星期二 9 伊历九月 1445 - 19 March 2024
中文

即便没有坐静,在清真寺立逗留也是有报酬的嘉行

問題

有人认为只能在三大清真寺(禁寺、圣寺和远寺)里坐静,这是正确的吗?他想寻找尊贵之夜,他有好多要求,他认为在斋月后十天的夜间在清真寺里逗留是一个难得的就会,可以让他的要求传到全能的真主跟前;实际上他是一个卑鄙无耻、迫害他人、游手好闲、无所事事的小人,他希望在尊贵的地方和尊贵的时间里真诚地祈祷,能够彻底改变他的生活。

一切赞颂,全归真主。

第一:

谁如果是迫害他人的人,他首先应该向真主忏悔,真诚悔改,放弃迫害和违抗真主的行为,趋向公正和服从真主。

第二:

我们在(81134)和(49006)号法特瓦中已经阐明了,在所有的清真寺里可以坐静,而不是局限在三大清真寺。

第三:

至于你提出的问题的回答,谁如果盲从只能在三大清真寺里坐静的主张,他在斋月后十天的夜间可以留在清真寺里,根据他的认为,即便这不是坐静,他坐在清真寺里,为了做礼拜、记念真主、诵读《古兰经》和等待礼拜,都是有报酬的嘉行,先知(愿主福安之)说:“如果一个人(在清真寺里)做礼拜,只要他留在做礼拜的地方,众天使一直为他祝福:“主啊,求你祝福他;主啊,求你怜悯他。”只要你们在等待礼拜,相当于你们在做礼拜。”《布哈里圣训实录》(648段)和《穆斯林圣训实录》(649段)辑录,这是伊玛目布哈里辑录的文字。

伊玛目白海格在《信仰的分支》(2943段)辑录:阿穆尔·本·麦穆尼·奥迪传述:真主的使者(愿主福安之)的圣门弟子告诉我们:“清真寺是真主在大地上的房屋,真主一定会款待在其中拜访他的人。”谢赫艾利巴尼在《正确的圣训系列》(1169段)中认为这是正确的圣训。

从这一段圣训中的体会就是:全身心的崇拜真主,放弃干扰人心的世俗事务。

真主至知!

Source: 伊斯兰问答网站