Суббота, 11 шавваль 1445 - 20 апреля 2024

До принятия ислама он совершил прелюбодеяние, в результате которого появился ребенок. Может ли он назвать его своим? Как он должен заботиться о нем?

218515

Дата публикации : 12-01-2015

Просмотры : 23315

Вопрос

Некоторое время тому назад я принял ислам, но до принятия ислама у меня были отношения с девушкой, в результате которых появился ребенок. Мы с ней не были женаты вообще и расстались до того, как я стал мусульманином. Однако законы моего государства гласят, что ребенок в подобных случаях должен проживать одну половину времени у матери, а вторую – у отца. При условии, что отец и мать согласны на это. Не противоречит ли это закону Шариата о родственных связях и заботе о ребенке? Что делать в подобных случаях? Будет ли ответ различным по той причине, что ребенок родился из-за прелюбодеяния? Должен ли я записывать его как своего, или он записывается только на имя матери, или на нас обоих?
Я бы хотел, чтобы мой сын был мусульманином. Однако ни он, ни его мать не желают этого. Проблема вторая, что я должен связываться с матерью ребенка, как того требует закон, и как я могу это сделать? Сейчас я женат на мусульманке, и мы ожидаем ребенка. Мы желаем воспитать наших детей мусульманами, праведными, но как я могу сделать это, если у меня есть ребенок от прелюбодеяния, но его мать не желает, чтобы я воспитывал его мусульманином?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Во-первых.

Ученые разногласили в вопросе признания ребенка от прелюбодеяния, если женщина, совершившая прелюбодеяние, не была замужем, как в Вашем вопросе. Большинство ученых считало, что ребенок не приписывается мужчине, с которым она совершала прелюбодеяние.

Некоторые же ученые сказали, что если мужчина, совершивший с ней прелюбодеяние, объявит ребенка своим, то ребенок будет признан его сыном. Это мнение считал верным шейх Ибн Теймийа и его ученик Ибн аль-Кайим, да помилует их Аллах.

Ибн Теймийа, да помилует его Аллах, сказал:

Что касается признания прелюбодея ребенка своим, если женщина не была замужем, то (существует) два мнения ученых. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: „Ребенок принадлежит ложу, а прелюбодей не имеет права (на ребенка)“. Он сказал, что ребенок принадлежит ложу, не прелюбодею. Если у женщины не ложа (нет мужа), то хадис к ней не относится. ‘Умар признал детей, рожденных (от прелюбодеяния) во времена невежества, детьми своих отцом (Маджму‘у-ль-фатауа. Т. 32. С. 112-113).

Ибн аль-Кайим, да помилует его Аллах, сказал:

Исхак ибн Рахауайх считал, что ребенок, появившийся на свет в результате прелюбодеяния, если он родился вне ложа, признается сыном того, кто назовет себя его отцом. И если прелюбодей признает его своим, то он становится его сыном <…> Таково мнение Хасана аль-Басри. Исхак ибн Рахауайх по цепочке передатчиков передал, что однажды мужчина совершил прелюбодеяние с женщиной. Она родила ребенка, и он назвал его своим. (Аль-Хасан аль-Басри) сказал, что прелюбодею следует наказать ударами плети, а ребенок становится его. Такого же мнения придерживался ‘Уруа ибн аз-Зубейр, Сулейман ибн Йасар. Он передал, что они сказали: „Какой бы мужчина не заявил, что такой-то ребенок является его сыном, и что он совершил прелюбодеяние с его матерью, при условии, что никто не назвал этого ребенка своим, то ребенок считается сыном мужчины“ (Заду-ль-ма‘ад. Т. 5. С. 381).

Самое известное доказательство, на которое опирались ученые по этому вопросу, это суждение праведного халифа ‘Умара ибн аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах. Передается от Сулеймана ибн Йасара, что ‘Умар ибн аль-Хаттаб признавал детей, рожденных во времена невежества, детьми тех, кто признавал их своими после принятия ислама. Это предание привел имам Малик (аль-Муватта. Т. 2. С. 740). Для дополнительной информации обратитесь к ответу на вопрос № 33591 и № 176722.

Это мнение становится еще более верным, если прелюбодеяние было совершено людьми до принятия ислама. Именно так объясняется мнение ‘Умара, да будет доволен им Аллах, упомянутое выше.

Аль-Мауарди, да помилует его Аллах, сказал:

Что касается ответа о хадисе, что ‘Умар, да будет доволен им Аллах, признавал детей распутниц, которые были рождены во времена невежества, детьми тех отцов, кто признал их, приняв ислам. В этом хадисе говорится о распутницах, блудницах во времена невежества, а не тех из них, что прелюбодействовал после ислама. Мнение о признании отцовства над ребенком, рожденным в результате прелюбодеяния во времена невежества, сильнее, так как есть сомнение, а именно отсутствие Откровения Аллаха о прелюбодеянии. Если есть сомнение, то ребенок признается сыном (или дочерью) того, кто признает его. Противоположно этому положение ребенка, рожденного в результате прелюбодеяния после прихода ислама. Ведь сомнение уже отсутствует (Откровение Аллаха о прелюбодеянии было получено) (аль-Хауи-ль-кабир. Т. 8. С. 162-163).

Таким образом, ребенок, о котором говорится в вопросе, признается сыном его матери, но не Вашим. Если же Вы пожелаете признать его своим, или есть какая-то польза от этого, например, возбуждение интереса ребенка к исламу, или законы Вашей страны обязывают признать этого ребенка своим, если анализ покажет определенный процент вероятности отцовства, то, мы надеемся, признание этого ребенка и следование ученым, которые дозволяли это делать, как это было сказано, не будет считаться грехом.

Если ребенка Вы не признаете своим по какой-либо причине, или сами не захотите сделать этого, то на Вас также не будет греха. Более этого, такова основа, и таково мнение большинства ученых.

Во-вторых.

Воспитанием ребенка до возраста различения занимаемся в основном мать ребенка. Если ребенок начинает различать (хорошее от плохого), то он может выбирать с кем из родителей ему проживать. Однако в случае, когда воспитание ребенка у матери вредит ему, или если в интересах ребенка ему лучше воспитываться у отца, то воспитание передается отцу ребенка, если таковое возможно. С подробной информацией Вы можете ознакомиться в ответе № 153390.

Если Вы считаете, что воспитание этого ребенка, нахождение его рядом с Вами принесет пользу его религии, или заинтересует ребенка исламом, то постарайтесь сделать так, чтобы сын находился рядом с Вами, чтобы его сердце полюбило Вашу религию. Возможно, посредством Вас Аллах спасет его от Огня.

В Вашей ситуации, как нам видится, Вам следует проявлять заботу о нем, завоевать его сердце мягкостью, милосердием и вниманием к его заботам, чтобы он видел в Вас прекрасный пример мусульманина. Делать всё для того, чтобы он скучал по Вам, когда Вас нет, и радовался, когда Вы его навещаете. Это откроет его сердце для Ваших искренних советов и наставлений.

Сказал Всевышний Аллах:

فَبِمَا رَحْمَةٍ مِّنَ اللَّهِ لِنتَ لَهُمْ وَلَوْ كُنتَ فَظًّا غَلِيظَ الْقَلْبِ لَانفَضُّوا مِنْ حَوْلِكَ فَاعْفُ عَنْهُمْ وَاسْتَغْفِرْ لَهُمْ وَشَاوِرْهُمْ فِي الْأَمْرِ فَإِذَا عَزَمْتَ فَتَوَكَّلْ عَلَى اللَّهِ إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ الْمُتَوَكِّلِينَ

По милости Аллаха ты был мягок по отношению к ним. А ведь если бы ты был грубым и жестокосердным, то они непременно покинули бы тебя. Прости же их, попроси для них прощения и советуйся с ними о делах. Когда же ты примешь решение, то уповай на Аллаха, ведь Аллах любит уповающих (сура 3 Семейство ‘Имрана, аят 159).

Если законы не позволяют Вам заниматься воспитанием ребенка, и Вы не можете никак повлиять на это, то, мы надеемся,на Вас, если пожелает Аллах, не будет греха. Ислам стирает те грехи, что были совершены ранее. Ребенок появился в результате Ваших действий до ислама, и Аллах снял с Вас, если Он пожелает, этот грех, когда Вы приняли ислам.

Больше заботьтесь о том, что ждет Вас впереди. Возместите то, что Вы не смогли сделать для этого ребенка, тем, что Вы сделаете для своих законных детей.

Что касается встречи с матерью ребенка, то Вы можете встречаться с ней в присутствии третьего человека: Вашей жены или матери, например, или в присутствии её родственника-мужчины. Делая это для того, чтобы избежать запретного уединения.

А Аллаху ведомо лучше.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»