Apa Yang Dilakukan Makmum, Ketika Imam Diam Lama Setelah (Membaca) Al-Fatihah?

121546

Tanggal Tayang : 12-01-2010

Penampilan-penampilan : 13259

Pertanyaan

Ketika makmum selesai membaca Al-Fatihah dalam shalat jahriyah, (sementara) imam belum memulai bacaan setelah Al-Fatihah. Apa yang (Selayaknya) dilakukan makmum dalam kondisi seperti ini?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Jawaban atas hal itu, pertama kami perlu sampaikan dahulu kepada imam, bahwa tidak sepatutnya anda diam terlalu lama antara bacaan Al-Fatihah dan bacaan setelahnya. Yang dianjurkan bagi imam (adalah) diam sebentar antara Al-Fatihah dan surat setelahnya untuk membedakan antara bacaan wajib dan bacaan sunnah. (Sementara) makmum dianjurkan dalam diam sebentar ini (untuk) membaca Al-Fatihah dan menyempurnakan bacaannya meskipun imam telah memulai membaca (surat).

Imam diam terlalu lama, itu menyalahi sunnah. Jika ternyata imam melakukan seperti itu, yaitu diam terlalu lama, maka apabila makmum selesai membaca Al-Fatihah, dia dibolehkan membaca surat setelahnya, sampai imam mulai membaca surat setelah Al-Fatihah. Kalau imam sudah membaca surat, maka waktu itu makmum diam. Karena tidak dibolehkan bagi makmum membaca (suatu bacaan) sementara imam membaca (surat) selain surat Al-Fatihah saja.