星期五 19 伊历九月 1445 - 29 March 2024
中文

当你的孩子轻视礼拜的时候,你应该采取怎样的行动?

問題

我希望我的孩子们积极主动地做礼拜,因为他们履行一次主命拜,却放弃许多主命拜,我经常劝告他们,祈求真主引导他们遵循正道;我应该怎样鼓励他们,让他们的心灵牵挂礼拜?

一切赞颂,全归真主。

第一:

毋庸置疑,做礼拜是伊斯兰教法中最严重和最重要命令之一,礼拜是宗教的支柱、成功的标志和敬畏真主的象征,仆人在复活日首先要接受清算的功修就是礼拜,如果礼拜完成的好,其它的功修也都会好;如果礼拜完成的不好,则其它的功修也都会不好;毫无怀疑,在履行拜功、言行举止中敬畏真主的基础上注重青少年的教育,这是正确的伊斯兰教育,也是获得顺利的标志和成功的迹象。

伟大的真主对他的使者(愿主福安之)说:“你应当命令你的信徒们礼拜,你对于拜功,也应当有恒,我不以给养责成你,我供给你。善果只归于敬畏者。”(20:132)也就是鼓励你的家属做礼拜,督促他们履行主命拜和副功拜;在这儿命令所有的穆斯林必须要履行拜功,就是要给所有的穆斯林教导完善礼拜、做好礼拜以及导致拜功无效的所有事项。

《赛尔迪经注》(第517页)

伟大的真主叙述他的先知伊斯玛仪(愿主使他平安)而说:“他以拜功和天课命令他的家属,他在他的主那里是可喜的。”(19:55)

伟大的真主对信士们说:“信道的人们啊!你们当为自身和家属而预防那以人和石为燃料的火刑,主持火刑的,是许多残忍而严厉的天神,他们不违抗真主的命令,他们执行自己所奉的训令。”(66:6)就是要命令他们行善,禁止他们作恶,千万不要让他们任意妄为,最后导致他们在复活日进入火狱。《伊本·凯希尔经注》(5 / 240 )

阿穆尔•本·舒阿布通过他的父亲、通过他的爷爷(愿主喜悦他们)传述:真主的使者(愿主福安之)说:“你们的孩子在七岁的时候,你们必须要命令他们做礼拜;十岁的时候,你们必须要敲打他们做礼拜,并且让他们分床而住。”《艾布•达伍德圣训实录》(495段)《艾哈迈德圣训集》(6650段)辑录,谢赫艾利巴尼在《消除干渴》(247段)中认为这是正确的圣训。

谢赫伊本·巴兹(愿主怜悯之)说:“真主的仆人啊,你要关心自己的家属,不要疏忽他们;你必须要全力以赴地让他们成为清廉的人;在你的儿女七岁的时候,你必须要命令他们做礼拜;在他们十岁的时候,你必须要敲打他们做礼拜,只是轻微的敲打,有助于他们服从真主的命令,让他们养成按时完成拜功的习惯,以便他们遵循真主的宗教和认识真理,正如在真主的使者(愿主福安之)的正确圣训中所记载的那样。”

《伊本·巴兹法太瓦全集》( 6 / 46 )

第二:

有助于教育孩子、培养他们履行拜功、让他们重视礼拜的方式方法很多,可以归纳如下:

1 父母必须要以身作则,非常注重按时完成礼拜,作为孩子们的实际榜样;

2 父亲要经常带孩子们一起去清真寺做礼拜,母亲要坚持和女儿们一起在家里做礼拜;

3 经常提醒礼拜的重要性,阐明礼拜是伊斯兰教的重要支柱之一,只有履行拜功,宗教才会得以完善;

4 鼓励孩子们要按时做礼拜,阐明真主给按时履行拜功的人许诺了乐园,正如在《艾布·达伍德圣训实录》(425段)中辑录:欧巴德·本·萨米特(愿主喜悦之)传述:我作证:我听到真主的使者(愿主福安之)说:“真主规定了五番拜功,谁如果很好的洗了小净,按时做礼拜,完美的鞠躬,毕恭毕敬地完成了礼拜,那么真主就许约要饶恕他;谁如果没有这样做,那么他就不会获得真主的许约,如果真主意欲,就饶恕他;如果真主意欲,就惩罚他。”谢赫艾利巴尼在《艾布·达伍德圣训实录》中认为这是正确的圣训。

谁如果想获得真主的许约,就让他履行拜功;谁如果想让自己遭到真主的愤怒、惩罚和严刑,就让他抛弃拜功吧!还要叙述鼓励做礼拜和警告放弃礼拜的有关圣训。

5 利用各种各样的方式方法,进行心平气和的简易劝说,提供谈论礼拜、阐明其重要性和地位的小册子与录音带;

6 督促孩子们结交谨守礼拜的伙伴,在他们的内心中播下积极的动力,促使他们为了履行拜功和争先恐后的行善而互相竞争;

7 给予物质和精神方面的鼓励,给他们赠送具体的礼物、说一些表扬和激励的语句;

8 使用先知的方式解决做礼拜的问题,正如在艾布·达伍德辑录的圣训中所说的那样,在孩子们七岁的时候命令他们做礼拜,在十岁的时候敲打他们做礼拜,必须要注意敲打的哲理,就是要在敲打起作用的时候,在正确的时机必须要采取强硬的手段;

9 在孩子们放弃礼拜或者轻视礼拜的情况下必须要采取疏远和冷淡的方式,这是一种合法的、有效的惩罚;

10 经常要向真主祈祷和苦苦哀求,祈求真主引导孩子们遵循端庄的道路,使他们成为敬畏真主的人,谨守礼拜的人,事实上这是子嗣清廉的最重要的因素,但是许多人都疏忽了这一点;

11 父母要不厌其烦的反复提醒、劝说和教育,哪怕孩子们反复轻视和怠慢,千万不能绝望,始终希望真主会引导孩子们;谁也不知道:你所说的话在什么时候会起作用?

欲了解更多的内容,敬请参阅(10016) 和(127233)号问题的回答。

真主至知!

Source: 伊斯兰问答网站