Вторник, 9 рамадан 1445 - 19 марта 2024

Что делать человеку, который совершил запретное, будучи в ихраме, и не знал о последствиях этого?

Вопрос

Каково религиозно-правовое решение в отношении человека, который совершил запретное в ихраме? Совершая запретное, он не знал, что должен совершить для искупления.

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Во-первых. Необходимо отметить здесь, что именно незнание многих паломников, совершающих большое или малое паломничество о нормах совершения обрядов, приводит к совершению запретных действий или исполнению обряда не так, как должно. Можно обнаружить человека, который потратил огромное состояние, особенно если он прибыл из далёких стран, а после потерял награду (за совершение паломничества) или уменьшил её из-за незнания обязательных для него норм.

А ведь он должен быть обучиться нормам совершения обрядов и вопросам, связанных с паломничеством, до того, как приступить к его совершению. Передаётся от Анаса, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Получение знаний является обязанностью каждого мусульманина (приводится у Ибн Маджи и др.; аль-Албани в Тахридж мушкиляти-ль-факр сказал, что хадис достоверен). Имам Ахмад сказал: Смысл хадиса в том, что мусульманин обязан получать знания о том, в чём он нуждается: знание о совершении омовения, молитвы, выплате закята, если он имеет имущество, а также знание о паломничестве и др. (Ибн ‘Абдуль-Барр. Джами‘ байэн аль-‘ильм. – Т. 1. – С. 52). Аль-Хасан ибн Шакык сказал: Как-то я спросил ‘Абдул-Лаха ибн аль-Мубарака: „Чему необходимо обучиться людям?“ Он ответил: „Необходимо, чтобы человек не приступал к делу, не имея знаний о нём. Он должен спросить и обучиться. Это то, чему необходимо обучиться людям“ (Аль-Багдади. Аль-факых уаль-мутафаккых. – С. 45). Имам аль-Бухари в книге достоверных хадисов Сахих назвал главу Глава о знании до слов и действий.

Эти слова не означают, что человек обязан выучить наизусть книгу, посвящённую (описанию) обрядов паломничества, но мусульманин обязан обучиться тому, что соответствует его положению. Или самостоятельно, если он в состоянии, или посредством вопросов учёным, или у сопровождающего его человека, который бы каждый раз при необходимости указывал и обучал его нормам совершения обрядов и обязательных действий.

О действиях, которые запретны в состоянии ихрама, мы говорили в вопросе под № 11356.

Если человек совершил какое-либо из этих действий, не зная, что Всевышний Аллах запретил его в состоянии ихрама, то человек не должен совершать искупительных действий. Сказал Всевышний Аллах:

وَلَيْسَ عَلَيْكُمْ جُنَاحٌ فِيمَا أَخْطَأْتُمْ بِهِ وَلَكِنْ مَا تَعَمَّدَتْ قُلُوبُكُمْ وَكَانَ اللَّهُ غَفُوراً رَحِيماً

Не будет на вас греха, если вы совершите ошибку, если только вы не вознамерились совершить такое в сердце. Аллах – Прощающий, Милосердный (сура аль-Ахзаб, аят 5).

Что же касается тех, кто знал о запретности какого-либо действия в состоянии ихрама, но не предполагал, что после этого он обязан совершить искупительные действия, то о них Ибн ‘Усеймин, да помилует его Аллах, сказал:

Это не является извиняющей причиной. Так как причина является извиняющей, если человек не знал о положении или норме какого-либо действия, не знал, что оно – запретно. Что же касается о незнании последствий действия, то это не является извиняющей человека причиной. Поэтому, если женатый человек, пребывающий в своём уме и достигший половой зрелости, а также знающий о том, что прелюбодеяние запрещено, (совершил прелюбодеяние), то он должен быть побит камнями. Если же он скажет: „Я не знал, что наказанием за это является побивание камнями, и если бы я знал, то не сделал бы этого“, мы скажем ему: „Это не извиняет тебя, и ты должен быть побит камнями, даже если ты не знал о наказании за прелюбодеяние“. Поэтому, когда к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обратился человек, который совершил совокупление со своей женой в светлое время суток в месяц Рамадан, с вопросом о том, что он обязан сделать, посланник Аллаха, мир ему и благословение, обязал его совершить искупительные действия. И это несмотря на то, что когда он совершал совокупление с женой, он не знал об искупительных действиях. Это указывает на то, что, если человек осмелился совершить грех и нарушить запреты Аллаха, то его постигаетнаказание за этот грех. Даже в случае, если совершая грех, он не знал о последствиях этого (Фатауа. – Т. 22. – С. 173 - 174).

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»