星期五 10 伊历十月 1445 - 19 April 2024
中文

穆斯林互助合作的教法律列以及怎样实现这种互助合作?

98668

Publication : 11-07-2010

Views : 6609

問題

真主说:“你们当为正义和敬畏而互助。”(5:2)在这一节经文的指导下,穆斯林怎样互助合作?在没有统一工作的情况下,渴望为统一事业工作的人怎么能够在各自的环境和条件下进行工作?

答案

一切赞颂,全归真主。

第一:

真主创造的每个人都是微弱的,为了继续他的生活,需要与别人互助合作,这是在现世事务中显而易见的事情;每个人需要为他种植庄稼的人和收获谷物的人,需要制作工具的人、运输和销售商品的人,总而言之:人类的生活只有通过互助合作才能正常运行。

伊斯兰的谢赫伊本·泰米业(愿主怜悯之)在《提斯义尼叶》( 1 / 251 )中说:“只有通过在言论(无论被告知与否)和行为中的互助合作、互通有无,人类在这个现世中的生活和生存才会得以正常进行。”

至于在宗教和教法方面的问题,也是一样的,只要任何一位先知进行宣教工作,他就需要追随者帮助他实现认主独一的信仰,击溃以物配主的迷信,尤其是在“旨哈迪”(战斗)中淋漓尽致地展现了追随者的作用,但是在传授知识、照顾贫民、赡养孤儿寡母的事情中很少见。

真主说:“有许多先知,曾有些明哲和他们一同作战,那些明哲没有为在主道上所遭遇的艰难而灰心,他们没有懈怠,也没有屈服。真主是喜爱坚忍者的。”(3:146)《穆斯林圣训实录》(50段)中辑录:阿卜杜拉·麦斯欧德(愿主喜悦之)传述:真主的使者(愿主福安之)说:“只要真主在我之前的任何民族中派遣一位先知,他就会在自己的本民族当中有门徒和弟子,遵循他的圣行,履行他的命令。”

穆斯林在他们的宗教和现世事务中都需要互助合作,所以穆斯林的互助合作是一件非常重要的事情,真主已经把它规定为“瓦直布”(必须要做的事情),只有通过互助合作,人们的宗教和现世才会得以正常运行;实现了互助合作的穆斯林被称为互相维系的完整的建筑物、犹如一个躯体,这一切都肯定了穆斯林之间的互助合作和团结统一是必须要履行的责无旁贷的义务,包括穆斯林生活中的许多方面,可以用“正义”和“敬畏”这两个单词概而言之,正如真主说:“你们当为正义和敬畏而互助,不要为罪恶和横暴而互助。你们当敬畏真主,因为真主的刑罚确是严厉的。”(5:2)这两个单词综合了信仰、操行和教法律列等各方面所有好的属性,正如真主阐明“正义”的意义而说:“你们把自己的脸转向东方和西方,都不是正义。正义是信真主,信末日,信天使,信天经,信先知,并将所爱的财产施济亲戚、孤儿、贫民、旅客、乞丐和赎取奴隶,并谨守拜功,完纳天课,履行约言,忍受穷困、患难和战争。这等人,确是忠贞的;这等人,确是敬畏的。”(2:177)

谢赫阿卜杜·阿齐兹·本·巴兹(愿主怜悯之)说:“众所周知,穆斯林互相之间的事务不会完善,他们的利益不会有条不紊、言论不会统一,也不能震慑他们的敌人,除非凭借伊斯兰的团结一致,其实质就是为正义、敬畏、互相保障、相亲相爱、互相忠告、以真理互相勉励和坚忍不拔而互助合作,毋庸置疑,这就是伊斯兰最重要的义务和责无旁贷的主命,《古兰经》的经文和先知的圣训都明文规定:穆斯林之间——无论是个人和集体、政府和人民——进行的伊斯兰的团结统一就是最重要的任务和责无旁贷的义务,只有这样,才可以保障大家的成功、履行他们的宗教、解决他们的所有问题、统一他们队伍、义正词严地对付他们共同的敌人;关于这方面的《古兰经》的经文和先知的圣训是非常多的,即使没有出现‘团结统一’这个单词,也已经使用了学者们都公认的它的同义词,一切事物要看它的实质和意思,而不是单纯的文字和词汇,‘团结统一’的意思就是:互助合作、互相保障、并肩作战、互相援助、互相勉励和忠告等诸如此类的词汇;也包括命人行善、止人作恶、召人信仰真主、指导人们掌握幸福和得救、以及在今世和后世成功的因素;也包括给人传授知识、救援需求者、替弱者伸张正义、打抱不平、执行真主的法度、维护安全、制止犯罪分子违法犯罪、保护穆斯林里里外外的道路平安畅通、提供海陆空的交通工具、保障有线和无线的联络与联系,为了实现宗教和现世的共同利益,使穆斯林顺利地互助合作,维护所有的权利,树立公正,在所有的地方传播安宁与和平;‘团结统一’还包括调节穆斯林之间的纷争、解决他们之间的武装冲突、讨伐迫害别人的一方,直到他们归顺真主的命令,这是为了遵循真主的命令:“你们应该敬畏真主,应该调停你们的纷争,应当服从真主及其使者,如果你们是信士。”(8:1)真主说:“如果两伙信士相斗,你们应当居间调停。如果这伙压迫那伙,你们应当讨伐压迫的这伙,直到他们归顺真主的命令。如果他们归顺,你们应当秉公调停,主持公道;真主确是喜爱公道者的。信士们皆为教胞,故你们应当排除教胞中的纷争,你们应敬畏真主,以便你们蒙主的怜恤。”(49:9—10)

《谢赫伊本·巴兹法太瓦》( 2 / 192 ، 193 )

谢赫阿卜杜·阿齐兹·本·巴兹(愿主怜悯之)说:“关于圣训当中所提到的伊斯兰的团结统一,就是为正义和敬畏而互助,先知(愿主福安之)说:“宗教就是尽忠!”圣门弟子问:“真主的使者啊,为谁尽忠?”使者(愿主福安之)说:“为真主、真主的经典、使者、穆斯林的领袖(伊玛目)和所有的穆斯林尽忠。”《穆斯林圣训实录》辑录,先知(愿主福安之)说:“信士与信士之间的关系犹如一座完整的建筑物,其各个不同的部分互相加固维系。”使者说这句话时,把十指交叉在一起。(布哈里和穆斯林辑录),先知(愿主福安之)说:“信士之间互相友爱、互相仁慈、相亲相爱,如同一个躯体,一处有病,全身难受,并且为之发烧和彻夜不安。”(布哈里和穆斯林辑录)。

这些圣训以及诸如此类的圣训,全都明确地说明了穆斯林之间必须要团结统一、互相仁慈、相亲相爱、在所有的善事中互助合作;把穆斯林比喻为一个完整的建筑物和一个躯体,这就说明了他们只有通过团结统一、互助合作和互相仁慈,才能统一他们的言论、组织他们的统一战线、不会遭到敌人的伤害和侵略,真主说:“你们中当有一部分人,导人于至善,并劝善戒恶;这等人,确是成功的。”(3:104)在这个幸福的宣教事业中大家的领袖(伊玛目)、在这条端庄的道路中大家的楷模,就是我们的先知穆罕默德(愿主福安之),他是第一个宣教员,召唤这个民族信仰独一的真主(认主独一)、坚持真主的绳索——《古兰经》、维护真理、统一队伍、义正词严地反击共同的敌人,为了实现这个民族的利益和公正的事业,为了遵循真主对他的命令:“你应凭智慧和善言而劝人遵循主道,你应当以最优秀的态度与人辩论。”(16:125),真主说:“你说:‘这是我的道,我号召人们信仰真主,我和随从我的人,都是依据明证的。﹙我证﹚真主,超绝万物!我不是以物配主的。’”(12:108)尊贵的圣门弟子和再传弟子(愿主喜悦他们,并且使他们如愿以偿)沿着使者(愿主福安之)正确的道路前进,获得伟大的成功,真主为他们实现了曾经给他们许约的尊严、高贵和胜利!”

《谢赫伊本·巴兹法太瓦》( 2 / 200 ، 201 )。

综上所述,穆斯林之间必须要为了正义和敬畏而互助合作,穆斯林必须要做出奉献,利用能够使他们实现互助合作的所有媒介,如成立各种协会、机构和宣教中心,以及《古兰经》学习小组等,这样就会有助于他们汇聚所有的力量、进行合理地安排,穆斯林必须要为他们伸出援助之手,奉献自己的时间和钱财,帮助他们建设为正义和敬畏而互助合作的大厦,穆斯林肯定会找到一些东西,奉献给其他的弟兄,帮助他们解决现世和宗教方面的需求。

第二:

在没有加入某个党派、组织和团体的情况下,穆斯林也能够为伊斯兰服务,为了宣扬真主的言辞而奋斗和实干;我们当代的所有学者和伊玛目为伊斯兰做出了杰出的贡献,他们的知识几乎传播到了世界上的任何一个地方,他们并没有进行有组织的工作,也没有隶属于一些党派、组织和团体。

我亲爱的弟兄,如果你想为伊斯兰服务和奋斗,你就尽力而为地做一些实际工作,如演讲、授课、在村子和乡镇进行宣教工作,或者散发书籍和录音带,或者从经济方面支持从事上述工作的人,也可以与为伊斯兰服务的团体和协会互助合作。

至于违背“赛来福”的信仰、或者与逊尼派的方针背道而驰的那些团体和党派,他们一无是处,穆斯林不能与他们同流合污,也不能援助他们的信仰和方针;至于宣扬伊斯兰的那些团体,如果他们的某些行为违背了教法,穆斯林可以在符合教法的方面与他们进行合作与互助。

学术研究和教法律列常任委员会的学者们说:“每一个派别当中都有正确的和错误的东西,你必须要在正确的事情当中与他们互助合作,避免他们所犯的那些错误的事情,同时要互相忠告,为正义和敬畏而互助合作。”

谢赫阿卜杜·阿齐兹·本·巴兹

谢赫阿卜杜·冉扎格·阿菲夫

谢赫阿卜杜拉·本·额德亚尼

谢赫阿卜杜拉·本·古吴德

《学术研究和教法律列常任委员会法太瓦》( 2 / 237 ، 238 ) .

有人向谢赫阿卜杜·阿齐兹·本·巴兹(愿主怜悯之)询问:“伊斯兰国家的一些伊斯兰组织抚养和教育青年人遵循伊斯兰的教导,可以认为是这个时代的积极现象之一吗?”

谢赫阿卜杜·阿齐兹·本·巴兹(愿主怜悯之)回答:“这些伊斯兰组织的存在会给穆斯林带来利益,但是他们必须要尽量地阐明真理,并且要列举教法证据;不能互相疏远和攻击;必须要竭尽全力地进行互相之间的合作与帮助;必须要互相尊重和喜爱,进行忠告,宣扬其他组织的优点和贡献,尽量地抛弃破坏互相之间的友好关系的一切行为;如果这些组织是呼吁人们遵循真主的经典和使者(愿主福安之)的圣行的,都是可以存在的。”

《谢赫伊本·巴兹法太瓦》( 5 / 272 )。

如果根本就不存在有组织的工作,或者没有利益大于弊端的工作,不可能与别人进行有组织的互助与合作,则可以与周围的人进行合作,选择一些人,与他们经常见面,互相忠告和督促,学习有益的知识,从事清廉的工作,在穆斯林当中传播幸福,这一切都是与伊斯兰组织互助合作的最重要的宗旨之一,所以每个人可以为正义和敬畏而互助,不一定非得加入某个组织或者某个党派不可,互助合作的领域是非常广阔的。

如果没有人这样做,几乎找不到合作的人,那么就让他呼吁自己行善,以身作则,成为周围众人的表率,许多改革家和宣教员的宣传都是这样开始的,哪怕没有任何人助他一臂之力,他也一个人勇往直前,义无反顾;有的先知在复活日前来的时候,他的身后没有一个追随者!!

真主至知!

Source: 伊斯兰问答网站