的,不洁净的,分别出来。’”《利未记》(10 / 8 – 10)

这些指示对于智者足够了,至于详细地谈论全部情况,则需要长篇大论,所以在此不便一一赘述。

甚至在你们的圣经《旧约》中也有类似的禁止饮酒的经文:

“但如今我写信给你们说,若有称弟兄,是行淫乱的,或贪婪的,或拜偶像的,或辱骂的,或醉酒的,或勒索的。这样的人不可与他相交。就是与他吃饭都不可。”《歌林多前书》(5 / 11)

“你们不要自欺。无论是淫乱的,拜偶像的,奸淫的,作娈童的,亲男色的,偷窃的,贪婪的,醉酒的,辱骂的,勒索的,都不能承受神的国权。”《歌林多前书》(6 / 9 - 10)

“不要醉酒,酒能使人放荡,你们要被圣灵充满。”《以弗所书》(5 / 18)

诸如此类的经文数不胜数。

“你们究竟否认你们的主的哪一件恩典呢?”《古兰经》(55:13)

如果你这样妄言,你们一直就是这样妄言的:禁止饮酒的经文是被废止的,饮酒对你们已经变成了合法的行为,你为何要否认《古兰经》废止了饮酒的合法性?并且真主禁止人们在现世中饮酒呢?

或者你会反对饮酒在现世中是被禁止的,但是后世中会变成一种恩典,你想让饮酒成为在今世和后世当中都是被禁止的吗?

此时此刻,这个问题仍然对你不利:

如果你们接受在今世禁止饮酒的律例被废止了,按照你们的妄称饮酒变成了合法的行为,难道在后世当中你们不是更应该接受这一点吗?况且后世不是给人责成任务的世界,它只是乐园的居民享受恩典的世界,也是火狱的居民遭受惩治的世界!

根据上述的这些回答,这些只是反对者的诡辩而已,让我们为他阐明他在反对这件事情的时候没有公正地对待他的对手,也没有考虑自己的一切。

至于如果询问者只是想了解纯粹的真理,则真理的事情比把这一切更容易的,因为真理是有光亮的,此时此刻,可以对他说:的确,伟大的真主之所以禁止饮酒,就是因为饮酒是污秽和肮脏的行为,也是恶魔行为,令饮酒者丧失理智,而无暇顾及服从伟大的真主,并且使之陷入违抗真主的罪行,在信士的心灵当中产生仇视和怀恨。

伟大的真主说:“信道的人们啊!饮酒、赌博、拜像、求签,只是一种秽行,只是恶魔的行为,故当远离,以便你们成功。恶魔惟愿你们因饮酒和赌博而互相仇恨,并且阻止你们记念真主,和谨守拜功。你们将戒除﹙饮酒和赌博﹚吗?”(5:90—91)

真主的使者(愿主福安之)说:“凡是醉人的东西都是酒,凡是酒都是非法的。”《穆斯林圣训实录》(2003段)辑录。

在你们的《圣经》当中也是这样叙述的:“耶和华晓谕亚伦说:‘你和你儿子进会幕的时候,清酒,浓酒都不可喝,免得你们死亡,这要作你们世世代代永远的定例。使你们可以将圣的,俗的,洁净的,不洁净的,分别出来。’”《利未记》(10 / 8 – 10)

至于后世之酒,则是纯粹的享受,完全没有现世之酒的污秽和肮脏,因为乐园是佳美之人的住所,其中的一切都是佳美的,伟大的真主说:“有人以杯子在他们之间挨次传递,杯中满盛醴泉,颜色洁白,饮者无不称为美味;醴泉中无麻醉物,他们也不因它而酩酊;(37:45—47)所以他们不会因为饮酒而丧失理智,不会胡言乱语和撒酒疯,更不会感到头痛欲裂,不会为了饮酒而挥霍他们的钱财。

后世之酒与现世之酒截然不同,名同实异;后世之酒的实质就是:眼睛没有看见过;耳朵没有听到过;心灵没有想到过。伟大的真主说:“任何人都不知道已为他们贮藏了甚么慰藉,以报酬他们的行为。(32:17)

被现世之酒所玷污的人,应该被剥夺享受后世之醇酿的权力,真主的使者(愿主福安之)说:“凡是醉人的东西都是酒,凡是酒都是非法的;谁如果在现世上饮酒,一直酗酒成性,至死没有悔改,那么他在后世里不能饮酒。”《穆斯林圣训实录》(2003段)辑录。

我们祈求真主引导你遵循正道,放弃强词夺理的争辩!

一切顺利,唯凭真主,除真主之外,没有任何主宰!

真主至知!

Source: 伊斯兰问答网站