Суббота, 3 зу-ль-ка'да 1445 - 11 мая 2024

Этикет отправления естественных надобностей. Истинджа и истиджмар

Вопрос

Обычно я провожу в школе большую часть дня, и мне приходится пользоваться туалетом. Но я не могу пойти домой, чтобы сделать истинджа. Должен ли я совершить омовение и молитву, или я должен пропустить молитву и совершить ее позже?

Краткий ответ

Когда человек справляет нужду, он должен очистить себя от нечистот либо водой, что лучше и совершеннее, либо при помощи чего-либо иного, что удалит нечистоты, например, салфетками, туалетной бумагой, тканью, камнями или другим.

Хвала Аллаху.

После того, как человек справит нужду, он должен очистить себя от загрязнений и нечистот либо водой, что лучше и совершеннее, либо при помощи чего-либо иного, что удалит нечистоты, например, туалетной бумагой, тканью, камнями или другим.

Очищение после отправления естественных надобностей

Шейх Ибн Усаймин, да помилует его Аллах, сказал:

«После того, как человек справит нужду, он должен очиститься одним из трех способов.

1.    Первый: очиститься водой /истинджа/. Это дозволено и на это подтверждает хадис Анаса, да будет доволен им Аллах, который сказал: «Когда Посланник Аллаха уединялся для справления нужды, я и еще один слуга несли маленький бурдюк с водой и короткое копье, и он подмывался водой /истинджа/»[1].

Причина этого в том, что основным способом удаления нечистот является использование воды. Точно так же, как вы используете воду для удаления нечистот со своей ноги, так же и вы используете ее для удаления любых выходящих из вас нечистот.

2.    Второй: очиститься с помощью камней /истиджмар/. Достаточно сделать истиджмар, на что указывает слова и действия Посланника, да благословит его Аллах и облагодетельствует. Салман, да будет доволен им Аллах, сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и облагодетельствует, запретил нам использовать менее трех камней для целей истиджмара»[2].

Что касается действий, то Ибн Мас’уд, да будет доволен им Аллах, передал: «Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует, собрался освободить кишечник и попросил меня принести ему три камня. Я нашел всего два камня и вместо третьего принес ему кусок помета. Он взял камни и выбросил помет, сказав: «Это – грязная вещь»[3].

В хадисе Абу-Хурайры, да будет доволен им Аллах, говорится, что он собрал несколько камней для Пророка, да благословит его Аллах и облагодетельствует, и принес их ему в своей одежде, положил их рядом с ним, а затем ушел[4]. Это указывает на то, что истиджмар допустим.

3.    Третий: очиститься камнями, а затем водой.

Я не знаю никаких сообщений об этом от Пророка, да благословит его Аллах и облагодетельствует, но нет никаких сомнений в том, что это более эффективно в очистке»[5].

Исходя из вышесказанного, у вас нет оправдания для того, чтобы не совершать молитву и откладывать её из-за отсутствия возможности сделать истинджа или истиджмар. Потому что вы можете удалить нечистоты при помощи туалетной бумаги или подобного. Каждый человек может взять с собой в кармане несколько салфеток и очиститься при помощи них. Также не понятна причина, которая препятствует сделать истинджа после оправления естественных надобностей в школе, учитывая, что вы говорите: «Совершать ли мне малое омовение и молитву или оставить молитву?», то есть вода у вас есть. Если она есть, то, значит, есть и возможность использовать её для истинджа. Если вы не будете использовать воду, то можно удалить нечистоты при помощи салфеток или подобного, затем совершить малое омовение и молиться. Откладывать молитву и не совершать её до тех пор, пока не выйдет её время, нельзя.

А Аллах знает лучше.

_____________________________________________

[1] Аль-Бухари. Ас-Сахих, № 149; Муслим. Ас-Сахих, № 271.

[2] Муслим. Ас-Сахих, № 262.

[3] Аль-Бухари. Ас-Сахих, № 155.

[4] Аль-Бухари. Ас-Сахих, № 154.

[5] Ибн ‘Усаймин. Аш-Шарху-ль-мумти’. Т. 1. С. 103-105.

 

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»