Amal Saleh Di Mekah Lebih Utama Dari Selainnya, Akan Tetapi Tidak Diketahui Kadar Keutamaannya Kecuali Shalat

118128

Tanggal Tayang : 26-10-2013

Penampilan-penampilan : 4013

Pertanyaan

"Puasa Ramadan di Mekah sebanding dengan puasa seribu bulan di tempat selainnya." Benarkah hadits ini?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Itu tidak benar. Hadits terkait itu adalah lemah. Yang benar hanya dalam masalah shalat saja. Yaitu bahwa siapa yang shalat di Masjidil Haram lebih baik dari  seratus ribu kali shalat di masjid selainnya. Sedangkan yang shalat di Masjid Nabawi, lebih baik dari seribu kali shalat dibanding shalat di tempat lainnya. Adapun masalah puasa, tidak ada satupun hadits shahih yang menunjukkan hal tersebut, kecuali hadits dhaif yang menjelaskan bahwa dia lebih baik seratus ribu kali puasa di tempat lainnya.

Akan tetapi haditsnya lemah. Hanya saja, amal saleh yang dilakukan di Mekah, baik puasa, sadaqah, zikir dan selainnya memiliki keutamaan, akan tetapi tidak ada dalil yang menjelaskan kelipatan jumlah keutamaannya selain shalat." .