Вторник, 9 рамадан 1445 - 19 марта 2024

Что может делать в Ночь Предопределения женщина, у которой менструация

Вопрос

Что делать женщине в Ночь Предопределения, если у нее менструация? Может ли она увеличить свои благие дела, занявшись поклонением? Если ответ да, то какие виды поклонения она может совершать?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Женщина во время менструации может совершать все виды поклонения, кроме молитвы, поста, обхода вокруг Каабы и пребывания в мечети с целью поклонения (и‘тикяфа).

Передается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, проводил в поклонении последние десять ночей месяца рамадан. ‘Аиша, да будет доволен её Аллах, сказала, что когда наступали десять последних ночей рамадана, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, потуже затягивал свой пояс, оживлял (то есть проводил в поклонении – прим. пер.) свои ночи и будил свою семью (на молитвы). Это предание приводит аль-Бухари (№ 2024) и Муслим (№ 1174).

Оживление ночи - это не только совершение молитв, к этому относятся и все остальные виды поклонения. Словосочетание оживлять ночь ученые разъясняли следующим образом.

Ибн Хаджар сказал, что это означает бодрствовать в подчинении (Аллаху).

Ан-Науауи сказал, что это означает бодрствовать большую часть ночи, проводить ночь в молитве и других видах поклонения.

В ‘Аун аль-ма‘буд сказано: То есть в молитве, поминании Аллаха и чтении Корана.

Выстаивание ночи в молитве – это лучшее поклонение, которое может выполнять раб Аллаха в Ночь Предопределения. Поэтому пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Тому, кто выстоял Ночь Предопределения (в молитве), веря и надеясь на награду (Аллаха), простятся все предыдущие грехи (аль-Бухари № 1901, Муслим № 760).

Так как женщине во время менструации совершать молитву запрещено, она может проводить ночь, совершая другие виды поклонения:

  1. читать Коран (обратитесь к ответу на вопрос № 2564);
  2. поминать Аллаха, премного говоря субхана-ллах (пречист Аллах), ля иляха илля-ллах (нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха), аль-хамду ли-ллях (хвала Аллаху), Аллаху акбар (Аллах велик), субхана-ллахи уа бихамди-хи (пречист Аллах и хвала Ему), субхана-ллахи-ль-‘азым (пречист Великий Аллах) и другие;
  3. обращаться к Аллаху с просьбой о прощении, премного говоря астагфиру-ллах (прошу прощения у Аллаха);
  4. обращаться к Аллаху Всевышнему с мольбами о благе в этой и в будущей жизни; воистину, мольба – один из наилучших видов поклонения; посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Мольба – это поклонение (ат-Тирмизи № 2895; аль-Албани в Сахих ат-Тирмизи сказал, что хадис достоверен № 2370).

Женщина во время менструации в Ночь Предопределения может совершать эти или другие виды поклонения.

Просим Всевышнего Аллаха помочь нам совершать те дела, которые любы Ему и которыми Он доволен, и принять наши праведные деяния.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»