星期二 9 伊历九月 1445 - 19 March 2024
中文

集体诵读《亚辛章》数遍,然后共同做祈祷

問題

有几个人聚在一起诵读《亚辛章》,然后一个人大声做祈祷,其余的人都升高他们的手,为他的祈祷说“主啊,求你准承”,他们诵读《亚辛章》是有特定的次数。请问在《古兰经》和圣训中有支持这种做法的证据吗?

答案

一切赞颂,全归真主。

先知(愿主福安之)曾经和圣门弟子聚在一起,先知(愿主福安之)在座席中为圣门弟子诵读《古兰经》,教诲他们,教授他们诵读《古兰经》,指导他们力行善事;如果先知(愿主福安之)读到有叩头的地方时,先知(愿主福安之)叩头,圣门弟子和他一起叩头;有的时候,先知(愿主福安之)命令一部分圣门弟子诵读《古兰经》,而他自己侧耳倾听,正如在《布哈里圣训实录》和《穆斯林圣训实录》中辑录:阿卜杜拉•本•麦斯欧德(愿主喜悦之)传述:先知(愿主福安之)有一天对我说:“阿卜杜拉,你给我诵读《古兰经》吧!”我说:“真主的使者啊,《古兰经》是为你而降示的,我怎么能为你诵读呢?”先知(愿主福安之)说:“我最喜爱听别人诵读《古兰经》。”我就为先知(愿主福安之)诵读《妇女章》,一直读到“当我从每个民族中召来一个见证,并召你来作证这等人的时候,﹙他们的情状﹚,将怎样呢?”(4:41)这节经文的时候,先知(愿主福安之)说:“你就停下来吧!”我看到先知(愿主福安之)的两眼充满了泪水。先知(愿主福安之)因为记起了复活日的这个场景而哭泣。

如果几个人聚在一个地方或者一个座席,诵读《古兰经》中容易诵读的经文,思索、领会和觉悟其中的意义,这是非常好的事情,也是非常优越的行为,听到《古兰经》的人应该侧耳倾听,聚精会神,心领神会;如果在诵读结束之后念一些祈祷词,也是可以的。

但是他们按照特定的次数习惯性的重复《亚辛章》或者别的章节,我们不知道这种做法是有根有据的,但是他们可以诵读《亚辛章》、《黄牛章》或者别的章节中容易诵读的经文,或者从头至尾的学习《古兰经》,让这个人诵读一会儿,然后让另外的一个人诵读一会儿,以此类推;或者让一个人诵读,然后让另一个人重复诵读,以便使所有的人都能够心领神会,获益匪浅。

至于专门诵读特定的几个章节,我们不知道这种做法是有根有据的,还有升高两手做祈祷,我们知道在先知(愿主福安之)的时代,先知(愿主福安之)与圣门弟子(愿主喜悦他们)聚会时没有发生过这样的事情。所以在念任何祈祷词的时候最好不要升高两手,也不要集体做祈祷,而应该独自一个人做祈祷,这才是我们所了解的圣行。每一个在座的人都要聚精会神,细心领会和觉悟经文的意义,不要为了纯粹的诵读而诵读。信士应该注重读到的、听到的和思索的经文,因为真主说:“这是我所降示你的一本吉祥的经典,以便他们沉思经中的节文,以便有理智的人们觉悟。”(38:29)诵读的目的就是要沉思,思索和领会精神意义。

我们祈求真主赐给我们顺利和引导。

德高望重的谢赫阿卜杜•阿齐兹•本•巴兹(愿主怜悯之)的著作

Source: 伊斯兰问答网站