星期四 9 伊历十月 1445 - 18 April 2024
中文

假如他的妻子信仰了伊斯兰教,然后又叛教了,他应该怎么办?

問題

我是一个生活在美国的穆斯林,娶了一个信仰基督教的女人,她现在决心要加入伊斯兰教。我的问题是:假如我的妻子信仰了伊斯兰教,然后又叛教了,我应该与她继续保持夫妻关系、或者必须要与她离婚?根据伊斯兰的教法律列,我应该怎么办?

答案

一切赞颂,全归真主。

一个人获得真主的引导、遵循伊斯兰教的正道是真主赐予他的伟大恩典;在引导一个人遵循正道中穿针引线、发挥作用的人也会获得丰厚的报酬;赛海里•本•塞尔德(愿主喜悦之)传述:我听到先知(愿主福安之)对阿里•本•艾布•塔里布说:“以真主发誓,一个人因为你的努力而遵循正道,远远胜于你拥有一头珍贵的红毛骆驼。”《布哈里圣训实录》(2942段)和《穆斯林圣训实录》(2404段)辑录。

我亲爱的弟兄,你应该竭尽全力地号召你的妻子遵循伊斯兰的正道,因为这是你、她和你俩的孩子两世的幸福所在。

至于你询问她在信仰伊斯兰教之后的情况,这是属于真主的事情,因为你不知道自己将来会怎么样?你是否会坚定不移地坚持伊斯兰教?因为人类的心灵都掌握在至仁主的两个手指之间,至仁主任意地翻转人类的心灵;更何况除你之外的人呢!艾奈斯•本•马力克(愿主喜悦之)传述:真主的使者(愿主福安之)经常坚持祈祷:“拨转心灵的主啊!求你使我的心灵坚定不移地坚持你的宗教!”我问道:“真主的使者啊!我们都信仰你,也信仰你所传达的一切;难道你还担心我们吗?”真主的使者(愿主福安之)说:“是的,人类的心灵都掌握在至仁主的两个手指之间,至仁主任意地翻转人类的心灵。”《提尔密集圣训实录》(2140段)辑录,谢赫艾利巴尼在《提尔密集圣训实录》(2792段)中认为这是正确的圣训。

我们顺便告诉你:先知(愿主福安之)非常喜爱乐观的话(发艾勒);艾奈斯•本•马力克(愿主喜悦之)传述:先知(愿主福安之)说:“没有传染,也没有凶兆,但是我喜爱‘发艾勒’(乐观的话)。”圣门弟子询问:“‘发艾勒’是什么?”先知(愿主福安之)说:“‘发艾勒’就是良言(乐观的话)。”《布哈里圣训实录》(5776段)和《穆斯林圣训实录》(2224段)辑录。所以在伊斯兰教的端庄大道上,你必须要经常保持乐观的态度。现在你最重要的任务就是竭尽全力地号召她信仰伊斯兰教、遵循正道。

假如你的妻子信仰了伊斯兰教,然后又叛教了,那么,在这种情况下,你必须要与她分手,不能与她同床共枕,除非她回归到伊斯兰的康庄大道。

我们祈求真主使我们和你以清廉的善功为我们的一生划上句号!

真主至知!

Source: 谢赫穆罕默德·萨利赫·穆南志德