星期四 18 伊历九月 1445 - 28 March 2024
中文

穆斯林的现状与伊斯兰的伟大相互矛盾,谁可以改变这一切?

47096

Publication : 19-09-2011

Views : 5491

問題

伊斯兰是建立在公正基础之上的唯一的宗教,它能够解决人类的难题,尤其是当今时代的各种问题,这是宇宙间的事实,所有的穆斯林必须要竭尽全力地实践这个宗教,直到使整个人类得到升华和进步,但令人遗憾的是穆斯林们衰退和落后了,降至最低下的层次;既然穆斯林们已经走向了伪信和沽名钓誉的道路,在这种情况下,难道你不认为真主也许会选择其他的人,通过他们的努力而改变伊斯兰的现状吗?

答案

一切赞颂,全归真主。

你所说的就是宇宙间的事实,这是毫无怀疑的,人们之间的公正是与每个人交往的教法总则的根本,无论是信士和悖逆真主的不信道者,喜爱的人和憎恶的人都一样;真主说:“信道的人们啊!你们当尽忠报主,当秉公作证,你们绝不要因为怨恨一伙人而不公道,你们当公道,公道是最近于敬畏的。你们当敬畏真主。真主确是彻知你们的行为的。”(5:8)真主说:“你应当召人于此道,你应当谨遵天命,常守正道,不要顺从他们的私欲。你说:「我确信真主所降示的经典,我奉命公平待遇你们。真主是我们的主,也是你们的主。我们有我们的工作,你们有你们的工作,我们不必和你们辩驳。真主将集合我们,他是唯一的归宿。」”(42:15)

同样毫无怀疑的是,人类摆脱困扰他的各种难题,并且从迷误中获得引导的希望就是这个宗教——伊斯兰,真主说:“那是真主,你们的真实的主宰。在真理之外,除了迷误还有甚么呢?你们怎么颠倒是非呢?」”(10:32)真主说:“假若各城市的居民,信道而且敬畏,我必为他们而开辟天地的福利,但他们否认先知,故我因他们所作的罪恶而惩治他们了。”(7:96)

因为这个宗教公平地对待所有的被造物,所以人类坚持这个宗教就会昌盛,抛弃这个宗教就会腐败,不仅如此,而且这个宗教改善人类的最重要的支柱就是它建立在纯粹的认主独一的基础上,只服从全世界的唯一的主宰,不能崇拜任何君王、精灵、凡人和石头;同样人类的幸福在于造物主是独一的,人类的幸福在于发布命令的主宰是一个,他就是真主。真主说:“你们的主确是真主,他在六日内创造了天地,然后,升上宝座,他使黑夜追求白昼,而遮蔽它;他把日月和星宿造成顺从他的命令的。真的,创造和命令只归他主持。多福哉真主——全世界的主!”(7:54)真主说:“除真主外,假若天地间还有许多神明,那末,大地必定破坏了。赞颂真主——宝座的主——是超乎他们的描述的。”(21:22)

人类偏离了这个至关重要的根本就是他们迷茫彷徨和遭受不幸的最大因素;真主说:“你说:「难道我们舍真主而祈祷那对于我们既无福又无祸的东西吗?在真主引导我们之后,我们背叛正道,犹如在迷惑的情状下被恶魔引诱到无人烟的地方的人一样吗?他有些朋友,叫他来遵循正道,说:「你到我们这里来吧!」﹙他不听从,以致毁灭。﹚你说:「真主的引导,才是正道。我们奉命归顺全世界的主。」”(6:71)真主说:“谁违背我的教诲,谁必过窘迫的生活,复活日我使他在盲目的情况下被集合。」他将说:「我的主啊!我本来不是盲目的,你为甚么使我在盲目的情况下被集合呢?」主将说:「事实是这样的,我的迹象降临你,而你遗弃它,你今天也同样地被遗弃了。」凡行为过分而且不信主的迹象者,我都要给他同样的报酬。后世的刑罚,确是更严厉的,确是更常存的。”(20:124--127)

由于真主的睿智,人类分成了两派:信士和不信道者,顺从者和违抗者,两派之间互相抵抗;真主说:“要不是真主以世人互相抵抗,那末,大地的秩序必定紊乱了。但真主对于全世界是有恩惠的。”(2:251)真主说:“他们被逐出故乡,只因他们常说:「我们的主是真主。」要不是真主以世人互相抵抗,那么许多修道院、礼拜堂、犹太会堂,清真寺——其中常有人记念真主之名的建筑物——必定被人破坏了。凡扶助真主的大道者,真主必定扶助他;真主确是至强的,确是万能的。”(22:40)

真主这样做的巨大哲理就是要区别诚实的人和撒谎的人,为了知道谁是援助真主和使者的人,谁是反对和敌视真主的人,这就是在这个现实生活中考验的实质;真主说:“你们在战场上遇到不信道者的时候,应当斩杀他们,你们既战胜他们,就应当俘虏他们;以后或释放他们,或准许他们赎身,直到战争放下他的重担。事情就是这样的,假若真主意欲,他必惩治他们;但他命你们抗战,以便他以你们互相考验。为主道而阵亡者,真主绝不枉费他们的善功,”(47:4)

你所指的大部分穆斯林偏离了这个宗教的教导,这就是今天大多数穆斯林的现状,唯有坚持真理并且受到援助的那些人除外,他们获得了真主赐予的仁慈;这是我们在这个时代遭受的最严重的灾难,也是穆斯林遭遇软弱和低贱、并且被敌人所统治的原因,先知(愿主福安之)说:“如果你们争做生意、当官发财、种植庄稼而放弃奋斗(旨哈迪),那么真主一定会让你们遭受低贱,你们无法脱身,除非你们回归到你们的宗教。”《艾布·达伍德圣训实录》(3462段)辑录,谢赫艾利巴尼在《正确的圣训系列》(11)中认为这是正确的圣训。

真主在他的经典《古兰经》的不止一节经文中警告穆斯林要严防在宗教中消极怠慢、轻视肩负的重任的后果,其结果就是自作自受,自亏其身;至于真主的宗教,则是受到真主的保护的。真主说:“穆罕默德只是一个使者,在他之前,有许多使者,确已逝去了;如果他病故或阵亡,难道你们就要叛道吗?叛道的人,绝不能伤损真主一丝一毫。真主将报酬感谢的人。”(3:144)

当逃离自己的领地、放弃肩负的重任、懒惰成性的一代人消失的时候,为了这个重任而被挑选的这一代人就要发挥他们的作用,真主使他们通过肩负这个宗教的重任而无限荣耀;真主说:“信道的人们啊!你们中凡叛道的人,真主将以别的民众代替他们,真主喜爱那些民众,他们也喜爱真主。他们对信士是谦恭的,对外道是威严的,他们为主道而奋斗,不怕任何人的责备。这是真主的恩惠,他用来赏赐他所意欲的人。真主是宽大的,是全知的。”(5:54)真主说:“你们这等人啊!有人劝你们为主道而费用,你们中却有吝啬的。吝啬的人自受吝啬之害。真主确是无求的,你们确是有求的。如果你们违背命令,他就要以别的民众代替你们,然后,他们不像你们样。”(47:38)

但是我们回头说,这一代人就是穆斯林本身,而不会是别人;绝不会是天使当中的一代人承担人类抛弃的任务;不会是宇宙的命令、或者真主的奇迹,来援助沉睡的民众;也不会是不信道者当中的一代人出来援助真主的宗教,他们本来就不是真主的盟友,真主和这个宗教的盟友就是敬畏真主的人;这一代人实现这件事情的时候,就是真主的援助来临的时刻;真主说:“信道的人们啊!如果你们相助真主,他就相助你们,并使你们的脚步稳固。”(47:7)

我们的作用就是要培养我们自己,教育我们的孩子和家属,向别人宣教,让我们成为这一代人,或者向通往这一代人的道路迈出第一步。

我们祈求真主使我们顺利地获得真主的喜悦和满意,并且通过我们而援助真主的宗教!

真主至知!

Source: 伊斯兰问答网站