星期二 9 伊历九月 1445 - 19 March 2024
中文

关于灵魂轮回转世说法的判断

問題

我家的一个家庭成员相信灵魂轮回转世,我强烈地反对。伊斯兰对此是怎样解释的?我希望能纠正他们的错误思想,他们的信仰已经很薄弱了。

答案

一切赞颂全归真主。真主的称赞、祝福与安宁属于他的使者。

轮回转世的意思是,当人的躯体死亡以后,灵魂就会转移,附着在另一个躯体上,获得前世行为的果报,或是幸福的,或是不幸的。就这样,从一个躯体转移到另一个躯体,循环往复。这种说法是最愚昧不过的,最严重地否认真主,否认真主的经典和使者。坚信后世与审判,天堂与火狱,是众使者带来的讯息,也是各部天启的经典所传达的精神。而轮回转世说则完全地否认这一切。

伊斯兰对于后世归宿的解释清清楚楚地记载于《古兰经》和《圣训》当中。其中有:真主说:“每一个有息气的,都要尝死的滋味,然后,你们将被召归于我。”(《古兰经》29:57)“你们都只归于他,真主的诺言是真实的。他确已创造了万物,而且必加以再造,以便他秉公地报酬信道而且行善者。不信道者,将因自己的不信道而饮沸水,并受痛苦的刑罚。”(《古兰经》10:4)“那日,我要把敬畏者集合到至仁主的那里,享受恩荣。我要把犯罪者驱逐到火狱去,以沸水解渴。”(《古兰经》19:85,86)“他确已统计过他们,检点过他们。复活日他们都要单身来见他。”(《古兰经》19:94,95)“真主,除他外,绝无应受崇拜的,在毫无疑义的复活日必集合你们。”(《古兰经》4:86)“不信道的人们,妄言他们绝不复活,你说:‘不然!以我的主盟誓,你们必定复活,然後你们必定获得关於你们的行为的报告,这对於真主是容易的。’”(《古兰经》64:7)除此以外还有许多尊贵的节文。

在圣训方面,详细讲述后世归宿的圣训不计其数,如:先知(真主的称赞、祝福与安宁属于他)说:“你们将赤足、裸体,以未行割礼前的形态被召集。”然后他诵读这节经文“起初我怎样创造万物,我要怎样使万物还原。这是我自愿应许的,我必实行它。”后世里第一个被穿上衣服的是先知易卜拉欣。(《布哈里圣训集》3100,《穆斯林圣训集》5104)

先知(真主的称赞、祝福与安宁属于他)说:“人体中有一块骨头,绝不会被大地吃掉。复生日人体将从它被配合。”人们问:“是哪一快骨头啊?主的使者。”他说:“是尾椎骨。”(《穆斯林圣训集》5255)

先知说:“复生日太阳接近人们直到像‘米哩’的距离。”苏莱姆·本·阿米尔(此段圣训的传述者之一)说:“以真主起誓,我不知道‘米哩’的意思,是指距离呢,还是指用来涂眼膏的小棒呢?”先知(真主的称赞、祝福与安宁属于他)说:“人们那时要依自己行为的情况浸在汗水里,有的人汗水浸到了脚腕,有的人汗水浸到了膝盖,有的人汗水浸到了腰部,有的人汗水已经淹没到他的嘴边。”先知(真主的称赞、祝福与安宁属于他)边说边将手指向嘴部示意。(穆斯林传述/5108)

先知说:“复生日,我来到天堂的门前请求开门。天使问:‘你是谁?’我回答说:‘穆罕默德。’天使说:‘我只受命为你开启,在你之前从没为他人开启过。’”(穆斯林传述/292)除这些以外,还有许多圣训。

轮回转世说否认这些经训明文的精神,与其背道而驰,否认复活。

伊斯兰教律中所肯定的,坟墓中的惩罚或恩典,以及两位天使的审问,都是人的灵魂不会由一个躯体转移到另一个躯体的明显证据。而灵魂与躯体都要接受惩罚或恩典,直到复生日。

伊玛目·伊本·哈兹目(愿主慈悯他)说:“穆斯林学者一致将相信轮回转世的人断为背叛真主,谁持此观点既已脱离伊斯兰,先知(真主的称赞、祝福与安宁属于他)没有带来这样的讯息。这些已足够反驳这个谬误了。”(《在各教派之间的判断》1/166)

相信躯体将要毁灭,不会再有复生,以享受恩典,或接受惩罚。这种信仰导致人坠入欲望、不义与黑暗之中。这是宣扬这个迷误信仰的恶魔们在否认真理的同时所愿望的结果。

你当规劝这个人,以真主和使者(真主的称赞、祝福与安宁属于他)的话警醒他,引导他迷途知返。若他忏悔则已,否则当远离他,警惕人们与他的接触,公开宣布反对他的信仰,以免误导他人。

真主至知。

谢赫·穆罕默德·萨利赫·穆南吉德

伊斯兰教义问答网

Source: 谢赫·穆罕默德·萨利赫·穆南吉德