Вторник, 9 рамадан 1445 - 19 марта 2024

Религиозно-правовое решение в отношении собраний для принятия пищи, выражения соболезнования и совместного чтения Корана

170391

Дата публикации : 04-05-2012

Просмотры : 6597

Вопрос

Умер отец моего друга, и я был обязан присутствовать на ужине, который его семья приготовила для приглашенных. Во время ожидания ужина, некоторые из присутствующих стали совместно читать Коран. Я знаю, что подобное чтение является нововведением, и не передается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, совершал подобное.
Я хотел высказать свое порицание этому действию, но испугался раздоров, а у меня нет достаточных доказательств.
Совершил ли я грех, оставшись с ними и слушая их чтение?
И должен ли я был выразить им свое осуждение, хотя бы словами, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не совершал подобное?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Вся хвала Аллаху.

Семье умершего нельзя готовить пищу и созывать людей к ней. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, запретил это. Джарир ибн ‘Абдуллах сказал: Мы считали собрание людей в доме умершего и приготовление пищи после его погребения (одним из проявлений) причитания над покойником (Ахмад № 6866). Аль-Албани подтвердил достоверность этого хадиса в Талхыс ахкями-ль-джанаиз.

Запрещено посещать подобные собрания. И необходимо запрещать это людям и разъяснять им, что их действия не соответствуют Шариату.

Что же касается совместного чтения Корана, то есть чтения группы людей совместно, одним голосом, то это является другим нововведением. Подобные действия не передаются ни от пророка, да благословит его Аллах и приветствует, ни от одного из его сподвижников.

Подробно это было разъяснено в ответе на вопрос № 4039.

Поэтому, Вам не следовало присутствовать на этом собрании, а если Вы были там, то Вам следовало бы разъяснить им, что их действия противоречат Шариату. А если бы они не прислушались к Вам, то Вам следовало бы оставить их. Так как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Пусть тот из вас, кто увидел порицаемое, изменит его рукой, если не может (рукой), то языком, если не может (языком), то сердцем. И это (проявление) самой слабой веры (Муслим № 49).

Порицание сердцем выражается в покидании места, где совершается порицаемого. Смотрите ответ на вопрос № 96662.

А Аллаху ведомо лучше.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»