星期五 19 伊历九月 1445 - 29 March 2024
中文

一个基督教徒询问忏悔

問題

我是一个基督教徒,我想询问一下:一个人如果经历了充满违法犯罪和罪恶深重的生活之后想忏悔,他想与真主缔结盟约,要悔过自新,我知道伊斯兰主张真主将会饶恕他的一切罪恶,所以我的问题如下:
他所做功过的那些违法犯罪的行为会怎么样?他已经违抗了真主的命令,必须要有某个人承担这些违法犯罪的行为的惩罚,既然真主因为那个人已经变成了信士而饶恕了他,那么承担这些罪恶的人是谁?正如我们在阿丹圣人的故事中所看到的那样,人类由于他的罪恶而承受了一种惩罚。

答案

一切赞颂,全归真主。

感谢真主,他引导我们遵循了伊斯兰教,如若不是真主引导我们遵循了伊斯兰教,我们绝对不会遵循正道。

首先,我们感谢这位询问者提出的这个问题,我们祈求真主赐予他恩典,并且引导他遵循正道。

这位询问者:伟大的真主创造我们是为了一个非常重要的目的,那就是崇拜独一无二的真主,真主说:“我创造精灵和人类,只为要他们崇拜我。”(51:56),崇拜独一无二的真主就是目的;

那么,真主创造我们不是为了吃喝玩乐,或者游戏人生,真主创造我们只是为了让我们崇拜真主,而不是为了否认真主;是为了让我们记念真主,而不是为了忘记真主;

这就是目的,这是一个多么美妙的目的啊!人类每天为了崇拜他的养育之主而生活,为真主的宗教服务、履行真主的命令;尽管他的身体在大地上,但是他的心灵始终与真主同在,对后世念念不忘;只有这样,他才能知道这个尘世的实质,知道它是无足轻重和非常轻微的,不值得为了尘世过眼云烟般的享受和虚幻的欲望而迷失自己。主啊,求你引导我们遵循正道!

由于崇拜真主需要阐释和指导,所以真主派遣了历代使者,“我曾派遣许多使者报喜信,传警告,以免派遣使者之后,世人对真主有任何托辞。真主是万能的,至睿的。”(4:165);谁如果信仰伊斯兰教,则他已经遵循了正道;谁如果背离伊斯兰教,则他已经失败和亏折了!伟大的真主说:“从你们的主发出的许多明证,已降临你们;谁重视那些明证,谁自受其益;谁忽视那些明证,谁自受其害;我不是监护你们的。”(6:104)

一个仆人如果信仰了伊斯兰教,则他已经为自己选择了幸福,“我们中有顺服的,有乖张的。凡顺服的,都是有志于正道的。”(72:14)

因为人类容易遗忘和犯错误,陷入违法犯罪的行为是在所难免的,所以真主为他的仆人规定了忏悔,打开了忏悔之门,一直到复活日成立;真主呼吁他的仆人应该向真主虔诚实意地悔罪;伟大的真主说:“信道的人们啊!你们当向真主诚意悔罪,你们的主或许免除你们的罪恶,并且使你们入下临诸河的乐园。在那日,真主不凌辱先知,和与他一起信道的人们。他们的光明,将在他们的前面和右边奔驰,他们将说:「我们的主啊!求你完成给我们的光明,求你赦宥我们。你对于万事是全能的。」(66:8)、真主说:“信士们啊!你们应全体向真主悔罪,以便你们成功。”(24:31)

须知,罪恶可以分为两类:

第一类:在真主的权力当中所犯的罪恶;

第二类:在被造物的权力当中所犯的罪恶。

至于第一类:就是在真主的权力当中所犯的罪恶,比如奸淫、饮酒、抛弃必须要履行的义务如礼拜和交纳天课等,凡是如奸淫和饮酒这一类的罪恶在教法当中有惩罚,对触犯者必须要执行刑罚,作为对他的罚赎和净化;谁如果没有被执行刑罚,但是他向真主悔过自新了,真主一定会准承他的忏悔,把他的坏事替换为好事。

谁如果带着这些罪恶与真主见面,他没有进行忏悔,也没有被执行刑罚,则他在复活日由真主处置,如意真主意欲,便饶恕之;如果真主意欲,便惩罚之。

《布哈里圣训实录》(18段)和《穆斯林圣训实录》(1709段)辑录:欧巴岱·本·萨米特(愿主喜悦之)是白德尔战役的参加者,亦是阿盖白协约的参与者,据他传述:当时,真主的使者(愿主福安之)对周围的人们说:“希望你们在以下的诸事项上同我结约:不要以物配主;不要偷窃;不要奸淫;不要杀害子女;不要造谣诬蔑;不要违抗真主的命令。你们中谁持之终生,他的报酬在真主那里。谁违反了其中一条,则在现世上要受到惩罚,这是对他的罪过的罚赎。触犯其中之一而真主未让其罪行暴露者,其处治权操于真主。真主如意欲便饶恕之,如意欲便惩罚之。”于是我们和使者就结了约。

在《布哈里圣训实录》(1709段)中辑录:“谁违反了其中一条,并且在现世上受到了惩罚,那是对他的罪过的罚赎和净化。”

哈菲兹伊本•哈哲尔在《法塔赫•巴勒》( 1 / 68 ) 中说:“从这段圣训中的体会之一就是:执行刑罚就是对罪恶的罚赎,哪怕被执行刑罚的人没有忏悔也罢,这是大众学者的主张。”

艾哈迈德在(1365段)辑录:阿里(愿主喜悦之)传述:真主的使者(愿主福安之)说:“谁如果在现世上犯了罪恶,并且受到了相应的惩罚,则真主是最公正的,他不会再次惩罚他的仆人;如果在现世上犯了罪恶,而真主掩盖了他的罪恶,则真主是最慷慨的,他不会再次问罪,他已经原谅了他的仆人。”

艾尔纳吴特在考证传述系统的时候认为这是优美的圣训;哈菲兹等在托布拉尼的传述中也认为这是优美的圣训。

真主说:“他们只祈祷真主,不祈祷别的神灵;他们不违背真主的禁令而杀人,除非由于偿命;他们也不通奸。谁犯此类﹙罪恶﹚,谁遭惩罚;复活日要受加倍的刑罚,而受辱地永居其中。惟悔过而且信道并行善功者,真主将勾销其罪行,而录取其善功。真主是至赦的,是至慈的。”(25:68—70)

真主说:“真主必不赦宥以物配主的罪恶,他为自己所意欲的人赦宥比这差一等的罪过,谁以物配主,谁已深陷迷误了。”(4:116)

这一节经文是针对没有忏悔之人的,他在真主的意欲之下,唯有陷入以物配主的罪恶的人除外,因为以物配主的罪恶是不被饶恕的。

至于第二类罪恶:.

凡是与仆人的权利有关系的罪恶,如侵犯他们的财产,偷盗和掠夺等;或者破坏他们的名誉,背谈和诽谤等;或者伤害他们的身体,拳打脚踢等,在从这一类罪恶中进行忏悔的时候,必须要把他们的权利归还给他们,或者获得他们的原谅和宽恕。

如果没有那样做,他一直到复活日都要担负罪责,根据罪恶的程度进行还报和接受惩罚,要用他的善行顶替罪恶;正如艾布•胡莱赖(愿主喜悦之)传述:使者(愿主福安之)说:“谁在声誉或其他方面欺压过他人.他应该在今世就求得受害者的原谅,不要拖到后世。作恶行亏者,如在今世不讨得受害者的满意,而拖到无金无银的后世的话,他欠受害者多少,即从他的善行中扣除多少交给受害者;若他无善行.则受害者的罪责转由他来承担。”《布哈里圣训实录》(2317段)辑录。

由此可知,犯罪者必须要在现世上受到惩罚,这是没有教法根据的主张;但是谁如果受到了惩罚,这就是他所犯的罪恶的罚赎;谁如果没有受到惩罚,然后他悔过自新了,真主将会准承他的忏悔。

甚至还有比这更加荒谬的主张,有人说:犯罪者之外的人也许会承担罪恶的惩罚,正如一部分无知之人对阿丹圣人所说的那样,他们妄称阿丹的子孙后代——其中也包括所有的先知——都承担了阿丹的错误和罪恶,直到上帝派遣他唯一的儿子,他最终被钉到十字架上,遭到杀害,为世人消除原罪!!!这是对真主和历代先知编造的无耻谰言,也是对教法律列的无端诽谤和迫害,因为真主不会因为别人的罪恶而惩治任何人,伟大的真主说:“一个负罪者,不再负别人的罪。”(35:18);真主是最仁慈和最公正的,他绝对不会因为阿丹的罪恶而惩罚他的后代子孙,更何况阿丹圣人已经从自己的罪恶中进行了忏悔,而且真主也准承了他的忏悔。

伟大的真主说:“然后,恶魔使他们俩为那棵树而犯罪,遂将他们俩人从所居的乐园中诱出。我说:「你们互相仇视下去吧。大地上有你们暂时的住处和享受。」然后,阿丹奉到从主降示的几件诫命,主就恕宥了他。主确是至宥的,确是至慈的。”(2:36—37),真主说:“他俩就吃了那棵树的果实,他俩的阴部就对他俩显露了,他俩就以园里的树叶遮蔽身体。阿丹违背了他们的主,因而迷误了。嗣后,他的主挑选了他,饶恕了他,引导了他。”(20:121—122)

在阿丹圣人的权利中集聚了两件事情:他因为自己的罪恶而受到了惩罚,他也从自己的罪恶中进行了忏悔,而且真主准承了他的忏悔,并且选择了,款待了他。

总而言之,一个人如果经历了充满违法犯罪和罪恶深重的生活,他只应该回归到仁慈和慷慨的真主的阙前,祈求真主的饶恕,向真主忏悔,真主一定会准承他的忏悔,正如真主所许诺的那样:﹙你说:﹚「我的过分自害的众仆呀!你们对真主的恩惠不要绝望,真主必定赦宥一切罪过,他确是至赦的,确是至慈的。(39:53)

这是真主为这个宽容的教法给予的轻便之法,以色列人的教法律列曾经是:为了获得忏悔,必须要自杀身亡,然后真主为这个被仁慈的民族取消了各种各样的桎梏和枷锁。

最后,我们祈求伟大的真主赐予这位询问者顺利,引导他遵循正道,为了伊斯兰而开阔他的心胸,让他成为这个穆斯林民族的一员;我们喜悦真主作为我们的主宰,伊斯兰成为我们的宗教,穆罕默德作为我们的先知!

真主至知!

Source: 伊斯兰问答网站