星期五 19 伊历九月 1445 - 29 March 2024
中文

消除忧愁和解决困难的祈祷词

問題

我可以用穆罕默德·阿拉维·胡斯尼·马力克所著的《消除困难的篇章》中的祈祷词向真主祈祷吗?使者(愿主福安之)给我们教导的消除忧愁和解决困难的祈祷词有哪些?

答案

一切赞颂,全归真主。

我没有通读《消除困难的篇章》这一本书,但是我确知其中的一些段落包含着标新立异的祈祷词,比如开拓者的祈祷、烈火的祈祷和拯救的祈祷等,其中的词语显得不恭敬和过分,这是教法不允许的,我们以前论述了其中的一部分祈祷词

消除忧愁和解决困难的祈祷词很多,比如:

1 《艾哈迈德圣训集》(3528段)辑录:阿卜杜拉·本·麦斯欧德(愿主喜悦之)传述:真主的使者(愿主福安之)说:“只要任何人遭到忧愁和苦闷,他说:主啊,我是你的仆人,你的男仆的儿子,你的女仆的儿子,我的命脉由你掌握,你的法律在我的身上执行,你对我的判决公正无欺,我凭借你所有的尊名,这些尊名是你自称的、或者教授给你的仆人的、或者在你的经典中降示的,或者你在幽玄的知识中独具的,求你使《古兰经》成为我心灵的阳春、胸中的光明、消除我的忧愁和苦闷的法宝;那么,真主一定会消除他的忧愁和苦闷,并且给他一条出路。”圣门弟子问:“真主的使者啊,我们可以学习这个祈祷词吗?”使者(愿主福安之)说:“好啊,听到这个祈祷词的每个人应该学习它。”谢赫艾利巴尼在《正确的圣训系列》(199段)中认为这是正确的圣训。

2 《艾布·达伍德圣训实录》(5090段)和《艾哈迈德圣训集》(27898段)辑录:艾哈迈德通过艾布·伯克勒传述:真主的使者(愿主福安之)说:“遭遇患难者的祈祷词就是:主啊,我希望你的仁慈,求你不要把我交给自己一瞬间,求你改善我的一切事情;万物非主,唯有你是真主。”谢赫艾利巴尼在《艾布·达伍德圣训实录》中认为这是优美的圣训。

3 《穆斯林圣训实录》(2730段)辑录:伊本•阿巴斯(愿主喜悦之)传述:真主的先知(愿主福安之)每遇到艰难就祈祷说:“除真主外,再无应受崇拜的主宰,伟大的主,宽容的主;除真主外,再无应受崇拜的主宰,掌管伟大宝座的主;除真主外,再无应受崇拜的主宰,养育诸天与养育大地的主,掌管尊贵宝座的主。”

伊玛目脑威(愿主怜悯之)在《穆斯林圣训实录之解释》中说:“这是一段非常重要的圣训,必须要注重它,在遇到困难和重大事件的时候要多念这个祈祷词;泰百利说:先贤们用它祈祷,并且称之为“消除困难的祈祷词”,如果有的学者说:这是记主词,其中没有祈祷;则可以通过两个著名的理由回答:其一:祈祷通常以这个记主词而开始,然后祈祷任意的内容;其二:苏福扬·本·欧叶奈的回答,他说:难道你不知道真主的这一句话吗?“谁因为记念我而顾不上向我祈求,则我会赐予他最优越的恩典。”;诗人说:如果有一天,有人对你赞不绝口,那么,他遇到的称赞也使他足矣。”

真主至知!

Source: 伊斯兰问答网站