Tekanan Jerawat dan Dampaknya Pada Puasa

Pertanyaan

Di wajahku ada jerawat dan sudah saya pecahkan dalam kondisi saya berpuasa, dan saya ragu akan batalnya puasa saya, namun saya telah mengganti hari itu selanjutnya dengan berpuasa. Apakah ada sanksi bagi saya untuk melakukan sesuatu ?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Menekan jerawat yang muncul di wajah tidak merusak puasa dan tidak mewajibkan qadha’.

Dan hal-hal yang merusak puasa ada beberapa yang diketahui, Al Qur’an dan Sunnah yang shahih dari Nabi –shallallahu ‘alaihi wa sallam- telah menunjukkan, di antaranya adalah:

  1. Berjimak
  2. Melakukan onani/masturbasi
  3. Makan dan Minum
  4. Muntah dengan sengaja
  5. Berbekam, dan apa yang setara dengan itu, seperti donor darah.
  6. Haid dan nifas bagi wanita

Untuk mengetahui dalil-dalilnya, lihat jawaban soal nomor: 38023

Dan tidak boleh mengatakan bahwa hal ini merusak puasa kecuali dengan dalil yang shahih yang menunjukkan hal itu.

Dan tidak ada dalil yang menunjukkan rusaknya puasa karena menekan jerawat yang muncul di badan.

Dan atas dasar inilah maka puasa anda ini benar dan anda tidak wajib mengqadha’, dan anda akan mendapatkan pahala dari hari yang anda telah berpuasa qadha’ di dalamnya, dan bagi anda dihukumi sunnah.

Disertai sikap waspada sebaiknya juga perlu ke dokter terkait menekan jerawat, apakah hal itu membahayakan atau tidak ?

Jika membahayakan maka sebaiknya ditinggalkan.

Wallahu A’lam