星期二 9 伊历九月 1445 - 19 March 2024
中文

可以在卖酒和猪肉的饭店吃饭吗?

98159

Publication : 03-02-2013

Views : 6651

問題

请问我们可以在卖酒和猪肉的饭店吃饭吗?要知道,我们看不到酒,也没有人在我们面前喝酒。我们处于巴勒斯坦的白伊特莱哈目城,城里大多数的饭店都属于麦西哈徒(基督教徒)。尤其是节假日麦西哈徒的饭店都是开着的,而穆斯林的饭店都关门了。我的朋友们喜欢某家饭店,但是我发现它卖酒。请问你们的意见如何?!

答案

一切赞颂全归真主。

首先:应该称呼那些把麦尔彦之子麦西哈(尔萨圣人)当作是上帝或上帝的儿子的昧主之人称为“南刷拉”(仍是基督教徒的意思)——如同清高的主在他的经典中称呼他们那样。因为麦西哈徒(基督教徒)专指那些追随麦西哈·本·麦尔彦(尔萨,求主赐他平安)的人,他们见证了他的使命,以着认主独一,承认上帝是他们的造物主的信仰崇拜上帝的信士。

曾有人问阿布杜阿齐兹·本·巴兹教长(求主怜悯之):很久以来就使用“麦西哈徒”一词。请问阁下,这对吗?是称呼“麦西哈徒”还是“南刷拉”?请您为我们解答,求主回赐您!教长的回答是:“麦西哈徒是麦西哈·本·麦尔彦(尔萨,求主赐他平安)的从属名词。他们妄称他们是麦西哈·本·麦尔彦的追随者,而麦西哈却与他们没有任何关系。他们是撒谎的。因为麦西哈(求主赐他平安)从未对他们说过:‘他是上帝(真主)的儿子。’而是说:‘他是上帝的仆人和使者。’所以,对他们最好的称呼是“南刷拉”——如同清高的主对他们的称呼,他说:【犹太教徒和南刷拉(基督教徒),都是诵读天经的。犹太教徒却说:“南刷拉毫无凭据。”南刷拉也说:“犹太教徒毫无凭据。”无知识的人,他们也说这种话。故复活日真主将判决他们所争论的是非。】《黄牛章》第(113)节,《本·巴兹教法解答》(5/416)

第二:不允许你们进入提供非法食物的饭店,如酒或猪肉。这有以下几个理由:1-那些饭店存有明显的坏事。其次就没有必要进入违抗真主的场所,他们销售非法的食物——真主已明文禁止的食物和饮品,全体穆斯林断为非法的东西。

2-事实是当穆斯林看到坏事的时候要用手去制止;如果他做不到,就用嘴劝说,制止之;如果再做不到,就用心去厌恶此事。所以,当你们无力用手和嘴去制止坏事,那你们不会也无力用心去厌恶它吧。用心制止坏事的要求之一是:离开犯罪的场所。而这与你们去坐在犯罪的场所是不相符合的。

清高的主说:【他确已在这经典中启示你们说:“当你们听到真主的迹象被人否认而加以嘲笑的时候,你们不要与他们同座,直到他们谈论别的话题;否者,你们必与他们同罪。”真主必定把伪信士和不信道者全体集合在火狱里。】《妇女章》第(140)节

据艾比·赛义德·胡德礼(求主喜悦之)说:我听主的使者(求主赐福之,并使他平安)说:“你们谁看到坏事,就让他用手去制止;如果做不到的话,就用他的舌去制止;如果做不到的话,就用心去制止,那是最弱的信仰。”《穆斯林圣训集》第(49)段

3-你们不能确认你们所吃的食物是合法的。这有两点:(1-饭店提供的肉类不符合伊斯兰教法。或在你们的合法食物中放一些他们非法的食物。(2-他们不洗给你们和他们做饭用的器皿。因为,由于餐具盛了非法的食物或肮脏的东西需要清洗,而他们没有洗。穆罕默德·本·帅里哈·欧赛敏教长(求主怜悯之)曾被问:用非穆斯林的餐具吃饭的断法。他的回答是:“主的使者(求主赐福之,并使他平安)说:‘你们不要用他们的餐具吃饭,除非你们找不到其他的餐具。你们要洗那些餐具,然后用它吃饭。’他(求主赐福之,并使他平安)之所以那么说就是为了让穆斯林远离非穆斯林,不和他们掺和在一起。如果不是这样,那么这些餐具都是干净的。即如果用它做饭或其它东西,餐具总是洁净的。但是先知(求主赐福之,并使他平安)不想我们和他们掺和在一起,不想他们的餐具成为我们的餐具。他确曾说过:‘你们不要用他们的餐具吃饭,除非你们找不到其他的餐具。你们要洗那些餐具,然后再用它吃饭。’每当一个人离非穆斯林越远就越好,这是无可非议的。”《伊本·欧赛敏的教法解答》(15/1181问),请参考(65617)问的详细解答。

4-你们在那些饭店是对他们的好评。也许,有些穆斯林就是为了这个才去那些饭店吃饭,他们的自尊就会逐渐消弱,在那儿食用一些非法的东西。或——最起码——他们认为可以用他们的餐具吃喝,或顺带品尝一些非法的食物。

5-在那些饭店用餐会导致与昆法勒(非穆斯林)混杂,增加他们的领导权。有人问穆罕默德·本·帅里哈·欧赛敏教长(求主怜悯之):“伊斯兰如何看待出入“芭乐”(餐厅和饮品店),芭乐提供精神食品和饮料。如果只是怀着吃饭的动机进去,他的断法是什么?教长的回答如下:“这个问题包括两个部分:第一部分:这个对肮脏的饮品的谬误称呼——酒。把酒称作精神饮品是错误的。有什么东西是给灵魂的?!!相反的,酒是败坏理智、信仰和身体的肮脏的饮品。不应该给它冠以动人的好名字,给它披上合法的外衣。这更是引诱世人和对它所作的宣传。为此,我们应当称其为肮脏的饮品——它是万恶之首,邪恶的钥匙。

第二部分:不允许进入酒盏转绕的饭店。这是非法的。因为出入违背真主的场所的人,他将和罪犯同罪。清高的主说:【他确已在这经典中启示你们说:“当你们听到真主的迹象被人否认而加以嘲笑的时候,你们不要与他们同座,直到他们谈论别的话题;否者,你们必与他们同罪。”】《妇女章》第(140)节。但是,如果你必须——我不认为会有这个必要——在提供肮脏食品的地方吃你的饭——如果真的有这个必要的话——那你就从那儿买食物,远离这个地方去别的地方吃你的饭。如果你能在其他地方找到不卖非法食物的饭店,那你就必须去那儿买。(瓦之卜)《奴勒·尔俩戴勒卜》/(买卖章)

至于如何解决问题所在,我们不认为你们必须要这么做,也不是需要去这些饭店。其实,当一个人在他自己的家乡还需要去饭店吃饭?

其次,就算一个人在家外,需要食物,他可以吃一些简单的食物——普通小卖铺就有的食物。他先吃一点充饥,然后回家再吃饭!!

一个穆斯林的信仰比任何珍宝都昂贵,为了它,可以流血牺牲。所以,可以为了一点意外,自身的私欲而把它转为廉价的吗?这合适吗?或甚至是为了向你的朋友们表示友好而玩弄信仰?!

清高的主说:【这是真主的法度,你们不要违犯它。谁违犯真主的法度,谁就是不义的人。】《黄牛章》第(229)节;又说:【事情就是这样的,谁尊敬真主的标识,那就是心中的虔诚发出的。】《朝觐章》第(32)节

真主至知!

Source: 伊斯兰问答网站