Вторник, 9 рамадан 1445 - 19 марта 2024

Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, был самым воздержанным (аскетичным) человеком

154864

Дата публикации : 24-04-2015

Просмотры : 17577

Вопрос

Был ли Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, аскетом, и каковы доказательства этому из Корана и Сунны?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, был самым воздержанным, аскетичным человеком, и аскетизм он избрал добровольно. Если бы он желал, то Аллах наградил его горами золота, ведь Он открыл ему страны, дозволил ему брать пятую часть трофеев, ему принадлежали половина пашней Хайбара. Но несмотря на это он отдавал в качестве милостыни всё имущество, которое ему приходило, спал на земле, а иногда не находил еды.

Когда люди стали говорить о делении трофеев, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Из этой добычи мне не положено ничего, кроме пятой части. И эта пятая часть вернется к вам (Абу Дауд № 2694). Аль-Альбани в Сахих Аби Дауд сказал, что хадис достоверен. Его слова означают, что ту пятую часть, на которую Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, имел право, он не брал, но раздавал её мусульманам в качестве милостыни.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: О Аллах, сделай уделом семьи Мухаммада пропитание(, которое достаточно для жизни) (Муслим № 1055). Он просил Аллаха наделил его уделом, достаточным для семьи, и не просил более этого.

Перечислим некоторые хадисы, которые изображают аскетизм Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

Передается от ‘Аиши, да будет доволен её Аллах: Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, до самой смерти не приходилось есть пшеничного хлеба досыта в течение трёх дней подряд (аль-Бухари № 5374, Муслим № 2970).

Она, да будет доволен её Аллах, также сказала: (Бывало так,) что мы видели молодой месяц, потом ещё один и еще один. Три молодых месяца в течение двух месяцев (, и за всё это время) в домах Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не разжигали огня. Её спросили: Что же поддерживало вас? Она сказала: Финики и вода. Однако по соседству с Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, жили ансары, у которых были дойные верблюдицы, и они давали Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, их молоко, а он поил им нас (аль-Бухари № 2567, Муслим № 2972).

Она, да будет доволен её Аллах, также сказала: Когда умер Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, на моей полке не было ничего съестного, кроме некоторого количества ячменя (аль-Бухари № 3097, Муслим № 2973).

От неё, да будет доволен её Аллах, также передаются слова: Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, до самой смерти не ел досыта хлеб и масло дважды в день (Муслим № 2974).

Передается от Ну‘мана ибн Башира, да будет доволен им Аллах, что ‘Умар, упомянув богатства, которые получили люди, сказал: Я видел, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в течение дня не мог найти плохих фиников, чтобы насытиться ими (Муслим № 2978).

От Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, передается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, до дня, когда встретил Аллаха (до самой смерти – прим. пер.), не ел хорошего хлеба и жареной баранины (аль-Бухари № 5385).

Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах им и его отцом, сказал: Бывало, что несколько дней подряд Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, приходилось засыпать голодным, и его семье не удавалось ничего раздобыть себе на ужин. А хлеб, который они ели, в большинстве случаев был ячменным (ат-Тирмизи № 2360). Аль-Альбани в Сахих ат-Тирмизи сказал, что хадис хороший.

Сообщается от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, от голода привязывал к своему животу камень (привел Ибн аль-А‘раби в аль-Му‘джам (№ 21)). Аль-Альбани в ас-Сильсиляту-с-сахиха (№ 1615) сказал, что это хороший хадис.

‘Амру ибн аль-Харис, да будет доволен им Аллах, сказал: Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, оставил в наследство своё оружие, белую мулицу, а землю он отдал в качестве милостыни (аль-Бухари № 3098).

От Ибн Мас‘уда, да будет доволен им Аллах, передается: Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спал на циновке, которая оставляла след на его боку. Мы обратились к нему: „О Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не сделать ли нам для тебя покрывало“. Он же сказал: „Что мне до мирской жизни. В этой жизнь я только всадник, который сел с тени дерева, а после уехал и оставил его“ (ат-Тирмизи № 2377). Аль-Альбани в ас-Сильсиляту-ль-ахадис ас-сахиха (№ 438) сказал, что хадис достоверен.

Хадисов, в которых упоминается воздержанность, отреченность от мира сего и аскетизм Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, больше, но и того, что мы упомянули, достаточно.

А Аллаху ведомо лучше.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»