Пятница, 21 джумада аль-авваль 1446 - 22 ноября 2024

Как мне покаяться в покупке акций предприятий, запретных по Шариату?

198281

Дата публикации : 01-08-2014

Просмотры : 3562

Вопрос

После просмотра ответа № 35726 у меня возник вопрос: кому мне продавать эти акции? Мусульманину или немусульманину? Если я продам их мусульманину, то я передам грех другому и стану соучастником в грехе. Если я продам их немусульманину, то меня будет мучать совесть, так как мой долг как мусульманина призвать его к Исламу и к Закону Аллаха, а также предупредить его не совершать запретное. Что же тогда делать?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Вначале мы бы хотели поблагодарить уважаемого брата за благожелательность по отношению ко всем людям и за желание оградить их от греха и зла. Особая благодарность за ответственность в деле призыва немусульман во время всевозможных видов отношений, даже если сам человек терпит из-за этого убытки. Просим Всевышнего Аллаха вознаградить Вас и помочь Вам и нам (совершать) всё благое.

По фикху известно, что договоры, заключенные о запретном, являются недействительными и не имеют имущественных последствий, а грех за них коснется всех сторон, участвовавших в этом договоре. Из-за недействительности договора имущественное владение посредством него не переходит (к другому), а стоимость объекта договора должна быть возвращена покупателю, если только он не использовал (объект договора), ведь продажа изначально была недействительной. Между учеными есть разногласия в вопросе о способе возврата стоимости (объекта договора).

Эта норма распространяется и на покупку акций тех компаний, чья активность происходит в запретной по Шариату сфере, например: банков, занимающихся ростовщичеством, компаний, занимающихся торговлей свинины и алкоголя, фирм, связанных с табаком и сигаретами, фирм, связанных с азартными играми, низменными видами искусства и пр. Если кто-либо приобретет акции подобной фирмы, то его покупка будет считаться неверной, а искренне покаяние за этот грех будет включать в себя и избавление от обязательств этого заключенного договора. Покаяние удаляет всё, что было до него. Сказал Всевышний Аллах:

وَإِنْ تُبْتُمْ فَلَكُمْ رُءُوسُ أَمْوَالِكُمْ لَا تَظْلِمُونَ وَلَا تُظْلَمُونَ

Но если вы не сделаете этого, то знайте, что Аллах и Его Посланник объявляют вам войну. А если вы раскаетесь, то вам останется ваш первоначальный капитал. Вы не поступите несправедливо, и с вами не поступят несправедливо (сура аль-Бакара, аят 279).

Если компания признает недействительность покупки и согласится вернуть стоимость добровольно, а это обычно не происходит никогда, кроме как в отдельных, исключительных случаях, то акционер, желающий покаяться, вправе вернуть свое имущество посредством расторжения договора с этой запретной фирмой. Он забирает свой основной капитал, а всю прибыль, что бывший акционер получил сверх этого, он должен потратить на благотворительные цели. Ему не дозволено распоряжаться прибылью для личного пользования. Он также должен покаяться и просить прощение у Аллаха за этот грех.

Если фирма или организация по ценным бумагам не соглашается признать продажу и покупку акций запретной компании недействительными, или данная фирма является открытом акционерным обществом (ОАО), в котором нет возможности избавиться от акций ни каким другим способом, кроме перепродажи акций на финансовом рынке, то в этом случае возникает выбор:

1. Вы можете оставить их у себя, но в этом случае совершение греха будет продолжаться, так как акционер является соучастником всех запретных действий, что происходят внутри фирмы; в дополнении к этому эти акции после смерти акционера могут перейти наследникам;

2. Вы можете избавиться от них посредством продажи на фондовом рынке.

Несмотря на то, что второй пункт включает в себя запретное, а именно – содействие в предоставлении участия в запретных операциях, этот выбор является меньшим из двух зол.

Поэтому Постоянный Комитет по фетвам вынес фетву о продаже подобных акций для того, чтобы избавиться от них. Фетву Постоянного Комитета мы уже приводили в ответе на вопрос № 35726.

А Аллах знает лучше.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»