星期二 9 伊历九月 1445 - 19 March 2024
中文

天使们在现世上可以看见真主吗?

問題

吉卜利勒或者其他的任何一位天使曾经亲眼看见了真主吗?

答案

一切赞颂,全归真主。

在《古兰经》或者圣训中没有证据说明吉卜利勒或者其他的天使曾经亲眼看见了真主,众所周知,这是幽玄的事情,只有通过证据才能确定。

在使者升霄的圣训中记载:吉卜利勒天使和我们的先知(愿主福安之)登上了七重天,听到了笔唰唰的书写声,但是他俩在这个地方并没有亲眼看见真主。使者(愿主福安之)说:“最后,我遇上的是易卜拉欣。他说:“欢迎你,良善的使者,仁慈的后代,”我问吉卜利勒:“这是何人?”他说:“这就是易卜拉欣使者。”伊本.希哈布说:伊本•哈兹姆告诉我,伊本•阿拔斯和艾布•哈拜二人都曾传述说:接着,吉卜利勒带着我继续向上走,直到一个高处,在此我听到了笔唰唰的书写声。伊本•哈兹姆和艾奈斯传述:使者(愿主福安之)说:真主给我的民族规定了50番主命拜功。我就带着这一恩惠返回了,途中遇到了先知穆萨。《布哈里圣训实录》(349段)和《穆斯林圣训实录》(263段)辑录。

有人向谢赫伊本·巴兹(愿主怜悯之)询问:“天使们在现世上亲眼看见真主吗?或者他们受到帷幕之后的启示?”谢赫回答:“只有真主最清楚。”《道路之光法太瓦》

有人向谢赫阿布杜·拉赫曼·白拉克(愿主护佑之)询问:“真主说:支持宝座的和环绕宝座的,都赞颂他们的主,他们都归信他,都为信道者求饶,他们说:‘我们的主啊!在恩惠方面和知觉方面,你是包罗万物的,求你赦宥悔过自新、而且遵循你的正道者。求你保护他们,免受火狱的刑罚。’(40:7)还有什么证据说明没有看见真主吗?“他们都归信他”指的就是这个意思,这是正确的吗?”

谢赫回答:“一切赞颂,全归真主。支持宝座的天使和环绕宝座的天使都归信他,并不否定他们看见真主,或者一部分天使看见真主,或者其他的天使看见真主,同时,看见真主也与信仰不矛盾,正如易卜拉欣圣人看见真主怎样复活死物,因而信仰更加坚定,真主说:“当时,易卜拉欣说:「我的主啊!求你昭示我你怎样使死人复活。」真主说:「难道你不信吗?」他说:「不然,﹙我要求实验﹚以便我的心安定。」真主说:「你取四只鸟,使它们倾向你,然后,在每座山上安置它们中的一部分,然后,你叫唤它们,它们就飞到你的面前来。你当知道真主是万能的,是至睿的。」”(2:260)还有穆萨圣人与真主在帷幕之后谈话,所以看见真主与信仰真主之间并不矛盾,其证据就是穆萨圣人要求亲眼看见真主,以便增加信仰;真主说:“当穆萨为了我的会期而来,而且他的主对他说了话的时候,他说:「我的主啊!求你昭示我,以便我看见你。」主说:「你不能看见我,但你看那座山吧。如果它能在它的本位上坚定,那末,你就能看见我。」当他的主对那座山微露光华的时候,他使那座山变成粉碎的。穆萨晕倒在地上。当他苏醒的时候,他说:「我赞颂你超绝万物,我向你悔罪,我是首先信道的。」”(7:143)支持宝座的天使和环绕宝座的天使可以亲眼看见了真主,以此达到了确信的最高境界,信士们如果在复活日亲眼看见了真主,他们就会从确知的境界升华到确见的境界,以亲眼看见真主和听到真主的话语而感到莫大的幸福。真主说:“在那日,许多面目是光华的,是仰望着他们的主的。”(75:22--23)我们祈求真主赐予我们看到真主尊贵面容的幸福!真主至知!”《今日伊斯兰法太瓦》

总而言之,这是幽玄的事情,只有通过确切的证据才能肯定或者否定,最正确的做法就是在此止步,不要深究。

真主至知!

Source: 伊斯兰问答网站